Loader

Брянская область справляется с кредитной нагрузкой

Экономика

Воскресенье, 05 Ноябрь 2017 17:45
1621
Президент РФ Владимир Путин поручил реструктуризировать долги проблемных регионов

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ, на котором обсуждался вопрос кредитной нагрузки на бюджеты регионов.

В первую очередь речь шла о возможности заменить для регионов дорогие коммерческие кредиты на дешевые государственные (со ставкой 0,1%).

На совещании Владимир Путин заявил о необходимости предпринять меры по снижению коммерческой задолженности регионов до уровня не более половины собственных доходов.

Ну а тем, кто по состоянию на 1 октября текущего года превысил этот показатель, глава государства распорядился предоставить целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга.

- Сегодня этот так называемый рыночный долг составляет почти половину госдолга субъектов Российской Федерации – более триллиона [рублей]. При этом у некоторых регионов он существенно превышает весь годовой доход, а ещё у 11 – половину собственных доходов. Это и Костромская область – 121 процент, Астраханская – 95, Волгоградская – 77, Кабардино-Балкария – 75, Орловская – 66 [процентов] и так далее, - заявил глава государства.

Глава Минфина Антон Силуанов пообещал направить из бюджета субъектам 60 млрд рублей на эти цели.

При этом на общем фоне Брянская область оказалась на хорошем счету.

Региональные власти по поручению губернатора Александра Богомаза в течение последних лет заменяют коммерческие кредиты на государственные.

Предельный объем госдолга Брянской области на конец текущего года не превысит 12,5 млрд рублей, при объеме доходов бюджета на 2017 год в 53,0 млрд рублей, то есть 23,58%.

При этом в связи с ростом поступлений собственных доходов областного бюджета всего с начала 2017 года досрочно погашены коммерческие кредиты в объеме 2 937,9 млн рублей.

Как итог за счет экономии расходов по процентным платежам удалось направить дополнительные 296 млн. рублей на транспортные расходы региона.

Таким образом, бюджетная практика Брянской области получила фактическое одобрение руководства страны.