Loader

На проведение ЧМ-2018 насчитали «перерасход» почти на 100 миллиардов рублей

Новости планеты

Пятница, 19 Январь 2018 13:52
123
На 11 главных арен потрачено 212,5 млрд рублей

До старта главного спортивного события в России – чемпионата мира по футболу – осталось менее полугода. Однако центр антикоррупционной политики «Яблока» счел, что траты, заложенные на строительство и реконструкцию 11 главных арен, сильно завышены. Специалисты пояснили, что в сравнении с аналогичными объектами за рубежом, российские на 95,2 млрд руб дороже, причем даже с учетом колебаний курсов валют. В своих подсчетах в партии руководствуются международными стандартами FIFA на строительство футбольных арен.

«Такое завышение сметы чемпионата не обосновано», - пояснили специалисты.

В совокупности, по данным «Яблоко», на 11 арен потрачено 212,5 млрд рублей. Однако в этих показателях, по мнению экспертов ЦАП, не учитывается стадион «Открытие Арена», реконструкция которого производилась за счет частного финансирования.

«Строительство новых стадионов стоило 169,2 млрд, а реконструкция старых – 43,3. Стоимость объектов официальными лицами оценивается как "примерная", точные суммы расходов не раскрываются», - говорится в докладе.

Докладчики пояснили, что, по их мнению, стадионы к чемпионату разумнее оценивать на основе стоимости одного зрительского места. Так, наиболее затратный в рейтинге ЦАП – «Зенит-Арена». Зрительское место здесь обойдется 705,8 тыс рублей. Отмечается, что если ориентироваться на зарубежный опыт, то на данном объекте потеряно 30,5 млрд рублей. 

Второе место в данном списке у «Калининград Арена» с 508,5 тыс. рублей за место (потеря 8,8 млрд). Замыкает ТОП-3 «Самара-Арена» - 460,8 тыс (потеря 9,1 млрд). Вывод ЦАП: цена за одно зрительское место в России почти в два раза дороже, чем за рубежом.

 

«Больше всех на футбольных стройках заработали татарстанский депутат Равиль Зиганшин, а также "короли госзаказа" Арас Агаларов и Геннадий Тимченко. На их фирмы приходится 76,5 % от суммы, потраченной на возведение стадионов (от 169,2 млрд руб.). Конечные бенефициары чемпионата неизвестны, потому что власти не публикуют данные о субподрядчиках строек», - пояснили авторы доклада. 

Оппозиционеры возмущены тем, что власти не объясняют причины завышенных расходов. Более того, по мнению замруководителя ЦАП Алексея Карнаухова, эти данные скрываются, а итогом этого такого расточительства становится урезание социальных проектов.

«ЧМФ-2018 так же, как и Олимпиада имеет две цели. Одна из них — это «оргия престиж», а другая — «вакханалия распила». Они не вносят никакого вклада в развитие массового спорта. Большинство этих гигантских стадионов будут пустовать, как сейчас это пустуют некоторые олимпийские объекты в Сочи. В то же время в стране идет уничтожение стадионов доступного спорта. В Москве, например, застроен стадион Юных пионеров, на очереди стадион Красная стрела на Северо-Востоке», — убежден Сергей Митрохин.

В докладе подчеркивается, что эксперты намерены потребовать от правительства провести независимый аудит расходов бюджета.

Стоит отметить, что по подсчетам специалистов, расходы, заложенные в бюджет на проведение ЧМ-2018, в три раза выше трат на Олимпиаду в Сочи - 678,063 млрд.

Источник