Суббота, 31 июль 2021, 21:43

Выставка фоторабот оккупантов в Брянской областной библиотеке. Попытка мягкой реабилитации нацизма?

8555
Выставка фоторабот оккупантов в Брянской областной библиотеке. Попытка мягкой реабилитации нацизма?
А по сути, что получилось? Подборка фотографий из серии «война-войной, а жизнь продолжается»

11 апреля 2015 года в Брянской областной библиотеке им.Тютчева открылась фотовыставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы». Чего можно ожидать от выставки с таким названием, проходящей в государственной библиотеке в канун семидесятилетия Победы?

Афиша выставки

Как минимум, адекватного освещения периода фашистской оккупации. Ведь у нас огромный счёт к оккупантам. Из более 27 миллионов жертв агрессии нацистов 17,5 миллионов - это гражданское население, люди, которые были угнаны и сгинули в фашистском рабстве, были расстреляны, повешены, замучены оккупантами, умерли от невыносимых условий и т.д. 

Открытие выставки

А по сути, что получилось? Подборка фотографий из серии «война-войной, а жизнь продолжается» или «не так страшен чёрт, как его малюют», выставка фоторабот оккупантов, созданных, очевидно, в агитационных целях.

Когда посетители выставки, среди которых школьники и студенты, без каких-либо пояснений увидят на стене фотографию, сделанную профессиональным фашистским фотографом, на которой улыбаются выстроенные для фотоснимка дети, с подписью «На уроке в средней школе, 1942 год» - это вызывает вопрос: а какова цель публикации этих фотографий? Что хотят этим сказать создатели выставки? 

Заголовок к фотографии: «На уроке в средней школе, 1942 год». Фото немецкого фотографа

Понятно, что такая фотография хорошо бы смотрелась в материалах фашистской пропаганды. Непонятно, зачем эту фашистскую агитку демонстрировать на выставке в преддверии 70-летия Победы? 

Между прочим, фашистский «Лебенсборн» похищал детей и на территории Брянской области.Как пишет исследователь проф.Х.Вирст, из похищенных «Лебенсборном» вернулись домой всего лишь 3%. «Если мать и отец сопротивлялись, эсэсовцы убивали их на глазах у ребёнка» - так про методы работы «Лебенсборна» рассказывает пресс-секретарь ассоциации «Рождённые войной»Г.Свиллен.

Так может надо не снятые фашистами постановочные фото улыбающихся детей показывать, а демонстрировать снимки из лагерей «Лебенсборна» —это лучше раскроет тему судьбы советского ребёнка, попавшего в лапы нацистов? Или разместить рядом с нацистским фото письмо Кати Сусаниной, над которой нацистские «хозяева» бесчеловечно измывались и довели девочку до самоубийства, о чём она рассказала в предсмертной записке и завещала отцу отомстить проклятым оккупантам— на наш взгляд это значительно лучше раскрывает тему судьбы замученного нацистами ребёнка.

И ладно, если бы рядом с подобной постановочной нацистской фотографией были показаны жертвы оккупантов, то есть если бы выставка ясно показывала, чем отличалась реальность оккупации от нацистской постановки с улыбающимися детьми. Ну или хотя бы было сделано соответствующее текстовое пояснение рядом с фотографией. Но этого нет. В результате посетитель приходит на выставку и получает представление об оккупации по нацистским фотографиям: он не об искалеченных судьбах жертв нацистов узнаёт (зверств оккупантов нет на фото), а видит детские улыбки на постановочной нацистской агитке. 

Или, например, фотография с подписью «Репетиция оркестра Локотского самоуправления, Локотской округ, 1942 год». 

Репетиция оркестра локотского самоуправления

Локотское самоуправление печально «прославило» Брянщину чудовищем-карателем Антониной Макаровой, которая расстреляла в Локте больше 1500 человек. Сформированная в Локотском самоуправлении РОНА (Русская освободительная народная армия) в 1944 году получила название «29-я гренадёрская дивизия войск СС». Это в чистом виде каратели, которые уничтожили тысячи и тысячи советских людей. На выставке же показывают не зверства РОНА в Локте, а…репетицию оркестра. Возникает тот же вопрос – зачем это показывать? Как это связано с судьбами детей? Мы убеждены, что рассказывая о Локте нужно демонстрировать материалы о жертвах РОНА, чьи судьбы были оборваны в Локте, а не заменять их фотографиями оркестра. Или хотя бы дать справку рядом с фотографией, что такое было Локотское самоуправление и сколько судеб советских людей там было оборвано фашистами и их пособниками.

Захваченные пособники партизан

Выставку немного разбавляет серия фото «Захваченные пособники партизан». Но возникает тот же вопрос - разве эти фото раскрывают их судьбу?  Судьба многих пособников партизан закончилась в Локте и других подобных местах, где их массово убивали. Об этом на вывешенных фотографиях мы не увидели ничего. 

Зато увидели много фотографий, вроде «Крестьянка в праздничной одежде», «Крестьянка за тканием пояса» и т.п.

 Крестьянка в праздничной одежде

Такой выставке лучше подошло бы называние «Оккупанты рассказывают об оккупации».Чем оправдывают такую подборку фотографий организаторы выставки? 

На вопросы, почему на выставке размещены сделанные оккупантами фотографии, которые формируют умеренно-положительную картину оккупации, почему не показаны зверства оккупантов?— мы услышали в ответ: мол, у нас таких фотографий нет. 

"A Russian woman tries to shelter her infant amidst the ruins while Axis forces shell of the small village of Krasnaya Sloboda during Operation Barbarossa, the Axis invasion of the Soviet Union. Krasnaya Sloboda, Bryansk Oblast, Russia, Soviet Union. 30 August 1941. Image taken by Anatoly Garanin. "

https://www.pinterest.com/pin/110690103316596020/

Организаторы выставки не смогли или не захотели найти фотографий жертв фашистов? 

То есть, логика следующая: массовые захоронения жертв оккупантов в Брянском регионе есть, а фотографий не нашли, поэтому будем показывать сделанные нацистами фото с улыбающимися детьми и крестьянками в праздничных платьях под заголовком «детские судьбы».

А почему на выставочной стене не оказалось фотографий детей-партизан, которые сражались с оккупантами, или их судьбы не имеют отношения к войне? 

 Партизаны Брянщины. 1943 год. Фото Б. Игнатовича

Почему бы не рассказать на выставке про эти судьбы?

Непрозрачна цель выставки. С одной стороны, организаторы утверждают, что не хотели осквернять память о Великой Победе. С другой стороны, подборка фотографий транслирует образ оккупации, который формировался самими оккупантами, пытавшимися при помощи подобных материалов разложить сопротивление населения оккупационному режиму. 

Легко себе представить, как будет «работать» такая выставка в воспитательном и образовательном процессе и какое представление об оккупации она cформирует у посетителей. Приходят в государственную библиотеку школьники, студенты, преподаватели, учителя, которые хотят получить представление о Брянске периода оккупации по документальным фото. И на выставке они не видят почти ничего, что рассказывало бы о зверствах фашистов на оккупированных территориях, а вместо этого видят сделанные фашистами фотографии (в том числе постановочные фашистские агитки) с улыбающимися детьми, крестьянками в праздничных платьях, крестины детей и т.п. 

Понятно, что организаторам выставки невыгодно и не хочется все это понимать (мы предложили им доработать выставку – хотя бы снабдить фотографии соответствующим сопроводительным текстом, но получили отказ). А вот руководство государственной библиотеки не может не понимать, какова логика проведения мероприятия незадолго до 70-летия Победы. И не может не понимать, что представленная на выставке подборка изображений нацелена на решение единственной задачи - размывание образа фашистского врага в памяти российского общества. А если это руководство всё прекрасно понимает – значит это делается намеренно? И не в первый раз?

Но это уже тема другой статьи. 

P.S. На наш взгляд в Брянске давно назрел вопрос о необходимости создания областного общественного совета, в сферу которого будут входит вопросы патриотического воспитания и недопущения попыток реабилитации нацизма.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Комментарии  

1
Николай 2
18 АПР 20:31 #209
Николай 2
Критик2
Редакция Брянск Тудей - закройте эту тему и не позволяйте людям с определенным диагнозом использовать вашу площадку для пропаганды своего бреда. Они же тупо используют вас постоянно сами себя вытягивая в линейку обсуждаемых комментариев. С уважением...
Пока не закрыли Вас
0
Критик2
18 АПР 20:25 #208
Критик2
Редакция Брянск Тудей - закройте эту тему и не позволяйте людям с определенным диагнозом использовать вашу площадку для пропаганды своего бреда. Они же тупо используют вас постоянно сами себя вытягивая в линейку обсуждаемых комментариев. С уважением...
0
Николай 2
18 АПР 20:18 #207
Николай 2
Пардон. пропустил знак
6
Николай 2
18 АПР 20:07 #206
Николай 2
Руководитель учреждения культуры "Агентство культурного и социального развития" подмосковного Сергиева Посада Наталья Ганина освобождена от занимаемой должности за недопустимые высказывания в адрес героев Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил в субботу глава Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Пахомов.
По его словам, поводом к увольнению стали слова Ганиной о том, что образ советского героя является ложным. Пахомов сказал, что запись выступления Ганиной, сделанная почти год назад в ходе заседания некоего "интеллектуального клуба", на днях появилась в интернете и вызвала серьезный резонанс.
Там личное мнение а у нас. позиция гос. библиотеки. Если мнение библиотеки расходится с мнением гос-ва в отставку (В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ)
1
Николай 2
18 АПР 19:56 #205
Николай 2
Я против цензуры, но я за запроса ФСБ о комментариях в БТ, ,поддерживающих фашизм. В этом блоге множество нашкодивших лиц пытающихся отбелить свои действия. К ответу товарищей (не товарищей). Деда моего воскресить и дать ему ППШ
-8
Ярослав Кочергин
18 АПР 19:16 #204
Ярослав Кочергин
Посетитель
Из всего этого "плача ярославны" самым важным, мне кажется, является следующее:
2. Он чётко стоит на анти-советских позициях, и, судя по всему, приветствует условный "ленинопад" (уничтожение памяти о советском).

Вот ЕМУ эта выставка очень нужна - и это показательно.
Мне эта выставка нужна как мёртвому припарки. У меня более изысканный вкус и я не большой любитель чисто фотографических выставок, но фотография - один из лучших вариантов запечатления информации для потомков, потому что лишена пристрастности и собственного видения.
Ленинопад - ответ на культ личности прежней эпохи и озлобленность на реальный военный конфликт. Знаете, в киевском метро до сих пор висит барельф с Ленины, несмотря ни на что. История показывает, что при смене правителей, памятники не соответствующие текущей идеологии, убирают. Так было при оккупации Румынией Молдавии (когда памятники российским императором быстро исчезли), так было при советах, которые убрали немало памятников по стране и заменили своими героями, так же произошло во всех странах бывшего СССР. Ленины остались только в России и в РБ. Делайте вывод сами. Почти все Ленины и прочие товарищи однообразны. Количество таких памятников в городе зашкаливает. Надеюсь, что когда-нибудь доживу до того момента, когда пройдусь по Петропавловской улице, а не по проспекту Ленина. Пример Москвы и Санкт-Петербурга, вернувших своим улицам исторические названия, тому доказательство.
-6
Ярослав Кочергин
18 АПР 18:36 #203
Ярослав Кочергин
[/quote]
Как страшно жить!!! А что ты лично сделал для лучшей жизни?Критиковать проще всего, сидя на печке! Вот только народ будоражить не надо и поднимать на восстания через проведение таких выставок и мероприятий!!![/quote]
Я работаю, плачу налоги, занимаюсь различными проектами в сфере культуры и защиты прав людей, деревья сажаю и призываю хамов соблюдать чистоту и порядок. В отличие от тебя, я уже посетил Родину-мать в Киеве с мемориальным комплексом и музей, Бабий Яр, город-герой Севастополь, город-герой Минск с его парком Победы и площадью Победы, Евпаторию и Ялту со всеми их воинскими достопримечательностями. Пока ты тут комментарии срёшь кирпичами, в Кишинёве ещё в 2013 году на памятнике воинам-освободителям Красной Армии перед зданием молдавской Академии Наук - нарисован серп и молот и подпись "оккупант" на латинице. Вы опоздали ребята. В совок больше никто не хочет. В Кишинёве уже стоят памятники жертвам сталинских репрессий, но пока ещё целы некоторые памятники, как например Котовскому.
P.S. Будировать никого и так не надо. Заветы Ильича в действии: «Стена гнилая, ткни – и развалится» ;)
-6
ВК
18 АПР 18:24 #202
ВК
скрепка
Куда же смотрят власти на такие казусы в библиотеке?Это не допустимо!!!
Иди уже учи русский язык.

И эти люди мешают нам ковыряться в носу! :D
5
скрепка
18 АПР 18:04 #201
скрепка
Куда же смотрят власти на такие казусы в библиотеке?Это не допустимо!!!
6
Посетитель
18 АПР 16:35 #200
Посетитель
COMMENT_TEXT_QUOTE
Вам ещё покаяние нужно?
Нам нужно, чтобы не было выставок, формирующих положительное представление об оккупации на основе нацистских агиток.
-1
Статист
18 АПР 16:26 #199
Статист
[quote name="Ого Запретить свастику , изображаемую в любом виде в нашей стране навсегда! Невзирая на её изначальное содержание. Для нас она - символ зла и бед.[/quote] А так же красные флаги, на которых эта свастика изображалась.
2
Ярослав Кочергин
18 АПР 16:15 #198
Ярослав Кочергин
Desnareka
yaroslav-kochergin@ya.ru
Из-за того, что у некоторых больных псевдоисторией людей чешется в одном месте, сотруднице библиотеке пришлось писать объяснительную. [/i]
Всего лишь? Это всё сотворила [i]одна-единственная
сотрудница? Грустно, очень грустно, что до сих пор на "Брянск Тудее" не опубликованы объяснения (!) руководства учреждения и отмалчивается обладминистрация, то есть, т.н. "правительство" области, жестоко пострадавшей от зверств фашистских оккупантов.
Вам ещё покаяние нужно? Возвращайтесь в средневековье. Там жгли на кострах, уродовали физически всех несогласных и пытали отступников. Область больше страдает от безграмотного управления. По всем районам полно покинутых и заброшенных сел, а население многих городов имеет отрицательную динамику. Немцы покинули область в 1943 году, но последние 25 лет разрухи - это тоже рука фашистов? Даже Брянск теряет население, несмотря на переселение сюда многих селян и жителей районных центров.
0
Irina
18 АПР 15:51 #197
Irina
yaroslav-kochergin@ya.ru
Из-за того, что у некоторых больных псевдоисторией людей чешется в одном месте, сотруднице библиотеке пришлось писать объяснительную. [/i]
Всего лишь? Это всё сотворила [i]одна-единственная
сотрудница? Грустно, очень грустно, что до сих пор на "Брянск Тудее" не опубликованы объяснения (!) руководства учреждения и отмалчивается обладминистрация, то есть, т.н. "правительство" области, жестоко пострадавшей от зверств фашистских оккупантов.
2
Ярослав Кочергин
18 АПР 12:47 #196
Ярослав Кочергин
Из-за того, что у некоторых больных псевдоисторией людей чешется в одном месте, сотруднице библиотеке пришлось писать объяснительную. Как говорил покойный Черномырдин: "У кого руки чешутся - чешите в другом месте!" и "Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела".
6
Посетитель
18 АПР 10:16 #195
Посетитель
COMMENT_TEXT_QUOTE
А главное - дети на эту выставку могли попасть только в сопровождении экскурсовода.
Зал находится в открытом доступе, пройти на выставку может любой посетитель библиотеки. На неё не выдавали билетов - то есть вход на неё не ограничен. Вход - свободный.

Вы уже солгали, что дети не могут попасть в библиотеку. Вам привели правила библиотеки - туда могут попасть дети любого возраста.

Потом вы попытались сказать бред, что 14 лет - это не дети. К вашему сведению дети - это люди, не достигшие совершеннолетия. В детстве выделяют несколько периодов, в том числе есть деление детства на младший, средний и старший школьный возраст.

Теперь вы лжёте, что на выставку нельзя попасть без экскурсовода.
Я лично находился в этом зале и осматривал выставку безо всяких "экскурсоводов".