Loader

Биткоин подкрался незаметно

Новости планеты

Четверг, 18 Январь 2018 15:33
134
Удмуртия может стать первой российской территорией для развития блокчейн технологий

Сразу после новогодних праздников в Москве прошло заседание профильного экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при Госдуме России. Удмуртия представила на заседании свой проект по развитию цифровых технологий на территории региона. Кроме того, регион вызвался стать пилотной площадкой по "обкатке" российского законодательства в этой области.

Новая реальность

Необходимость принятия в России регламентирующих документов, которые бы на государственном уровне определяли отношение к такой новой сфере технологий, как блокчейн, обсуждалось в течение всего 2017 года. Законодательные изменения должны носить мягкий характер, уверен зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Дмитрий Сазонов.

«Только в этом году запланировано рассмотрение 46 инициатив, касающихся реализации госпрограммы «Цифровая экономика». Все они, так или иначе, должны внести поправки в действующее законодательство, либо стать самостоятельными законопроектами, - говорит Сазонов. - Регуляторика в этой сфере должна носить мягкий характер. Рынок готов отрегулировать это сам, но здесь нужны четкие разъяснения Центрального Банка, Минфина о том, как относиться к криптовалютам».

Власти Удмуртии на волне интереса к новым системам распределенных баз данных (именно они носят название блокчейн), решили выступить пионерами и предложить регион в качестве экспериментальной площадки российского уровня. В октябре 2017 года в республике побывали представители китайской компанией Innosilicon - одного из крупнейших в мире производителей оборудования для майнинга. Тогда было заявлено, что, как только это будет позволено законодательно, на территории Удмуртии может появиться первый в России майнинговый центр.

Как отметил первый зампред правительства Удмуртии Александр Свинин, тема криптовалют, блокчейна и ICO является для региона одним из интересных направлений для инвестиций.

9 января 2018 года, выступая на Экспертном совете по цифровой экономике при Госдуме РФ, Александр Свинин предложил сделать Удмуртию и ТОСЭР Сарапул пилотной территорией по внедрению законодательства в области блокчейн технологий в России. Кроме того, республика предложила снять административные барьеры для ICO, блокчейн проектов и криптовалют на территории Удмуртии. По мнению региональных чиновников, вместо разработки отдельного федерального закона, принятие которого потребует немало времени, после "обкатки" новых технологий на территории Удмуртии понадобится лишь принять поправки в нормативные акты ФНС, Минфина, РосФинмониторинга и Центробанка России.

«В качестве пилотной площадки для разработки законодательного регулирования в цифровой экономике мы предложили город Сарапул, где компании, занятые в области блокчейн-технологий, в перспективе могут стать резидентами ТОСЭР. Как мы видим, интерес к добыче криптовалют на территории моногорода есть...Экспертный совет при Госдуме поддержал наши предложения. Идём дальше - начинаем переговоры с федеральными органами власти по внесению необходимых поправок»,-прокомментировал итоги заседания Свинин.

Инновационный Сарапул

Таким образом, стотысячный удмуртский город Сарапул на Каме, три месяца назад получивший федеральный статус территории опережающего социально-экономического развития, имеет все шансы стать российской столицей майнинга.

Желающие поучаствовать в новом проекте уже появились. В конце декабря Сарапульская ТЭЦ, которая на 70% обеспечивает теплом городской жилой фонд, сменила собственника. Владельцем стала ООО «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК»), которой принадлежит еще одна небольшая электростанция в Пермском крае (Кизеловская ГРЭС, мощность 23,6 МВт). Как стало известно, ГРЭС была приобретена за 30 млн руб., а ТЭЦ - за 129,3 млн рублей.

Гендиректор ООО «ГЭК» Алексей Колесник уже заявил о планах по использованию мощностей обеих ТЭЦ для открытия дата-центра, в том числе майнинга криптовалют. На данный момент мощность Сарапульской составляет 10,7 МВт электроэнергии.

Новость о продаже станции взволновала жителей Сарапула - все-таки от ее стабильной работы во многом зависит тепло в квартирах горожан. Однако энергетики и чиновники поспешили успокоить жителей.

Ситуацию прокомментировал глава Сарапула Александр Ессен:

«На Сарапульской ТЭЦ есть свободные площади, которые инвестор планирует задействовать, в том числе, и под создание дата-центра. Потенциально это позволит рассмотреть возможность открытия майнингового центра. Бизнес-направление новое, интересное для нашего города. На его основе могут быть созданы и развиты новые направления в IT - сфере в Сарапуле. И наш город, имея статус ТОСЭР, может стать интересен инвесторам для создания здесь развитых IT-предприятий. Мы знаем, что бизнес уходит в интернет, создаются масштабные интернет-платформы, продающие товары и услуги, и эти бизнесы могут переместиться к нам в город. Все это очень перспективно для Сарапула, для развития рынка труда, экономики города и республики.

Что же касается основного функционала ТЭЦ – то здесь все остается по-прежнему. Весь трудовой коллектив и руководство ТЭЦ продолжают работу на объекте и при новом собственнике. Сарапульская ТЭЦ работает в обычном режиме, тарифы на все коммунальные услуги остались прежними, утвержденными Минэнерго Удмуртии. На качестве коммунального обслуживания города смена собственника ТЭЦ не отразится. Для города и горожан ничего не изменится. Все обязательства по жизнеобеспечению города будут выполняться ТЭЦ в полном объеме и при новом собственнике».

Пока ожидания у нового собственника станции и его партнеров вполне оптимистичные. Как рассказал стратегический партнер ООО «ГЭК» по развитию проекта дата-центра в Удмуртии Максим Блинов, сейчас они занимаются поисками потенциальных клиентов и изучают спрос.

«По итогам переговоров мы глубже изучим потребности игроков рынка, которые учтём при формировании пакета предложений для будущих инвесторов», -заявил Блинов.

Открытие майнинг-центра в Удмуртии - предприятие вполне реальное и осуществимое, считают эксперты. Сейчас все упирается только в отсутствие законодательства.

Олег Вылегжанин, директор IT-компании «Центр высоких технологий»:

«Реально ли открыть майнинг-центр в Удмуртии? Абсолютно реально, здесь нет ничего невозможного. Майнинг-центр - это, по сути, дата-центр, обладающий определенным набором вычислительных мощностей, объем которых определяется двумя факторами - количеством процессоров и количеством электроэнергии, которая необходима для того, чтобы обеспечить работу этих процессоров и всей сопровождающей техники. Это просто чисто техническая, инженерная задача. Так что открыть майнинг-центр не сложнее, чем открыть горнолыжный курорт или санаторий.

Если говорить об этом с точки зрения выгод для экономики Удмуртии, у нас есть ТОСЭР, есть определенные законодательные акты, которые позволяют на этой территории получать льготы экономические для бизнеса, который там разворачивается. Притянуть в Сарапул сейчас крупный бизнес достаточно проблематично - там есть серьезная проблема кадровая и не менее серьезная инфраструктурная проблема. При этом майнинговый центр - это неплохой кейс, когда можно достаточно быстро показать, что сюда заходит бизнес. Удмуртии и Сарапулу это может дать определенный пиар, и пиар довольно любопытный. Плюс это сбыт электроэнергии. Если цена будет вполне рыночная, то наши энергосбытовые компании получат еще одного клиента, что тоже неплохо с точки зрения экономики».

Удмуртия высоких технологий

По итогам 2017 года в Удмуртии IT-сфера принесла региональной экономике 6% валового регионального продукта. В денежном выражении это проекты на сумму почти 3,5 млрд рублей, что для небольшой Удмуртии немало.

По оценкам экспертов, развитие IT-сферы в регионе на данный момент находится на достаточном уровне для того, чтобы стать новым российским центром развития блокчейн технологий. Готов к этому и бизнес. Следующий ход - за федеральными законодателями.

Источник