В минувшую пятницу в Брянской городской администрации состоялся второй раунд переговоров на высшем муниципальном уровне – под эгидой мэра Вячеслава Тулупова между представителями жильцов микрорайона «Чермет», бунтующего против «точечной застройки» улиц Советской и Тарджиманова, и руководством строительной фирмы «Надежда».
Первая встреча оппонентов прошла, напомним, неделей раньше, 15 мая. В процессе переговоров было достигнута договоренность, что высота каждого из двух будущих домов, которые застройщик планирует возвести в центре Брянска, вдоль дороги на Советской улице, не должна превышать 10 этажей, или 31 метра, а сами высотки – укладываться в «пятно» застройки размером не более четверти от площадей имеющихся земельных участков.
На 22 мая власти наметили «финальный» раунд переговоров. Однако за неделю на людей так никто и не вышел: о том, что очередное совещание все-таки будет, они узнали случайно и за несколько часов до его начала. Прошло оно, к слову, снова в стенах городской администрации, хотя местные жители просили провести его «с выездом на место».
Вячеслав Тулупов не стал скрывать своего удивления и вместе с тем негодования, что подчинённые не нашли почему-то времени на оперативное и столь важное обсуждение деталей нового плана с жителями Чермета. И что «факсограмму с приглашением принять участие в совещание» они отправили только в офис «Надежды».
Не то чтобы у людей тоже были факсы, и они требуют к себе особого внимания, но ни в приемных мэра, ни его заместителя по строительству Людмилы Тереховой им вплоть до вечера четверга не смогли назвать точное время мероприятия, пояснив, что «не в курсе и вообще никого на него не собирали».
Как бы там ни было, «бунтовщики», чиновники и представители застройщика собрались-таки в одном месте и в означенное время. Единственное, в этот раз вместо Александра Гавричкова был его сын Евгений, являющий генеральным директором фактически семейной фирмы. И он, как и отец, снова попытался доказать, что семнадцатиэтажки на Чермете, пусть даже односекционные (прежде речь шла о двух и даже трех секциях), как ни крути, а лучше по всем параметрам десятиэтажных домов, состоящих из двух секций – угловых и «рядных».
Хотя бы потому, что они «экономически целесообразнее» для него, застройщика, и места вроде как займут меньше, не 25 процентов площади земельных участков, а 17.
Правда, Евгений Гавричков не стал скрывать, что квартир в высотке, а значит, и возможных машин у их хозяев (что они будут – сомневаться не приходится) меньше будет ненамного. На полтора десятка максимум, то есть «130 или 135», в каждом доме. Да-да, именно о таком количестве дополнительных квартир – почти трехстах идет сейчас речь в случае и без того уже густо заселенного Чермета.
Где по вечерам не только негде парковать личный автотранспорт, но нет достаточного количества зон для массового отдыха, детских садов и школ. При этом в «Надежде» говорят, что парковки при новых высотных домах будут рассчитаны в совокупности максимум на 60 машино-мест. Хотя понятно, что сейчас автомобили есть если и не во всех семьях, то почти у всех. И если люди – это тоже доказывать никому не нужно – могут позволить купить себе квартиру (зачастую не первую), то на машину деньги, наверное, у них также есть.
Не хватает, похоже, земли у фирмы «Надежда» и на обустройство детских площадок при новых домах: площадь имеющихся участков в среднем по 40 соток. К тому же жители соседних домов по Тарджиманова, 1 и 2, настаивают, что часть их еще недавно принадлежала им на правах общедомовой собственности, но в результате неких кадастровых, условно говоря, манипуляций оказалась в руках застройщика.
В свою очередь начальник управления по строительству и развитию города Владимир Ющук, отвечая «на вопрос из зала», признался, что одинокие зубья семнадцатиэтажек явно не добавят эстетичности Брянску.
Подводя итог совещанию, Вячеслав Тулупов пообещал учесть все новые моменты и окончательно постановил, что «семнадцатиэтажным домам на Чермете не бывать».
И назначил провести третий раунд весьма сложных переговоров снова через неделю, скорее всего, теперь действительно, финальный и уже точно рядом со строительными площадками – после «рабочего дня, когда можно будет пообщаться с людьми». Чтобы самому все увидеть и понять.
То, о чем те же люди пытаются рассказать столь много времени на приемах в высоких кабинетах и в сотнях бумагах-обращениях – от Президента России до Роспотребнадзора.
Александр Чернов, специально для "БрянскToday"
Фото "БрянскToday"