Loader
adv-big-2-2__marker_2017-10-11__01

«НашБрянск» оставался выдающимся культурным явлением

Лучшее в блогах

Суббота, 15 Апрель 2017 08:27
3873
Сейчас он один из безликой массы

Случилось в моём «Дне сурка» исключительное событие — внезапно я оказался причислен к историческим персонажам, у которых берут интервью о «делах давно минувших дней». «НашБрянск.Ru» озаботился своим 15-летием. Когда оно точно — никто из нынешних «нашбрянсковцев» не знает в упор (они тогда ещё в школу ходили и над алгеброй мучались), но почему-то свято уверены, что в апреле, а счёт ведут, соответственно, с 2002 года.

Вспомнили про то, что тогда в «НашБрянске» тоже кто-то работал, немало подивились этому обстоятельству и решили дозвониться, так сказать, до патриарха, чтобы он сказал правильные слова, вспомнил молодость, восхитился нынешним бравым поколением интернет-журналистов, получающих премии и призы от ОНФ, и пожелал вечной жизни и процветания. 

Как выяснилось, исторический персонаж из меня хреновый. Звонила мне трепетная девушка Марья Сухова — это, надо признаться, был не самый лучший выбор: и вариант со звонком (я терпеть не могу телефонные разговоры), и сама кандидатура интервьюера (в её текстах каждому третьему предложению хочется отвечать, вскочив в порыве энтузиазма, скажем «Слава Отцам!!!» — настолько велик уровень пафоса и эпичности текста).

А потому интервью не получилось — девушка Марья задавала правильные с точки зрения беседы с ископаемым старпёром вопросы (в которых тоже сквозил непередаваемый пафос), означенный старпёр от этих вопросов зверел и терял человеческий облик. Короче, девушка Марья получила довольно хамские ответы ни о чём и свернула разговор. И считаю, что правильно сделала — потому что вопросы она задавала не те — и не о том. 

Для начала — даю историческую справку. В апреле 2002 года интернет-газеты «НашБрянск.Ru» не существовало даже в проекте. Первое ТЗ (техзадание) на структуру сайта было дано 30 сентября 2002 года. А в сети сайт НашБрянск.Ru появился 14 ноября 2002 года.

Если кому интересно, это был только кусок амбициозного проекта компании «Наш Мир» (да-да-да, блогер-спортсмен Виткевич, все дела, ему интернет и тогда был интересен), состоявшего из ресурсов bryansk.org, nashbryansk.ru и nashamoskva.ru. Выжил из этого проекта только nashbryansk.ru, а почему — это к его истории не имеет ни малейшего отношения. 

А теперь плавно подхожу к сути поста, как говорят блогеры-тысячники. Главный вопрос, который нужно задавать к 15-летию «НашБрянска» — остаётся ли он выдающимся культурным явлением (ну хрен с ним, хотя бы просто значительным явлением) в городе, каким он был на протяжении первых пяти лет своей жизни? 

А в том, что он был выдающимся культурным явлением — не сомневайтесь. На тот момент всё удачно сложилось — было желание инвестора (Эн Эн Виткевича) сделать первый в Брянске профессиональный новостной интернет-проект, была команда (информационное агентство «Город_24»), которая могла и умела — а главное, хотела — делать такой проект, что называется, «в будни и праздники, в богатстве и бедности, в здравии и болезни», было пустое информационное поле (до сих пор помню бессмертную фразу сотрудника пресс-службы горадминистрации Валерия Закурдаева, отставного военного: «Нет, в городе новостей сегодня нет».

Это был 2000-й год, но, поверьте, 2002-й мало отличался в лучшую сторону). И он — «НашБрянск» — оставался выдающимся культурным явлением ещё пять с лишним лет, даже после того, как его перекупил нарождающийся «Брянский Медиа Холдинг». Он его, собственно, и купил за $20 000 именно потому, что скупал для своего создания лучшее из возможного. 

Девушка Марья дежурно спросила меня, могу ли кого-то выделить из тех, кто работал тогда в «НашБрянске» — лучших корреспондентов или как там у них сейчас это называется. Я ей честно ответил: «Нет. Все, кто работал со мной, были гениями». 

Я действительно так считаю. Мало того — уверен в этом. Их дальнейшая карьера — тому подтверждение. Да и вообще — работать с гениями куда проще и приятнее, чем с бездарями и тупицами, за которыми надо переделывать самому.

В этом смысле я, как шеф-редактор ИА «Город_24», конечно, хорошо устроился. А уж работа с «НашБрянском» — это вообще лучший период в моей 16-летней карьере руководителя информагентства. В хорошие дни материалы для интернет-газеты писали до дюжины человек. 

«НашБрянск», как культурное явление, умер в тот момент, когда начал использоваться то ли, как придаток к телеканалу, то ли, как придаток к руководителю телеканала (слегка напоминающую героиню Голди Хоун из бессмертного фильма «Смерть ей к лицу»).

Отношение к результатам труда всегда очень чутко улавливается коллективом (простите за этот штамп). Ещё одна перепродажа и существование в качестве «чемодана без ручки» только добили «НашБрянск» — он сейчас даже не первый среди равных, а один из безликой массы одинаковых «вертикально интегрированных горизонтальных порталов», сколько новых дизайнов не делай. 

И — да. Девушка Марья завершила неудачное интервью традиционным вопросом, что бы я хотел пожелать «НашБрянску». Я дежурно нахамил «Ничего!», а вот теперь задумался.

Всё-таки желаю: ребята, верните этой схеме душу. Готовых рецептов для такого не существует, но вы уж как-нибудь постарайтесь.

Понимаю — сложно. Пафоса недостаточно. Но вы уж как-нибудь…

Источник

Теги

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

+2
Кряк
27 Апр 13:10 #31
Кряк
Цитирую горожанин:
Смешно читать этот бред ) "Девушка Марья" - профессионал. Да и многие в "Нашем Брянске" - профи. А редактор Екатерина Угрюмова - большой молодец!


Угрюмова угробила газету (если она там вообще что-то решает). Молодец она разве что для Тудея, который ей только спасибо должен говорить за уничтожение конкурента)))))
+3
Мимо шел
27 Апр 12:35 #30
Мимо шел
Цитирую ухты:
Цитирую журнал Юга:
Цитирую ухты:
и да - про "культурное явление": не есть ли это бахвальство? Культура подразумевает не только Виткевича или продажу за 20 тыр бакинских, но и воспитание, традиции. Вот интересно, где сейчас работают журы, начинавшие свой творческий путь в НБ?

Бубенок защитила докторскую степень по экономике и трудится в Москве

она прышла в НБ со студенческой скамьи, или из мэрии, или из Единой России? где здесь традиции, школа? токма голимый распил бабла партейнага и бюджетнага. какое отношение это имеет к культурному явлению?

Бубенок к расцвету "НБ" не имеет никакого отношения, скорее к закату:))
+2
Тоже горожанин
27 Апр 12:26 #29
Тоже горожанин
Цитирую горожанин:
Смешно читать этот бред ) "Девушка Марья" - профессионал. Да и многие в "Нашем Брянске" - профи. А редактор Екатерина Угрюмова - большой молодец!


Да там все профи. Только издание чот превратилось в редкое по своей унылости говнище.
-2
горожанин
26 Апр 20:59 #28
горожанин
Смешно читать этот бред ) "Девушка Марья" - профессионал. Да и многие в "Нашем Брянске" - профи. А редактор Екатерина Угрюмова - большой молодец!
0
ухты
21 Апр 11:18 #27
ухты
Цитирую журнал Юга:
Цитирую ухты:
и да - про "культурное явление": не есть ли это бахвальство? Культура подразумевает не только Виткевича или продажу за 20 тыр бакинских, но и воспитание, традиции. Вот интересно, где сейчас работают журы, начинавшие свой творческий путь в НБ?

Бубенок защитила докторскую степень по экономике и трудится в Москве

она прышла в НБ со студенческой скамьи, или из мэрии, или из Единой России? где здесь традиции, школа? токма голимый распил бабла партейнага и бюджетнага. какое отношение это имеет к культурному явлению?
+1
ЛюЛя
18 Апр 14:03 #26
ЛюЛя
Автор явно обижен жизнью.
БТ не гнушается такими откровениями гениЯ, лишь бы конкурента макнуть.
Зачет обоим!
+1
Обитатель кладбща
18 Апр 12:34 #25
Обитатель кладбща
Климову респект за мемуары
+6
Хунвейбин
18 Апр 10:57 #24
Хунвейбин
Цитирую ваш:
Данный эпистолярий отражает все днище Брянской журналистики. Что хотел сказать, о чем рассказать, [censored] поймешь!
Изрыгнул многа букаф и удалился в закат, почЁсывая жоппу.
Учится писать вам еще рано, вам бы мысли свои внятно выражать научится, господа брянские журнализды. Это ко всем относится


Невежество читак тудея так и прет! Сегодняшние тупицы, воспитанные уже в современных школах, когда видят "много букв", естественно ни черта не понимают ни в написанном, ни в мире происходящем. Как же им понять, что времена меняются, читаки приходят новые и им уже не интересно то, что требует хоть какого-то ума при прочтении.
Сидите на тудее. но ничего кроме комментов на тудее не читайте. А то, не дай Бог, поумнеете! Жуйте свою мякину и несите околесицу.
Много букв - не для вас.
+2
Кузя
17 Апр 17:47 #23
Кузя
Цитирую ваш:
Данный эпистолярий отражает все днище Брянской журналистики. Что хотел сказать, о чем рассказать, [censored] поймешь!
Изрыгнул многа букаф и удалился в закат, почЁсывая жоппу.
Учится писать вам еще рано, вам бы мысли свои внятно выражать научится, господа брянские журнализды. Это ко всем относится

Не для средних умов:)))
+1
журнал Юга
17 Апр 13:16 #22
журнал Юга
Цитирую ухты:
и да - про "культурное явление": не есть ли это бахвальство? Культура подразумевает не только Виткевича или продажу за 20 тыр бакинских, но и воспитание, традиции. Вот интересно, где сейчас работают журы, начинавшие свой творческий путь в НБ?

Бубенок защитила докторскую степень по экономике и трудится в Москве
+3
ваш
17 Апр 12:58 #21
ваш
Данный эпистолярий отражает все днище Брянской журналистики. Что хотел сказать, о чем рассказать, [censored] поймешь!
Изрыгнул многа букаф и удалился в закат, почЁсывая жоппу.
Учится писать вам еще рано, вам бы мысли свои внятно выражать научится, господа брянские журнализды. Это ко всем относится
0
Мимо шел
17 Апр 10:01 #20
Мимо шел
Цитирую НашБрянск:
Про Бубенок это Климов зло. Она хоть и блондинка была с большим рабочим ртом, но дело Денинское знала. И мужа своего Сафонова пристроила на делёжку грантов малому и среднему бизнесу. Всем было хорошо)

Заметьте, никто ранее вас, никаких фамилий не называл:) Но вот это "нам нужны только позитивные новости" в качестве установки - это да, зло. Когда отбились, было уже поздно ^(
0
НашБрянск
15 Апр 22:28 #19
НашБрянск
Про Бубенок это Климов зло. Она хоть и блондинка была с большим рабочим ртом, но дело Денинское знала. И мужа своего Сафонова пристроила на делёжку грантов малому и среднему бизнесу. Всем было хорошо)
+1
Бывалый
15 Апр 15:44 #18
Бывалый
Цитирую Скорый:
Цитирую Бывалый:
Цитирую Урал:
Много обиды на то, что какая-то Маша занимается журналистикой, хотя бы пытается вон интервью взять, а великий и ужасный отец-основатель Игорь Климов, похоже, уже и забыл, как это делается))

Да ладно, ГородБрянск.инфо гораздо более читабелен нежели нынешний НБ


ГородБрянск.инфо - невыразимое г..но...такое же как и НашБрянск

Для тех, кто только Тудей читает, возможно, возможно..:)
0
543
15 Апр 15:44 #17
543
Цитирую R:
Очередной аноним? Браво, Тудей! Ты скатываешься следом...

Ононим
0
Коломейцев
15 Апр 15:40 #16
Коломейцев
персонаж из меня [censored]овый
Цитирую R:
Виткевич шифрутся?;-)

Коля хорошо шифруется его голыми руками не возьмешь
+6
Книжник
15 Апр 15:31 #15
Книжник
Одно я понял: для бизнесмена Комбикормова эта сделка стала самой значительной в его бизнес-карьере. Всю двадцатку он ввалил в комбикорм, но этот бизнес сдулся.
+2
Скорый
15 Апр 15:24 #14
Скорый
Цитирую Бывалый:
Цитирую Урал:
Много обиды на то, что какая-то Маша занимается журналистикой, хотя бы пытается вон интервью взять, а великий и ужасный отец-основатель Игорь Климов, похоже, уже и забыл, как это делается))

Да ладно, ГородБрянск.инф о гораздо более читабелен нежели нынешний НБ


ГородБрянск.инф о - невыразимое г..но...такое же как и НашБрянск
+5
R
15 Апр 14:25 #13
R
Очередной аноним? Браво, Тудей! Ты скатываешься следом...
-2
Бывалый
15 Апр 14:23 #12
Бывалый
Цитирую Урал:
Много обиды на то, что какая-то Маша занимается журналистикой, хотя бы пытается вон интервью взять, а великий и ужасный отец-основатель Игорь Климов, похоже, уже и забыл, как это делается))

Да ладно, ГородБрянск.инф о гораздо более читабелен нежели нынешний НБ