Loader

Рада приняла «реинтеграцию Донбасса» с третьей попытки

Новости планеты

Четверг, 18 Январь 2018 15:26
93
Депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении законопроект о так называемой «реинтеграции» Донбасса, приняв только одну поправку из 700

18 января депутаты Верховной Рады Украины продолжили рассматривать законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» во втором чтении. Утреннему заседанию, на котором парламентарии «проголосовали» по 50 оставшимся из 700 поправок, предшествовали еще два дня прений, которые не привели ни к какому результату. Все предложения о внесении изменений в текст документа от октября 2017 года были отклонены по банальной причине: во всех случаях не хватало голосов для принятия решений.

«Напоминаю, мы остановились на 625 правке… Настаивают авторы на рассмотрении? Не настаивают…», - начал заседание спикер Рады Андрей Парубий, и продолжил перечисление.

Тянул время казак-депутат Гаврилюк, который не пояснял суть правок, но просил ставить их на голосование. Хотя было предсказуемо, что ни одно из последующих 50 предложений не будет принято по причинам массового не голосования при наличии кворума.

Однако 18 января что-то изменилось, и вместо 40-50 в среднем голосов «за», это число изредка возрастало до сотни, что также было недостаточным.

«Коллеги, предпоследняя правка! Это значит, что мы переходим к окончательному голосованию. Пусть депутаты зайдут в зал. Скажите, что скоро примется последнее решение», - предупредил Парубий.

После этого «за» одну из правок проголосовали целых 164 депутата. Решение опять не принято.

Секретарь профильного комитета Иван Винник выступил с заключительным словом. Он перечислил номера правок, которые парламент должен принять. Парубий дал ему пять минут на выступление, поэтому Винник говорил быстро, как обычно судья зачитывает приговор, чтобы уложиться в регламент.

По одной минуте дали представителям всех фракций. В «БПП» попросили объединиться всем депутатам, и поддержать законопроект, который «противостоит Кремлю, вооруженной агрессии». В «Народном фронте» обратились к парламентариям с воззванием к политической ответственности, объединиться и проголосовать «за» законопроект. Представитель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко сказал, что принятие законопроекта приведет к разрушению всех международных договоров, в том числе Минских соглашений. Фракция «будет голосовать против законопроекта», сказал он.

«Ни один человек в зале не знает, за что будет голосовать, после двух дней розмов», - сказал Березюк. – «Прошу текст и 15 минут перерыва для ознакомления для голосования».

Олег Ляшко из «Радикальной партии» сказал, что в Раде есть депутаты, которые не хотят признавать российскую агрессию, потому и не голосуют за законопроект. «Агрессор понимает только язык силы», сказал он, и поэтому фракция голосует «за».

Сергей Соболев из «Батькивщины» попросил раздать текст правок, и пятнадцатиминутный перерыв для ознакомления, после чего фракция поддержит текст на голосовании.

Заместитель спикера Рады Ирина Геращенко схватила микрофон в руки, и заявила, будто украинская «армия воюет, а не торгует», а войну развязали не Минские соглашения, а «страна-агрессор».

«Между нами нет сейчас дружбы. У нас есть вечный сосед Россия, мы должны остановить войну с ним», - сказала она.

Винник объяснил, что в одной из правок «Российскую Федерацию» вычеркнули из текста потому, что угрозы можно ожидать от кого угодно. Тем самым законопроект стал всеобъемлющим. Парубий предложил вернуться к рассмотрению некоторых правок, но голосование провалилось.

Только одна из правок – «правка Рябчина» - была принята – проголосовали 264 депутата.

«Голосуем за признание Российской Федерации оккупантом и агрессором. Голосуем, коллеги! Прошу поддержать», - сказал Парубий.

И голоса нашлись. 280 депутатов проголосовали «за». Законопроект принят.

О чем законопроект?

В пояснительной записке говорится о том, что режим "антитеррористической" операции, действующей на Донбассе с 2014 года, исчерпал себя, "по масштабам, характеру и продолжительности проведения антитеррористическая операция не соответствует задачам освобождения оккупированных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Соответственно, законопроектом определяются "временно оккупированные территории", говорится о "временной оккупации Российской Федерацией", и недействительности документов, выданных "оккупационной администрацией РФ", кроме свидетельств о рождении и смерти. 

Ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный украинской стороне, возлагается на Россию. Для "противодействия российской агрессии" Киев будет применять силы и средства Генштаба Вооруженных Сил Украины.

Источник