Суббота, 6 декабрь 2025, 19:49

Регион бледных поганок: Брянщина вошла в грибной антирейтинг

Регион бледных поганок: Брянщина вошла в грибной антирейтинг
Наша область названа потенциально опасной

Главный токсиколог министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко рассказал издательству life.ru о регионах, в которых наиболее высок риск отравления грибами.

В числе областей, где растет наибольшее количество бледных поганок, специалист назвал и Брянскую область. Наш регион, а также Липецкую, Воронежскую, Белгородскую и Ростовскую области Остапенко назвал потенциально опасными.

Эксперт порекомендовал малоопытным грибникам ходить в лес с проводниками, изучать специальную литературу и учиться отличать съедобные грибы от несъедобных.

Напомним, в августе в Брасовском районе от отравления грибами умер священник, а бывалый грибник Владимир Кучурин связал его смерть с мутацией белого гриба и бледной поганки.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
  • Все комментарии публикуются без премодерации.
Отправить

Комментарии  

9
Владимир Блинков
10 СЕН 20:25 #3
Владимир Блинков
Злыдень 32
blin57@yandex.ru
Совет один: бери тот гриб, который знаешь!
Ага ... И тот может оказаться двойником съедобного: лисички, опята, шампиньоны... и даже бледные поганки маскируются под съедобные ! А в худшем случае- просто благодаря ближней экологии нашпигованы таблицей Менделеева от: ближних автострад, полей обрабатываемых (-ые когда-то) химикатами, да и малых сельских свалок где приспичило хватает для ядрёной "приправы" на несколько км в округе !
Вот и думай- где покупать: у торговцев на шоссе, на рынке иль знакомых за отдельную дань просить по возможности в глухом лесу !
Уважаемый, Вы статью читали:
...Эксперт порекомендовал малоопытным грибникам ходить в лес с проводниками, изучать специальную литературу и учиться отличать съедобные грибы от несъедобных...
Иными словами, для Вас, идя в лес, знакомый для Вас лес, чистый, пригодный для собирания грибов, собирайте те грибы, которые знаете, не берите престарелые грибы, кишащие червями.
Имеется ввиду, что вы можете отличить сыроежку от бледной поганки, лисичку от лжелисички итдитп.
Про покупку грибов с рук, в статье ни слова.
Я никогда не покупал грибы с рук, тем более консервированные, солёные, сушёные... - это для экстремалов.
Совет даю грибникам неопытным, опытные меня прекрасно поймут. Стаж грибника у меня более 50 лет, никто из семьи никогда не имел проблем, после приёма в пищу принесённых мною грибов.
-3
Злыдень 32
10 СЕН 19:47 #2
Злыдень 32
blin57@yandex.ru
Совет один: бери тот гриб, который знаешь!
Ага ... И тот может оказаться двойником съедобного: лисички, опята, шампиньоны... и даже бледные поганки маскируются под съедобные ! А в худшем случае- просто благодаря ближней экологии нашпигованы таблицей Менделеева от: ближних автострад, полей обрабатываемых (-ые когда-то) химикатами, да и малых сельских свалок где приспичило хватает для ядрёной "приправы" на несколько км в округе !
Вот и думай- где покупать: у торговцев на шоссе, на рынке иль знакомых за отдельную дань просить по возможности в глухом лесу !
8
Владимир Блинков
10 СЕН 19:27 #1
Владимир Блинков
Совет один: бери тот гриб, который знаешь!