Loader

Эксперты назвали акцию «Открытой России» в Ульяновске отчаянием

Новости планеты

Суббота, 20 Январь 2018 19:51
125
В среду вечером в Ульяновске задержали координатора движения «Открытая Россия» Алену Штыкину

Безработная женщина, которой удалось собрать под своими знаменами в интернете 39 человек расклеивала плакаты «СтопПутин» поверх легальных агитационных материалов, после чего была задержана сотрудниками полиции. Подобные задержания прошли в ряде других городов.

Сама Алена, похоже, считает себя сторонницей одновременно и Навального, и «Открытой России» и Ксении Собчак. Среди оппозиционеров в небольших городах, это распространенная практика – один и тот же человек участвует в работе самых разных движений, получая средства на ведение деятельности ото всех. 

В этот раз «профессиональная недовольная», похоже, немного переиграла – к административной ответственности ее привлекли самым, что ни на есть, законным способом - за умышленное повреждение агитационных материалов (статья 5.14 КоАП РФ), да и сторонники акцией оказались не слишком довольны.

- Подобные провокации – а иначе это назвать, наверное, нельзя – это шаг отчаяния, - прокомментировал ульяновский политолог Арбахан Магомедов. – Если провокации совершают представители малочисленного движения, которое не участвует в выборах президента, - это не более чем попытка привлечь к себе все угасающее внимание.

Если вы слабо представляете себе, что такое «Открытая Россия» - поясняем: это политическое движение беглого олигарха и экс-главы "Юкоса" Михаила Ходорковского, ныне живущего в Великобритании. В апреле минувшего года генеральная прокуратура России признала нежелательными организациями и саму «Открытую Россию», и общественное сетевое движение «Открытая Россия».

Какой бы то ни было общественной поддержки у сторонников Ходорковского нет, тем не менее, акции они проводят. В этот раз они решили провести акции не за условного Навального, а против выборов вообще - причем формат акций, похоже, подбирался таким образом, чтобы задержанными оказались как можно больше членов «Открытой России». Иначе - зачем идти на очевидные административные правонарушения сразу в нескольких городах (Ростов-на-Дону, Пенза, Чебоксары, Ульяновск и др.)?

- Я думаю, что как раз задержания и были целью этих акций - сначала сделать нечто противозаконное, а потом кричать, что «режим нас давит, что мы – жертвы», - рассказал политолог Антон Хащенко. – Других инструментов у них, похоже, не осталось. А что касается взаимодействия «Открытой России» и штабов других оппозиционеров – это действительно, зачастую, одни и те же люди, по крайней мере, на федеральном уровне. Из «Открытой России» они перешли в штаб Собчак, и теперь всячески открещиваются от движения Ходорковского.

По имиджу выборов акция, разумеется, не ударила – пара стикеров на баннерах в паре десятков городов – капля в море. А вот удар по репутации опозиционных движений – в том числе, легальных, вроде штаба Ксении Собчак был гораздо ощутимее. Именно поэтому акцию «Открытой России» раскритиковали даже бывшие соратники.

- Мое мнение: подобные акции не должны проходить, - прокомментировал руководитель штаба Ксении Собчак в Ульяновске Александр Брагин. – Мы будем проводить беседы с этими людьми, хотя отмечу, что участие в нашем предвыборном движении свободное, и мы не создаем препятствий ни для кого.

В сухом остатке – не имеющая веса на политической арене и мало кому известная «Открытая Россия» провела по России серию отчаянных акций «на грани фола», что ожидаемо (запланировано?) закончилось задержаниями. Имидж «жертв» укреплен малой кровью (как следствие – приток зарубежного финансирования для поддержки «борцов»), ну а имиджевый удар - штабу, к примеру, той же Ксении Собчак (как бы мы к ней не относились) – всего-то «побочный эффект».

Источник