Loader

Брянский губернатор выслушал предложения Владимира Путина

Общество

Четверг, 28 Декабрь 2017 09:47
2489
Президент дал советы по улучшению инвестиционного климата в регионах

В канун нового года Президент России Владимир Путин провел заседание госсовета, участие в котором принял губернатор Брянской области Александр Богомаз. Тема встречи - повышение инвестиционной привлекательности регионов.

В настоящий момент суммарный государственный долг 85 субъектов Российской Федерации превышает 2 триллиона рублей. Подобная картина тревожит как Кремль, так и потенциальных инвесторов.

- Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Посмотрю на это дополнительно еще раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование — нет, сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку.", — поинтересовался Владимир Путин.

К слову Брянская область, тот регион, который можно ставить в пример, еще с момента назначения врио губернатор Александр Богомаз взял кур на снижение долговой нагрузки на регион, путем замены коммерческих кредитов на государственные. Как итог – многомилиионная экономия. Например, благодаря этому почти полмиллиарда рублей в этому году выделено на обновление общественного транспорта, свежезакупленные автобусы уже стали приходить в регион.

При этом у регионов России есть огромный потенциал для роста - 21 российский регион в кризис сумел увеличить рост инвестиций на 40%.

Еще один фактор улучшения инвестиционной привлекательности – уменьшение бюрократических барьеров. Например, чтобы процедуры оформления проходили быстрей, в прошлом году Путин своим указом сократил срок выдачи разрешений на строительство. Документы должны выдать максимум за 7 дней. Но у многих городов не разработаны генеральные планы, в регионах миллионы гектаров неучтенной земли. Брянская область на этом фоне – приятное исключение: недавно принят генеральный план города Брянска.

Еще один аспект, тормозящий приход инвестиций, на это раз в сельскохозяйственную отрасль – наличие огромных массивов «ничьей» земли.

- Около 30 миллионов гектаров вообще ни за кем не закреплены. Ну, для примера, можно представить себе размер Испании, где земля числится фактически за мертвыми душами. В этой связи считаю необходимым законодательно установить дату, после которой те сельхозугодия, чьи владельцы не заявили о своих правах, должны переходить в собственность муниципальных органов власти, — подал идею Сергей Миронов.

Брянщине реализация подобной инициативы пойдет только на пользу. В регионе последние годы по инициативе губернатора ведутся работы по возвращению в сельхозоборот заброшенных земель. Наличие законодательной нормы, позволяющей изымать и перераспределять неиспользуемые по назначению сельхозземли даст дополнительный стимул развития аграрной отрасли экономики региона, которая и так переживает бурный рост.

Теги