Loader

«Мне нравится консультировать, но я бы не хотел работать адвокатом»

Новости компаний

Среда, 07 Февраль 2018 13:36
374
Юрист Максим Криппа рассуждает о своей профессии

Юридическая сфера насыщена противоречиями. Наиболее проблемное место в юридической практике – этические вопросы. Максим Криппа (род. 1985) –юрист, получивший опыт, работая в украинских и российских юридических консультационных фирмах, поделился подробностями кулуарной жизни юриста http://russian7.ru/post/commercial/2018/01/31/maksim-krippa-o-podvodnykh-kamnyakh-yurid/.

Максим Криппа с 2013 года работает юридическим консультантом юридической фирмы «A3 Group Law Firm» в Санкт-Петербурге. До этого, в 2011–2013 годах Максим Криппа числился штатным сотрудником юридической конторы «Capital Legal Services International, LLC», находящейся также в Санкт-Петербурге. Но первое юридическое образование Максим получил не в России. Максим Криппа учился в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого (который окончил в 2003 году с красным дипломом, получив специальность «международное право и дипломатия»). В 2003 году он принял участие в конференции по международному правоведению.

Тогда же Максим решает переехать в Санкт-Петербург: жить, учиться и работать. Максим Криппа считает, что Украина и Россия имеют похожие проблемы в сфере юриспруденции. Таким образом, в 2003 году Максим Криппа переезжает в Санкт-Петербург. Второе образование по специальности «административное право» он получил в Санкт-Петербургском Государственном Университете (СПбГУ), поступив туда на заочное отделение на юридический факультет.

Через 4 года Максим окончил СПбГУ – получил диплом с отличием. Максим специализируется преимущественно на конкретике российского (и международного) административного права. Так как политическая и социальная специфика развития постсоветских государств предполагает инмлементацию заграничного (в основном западного) опыта, Максим Криппа проходит несколько стажировок для повышения квалификации: 

• В 2009–2011 гг. Максим стажируется в Хельсингском университете по специальности «административное право»;

• С 2007 по 2009 гг. преподает теорию государства и права в Карловом университете в Чехии; 

• В 2005–2007 гг. выступает правоведо-мтеоретиком и практикующим юридическим консультантом в Вильнюсском университете в рамках специальности «административное право». 

Максим Криппа усвоил не только европейский, но и американский опыт в сфере юриспруденции: три месяца 2008-го года он провел, обучаясь в рамках одной из грантовых программ для талантливых юристов в Гарвардском университете. «Американский подход к высшему юридическому образованию мне по душе больше, чем отечественный. США – форвард и признанный лидер среди стран, делающих упор на образовании юристов. Гарвардский, Стэнфордский, Принстонский и Колумбийский университет – любимцы студентов». Заметим, что гранты – единственный способ получить бесплатное образование. Это – актуально для талантливых студентов, которые не имеют отца-бизнесмена, депутата или олихарга. Ведь Россия, Украина и другие страны постсоветского региона не создали на данный момент устойчивого среднего класса. Уровень бедности – высокий. Потому Рональд Инглхарт и подчеркнул, что россияне, украинцы, жители Восточной Европы (не в Европейском Союзе) руководствуются ценностями выживания и безопасности. Причина – отсутствие гарантий базиса жизни. Европа исходит из ценностей саморазвития.

Максим Криппа считает, что юрист как профессионал попадает в силки моральной дилеммы. «Мне нравится консультировать, но я бы не хотел работать адвокатом», – говорит Максим. Юрист защищает социальный порядок, исповедует идеалы справедливости, транспарентности. Главное – это нагрузка ответственности: перед государством, гражданами страны, собой, коллегами и непосредственно клиентом. Юрист – в плену диалектической философской концепции: профессионал понимает, что нет оснований доверять кому-либо. Юрист не знает, правдивую ли информацию получает от клиента. Система держится на хрупком и негласном социальном договоре между людьми, о котором писал французский философ Жан-Жак Руссо.

Юрист консультирует устно или письменно. Клиент обращается к юристу-профессионалу для экономии своего времени – главного ресурса (как говорил Бенджамин Франклин – один из творцов Декларации независимости США, «время – это деньги»). Человек без опыта будет искать необходимую информацию днями и неделями – юрист же предоставит ее за час. Консультации классифицируют на очные и «заочные» (дистанционные). Последняя форма юридических консультаций экономит временные затраты. Создание онлайн-платформ внедряет в практику жизни европейские принципы: открытость, ответственность, гражданский контроль, децентрализация и упрощение бюрократических процедур. 

Акцент на виртуализацию сферы предоставления юридических услуг раскрывает механизмы и инструменты электронной демократии в Украине и России. 

В России закон гарантирует гражданам возможность получения бесплатной юридической консультации. Однако коммерческие консультационные фирмы успешнее https://komiinform.ru/page/novosti_i_trendy.2.maksim_krippa__sotrudnik_odnoy_iz_luchshih_juridicheskih_firm_peterburga/.

Максим Криппа подрабатывал летом (во время учебы в университете) в частной юридической консультационной конторе «Благое дело». Он рассказал о перечне услуг организации:

• Консультация юриста по оформлению, реструктуризации и ликвидации предприятий всех форм собственности;

• Помощь профессионала в разрешениях спором о налогах;

• Консультации юристов по вопросам семейного (брачный договор, развод, оформление брака) права;

• Выводы специалиста о проблемах в сфере аграрного права (покупка-продажа земли);

• Консультирование в сфере административного права;

• Самая популярная сфера – интеллектуальная собственность и авторские (плюс смежные) права: юридическое образование делает упор на знаниях о патентах, оформлении права собственности на промышленные образцы, тексты, изобретения, модели;

• Предоставление информации о материальных и нематериальных правах автора интеллектуального труда;

• Консультации юриста в области хозяйственного и трудового права, отдельно – охрана труда;

• Помощь в решении судебных вопросов;

• Консультирование по вопросам корпоративного права.

Однако юридическое консультирование – часть адвокатской деятельности. Максим Криппа считает, что юридическая консультация – этически нейтральна, а адвокатура – нравственно проблемная область. «Мне кажется, я буду попадать впросак со своей совестью, если буду работать адвокатом».

Деятельность всех юридических институтов государства оценивается по тому, насколько надежно они защищают права человека. Ратифицируя Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) страны принимают обязательство обеспечить каждого человека, права которого нарушены, эффективными средствами правовой защиты (ст. 13 Конвенции). Однако клиент, которого защищает адвокат, в большинстве случае виновен. В адвокатской сфере замешаны политика и деньги. Социальная функция адвокатуры – обеспечить право на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных учреждениях. В постсоветских государствах фактически отсутствует механизм обеспечения прав каждого (подозреваемого, обвиняемого, подсудимого) иметь защитника в случаях, когда они не имеют материальной возможности пригласить адвоката для своей защиты. Как уже говорилось, вопрос денег. Выучиться на адвоката – процесс тоже непростой и недешевый. Сообщество адвокатом (России, Украины) – закрытое. Формально адвокатура определяется как добровольное профессиональное общественное объединение, призванное содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан, иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов), юридических лиц. Адвокат, таки образом, – представитель и уполномоченный клиента. Адвокаты имеют свой этический кодекс профессиональной деятельности. Важный аспект работы адвоката – сохранение профессиональной тайны. Максим Криппа считает, что этот факт создает дополнительную моральную нагрузку и стресс для юриста-адвоката. 

Адвокатской деятельностью может заниматься только гражданин страны с высшим юридическим образованием. Стаж работы по юридической специальности (или в качестве помощника адвоката) – от двух лет. Юрист не может быть судимым. Он должен стать специальный квалификационный экзамен, получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.