Вторник, 16 апрель 2024, 19:57

Брянские краеведы и чиновники «состарили» город Сураж на 101 год

6428
Брянские краеведы и чиновники «состарили» город Сураж на 101 год
Местные власти готовятся справлять 400-летний юбилей

В 2018 году в городе Сураж Брянской области планируют широко отменить 400-летние со дня основания населенного пункта.

Чиновники активно готовятся к торжественному событию и обещают грандиозные празднования и масштабное преображение города.

Между тем некоторые местные жители считают несправедливым такое распределение немалых бюджетных средств. 

Ранее мы публиковали мнение ветерана военной службы А.Грибанова, который считает, что жить надо по средствам, не заниматься маниловщиной.

А прежде всего решать проблемы, которые требуют неотложного вмешательства. 

Вчера, 14 февраля, в редакцию "БрянскToday" пришло письмо от другого уважаемого человека. 

К нам обратился москвич, инженер Московского авиационного института, член Российского военно-исторического общества и Брянского землячества Москвы Владимир Вебер.

Вот он, к примеру, небольшое интервью (с 0:50) с ним на телеканале ГТРК "Брянск"

Вебер пишет, что обратил внимание на нашу публикацию о проблемах Суража.

И решил поделиться своим мнением по поводу даты основания поселка.

Автор напоминает, что в 2006 году местный Совет народных депутатов принял постановление об учреждении даты основания Суража как 1618 год.

Такая точка отсчета была принята после исследований суражского краеведа М. Мехедова (ныне покойного). 

Последний ссылался на упоминание о Суражичах в кгине "Очерк г. Чернигова и его области в древнее и новое время" (Киев, 1846 г., стр. 11). 

- Я нашел и прочитал эту брошюру, но во всей книге и на указанной им странице ничего подобного нет, - уверяет Вебер.

Он переслал в редакцию и копию той самой 11-й страницы, на которой Мехедов нашел упоминание Суражичей.

- Как мог Совет, принять решение не видя копии указанной страницы? – недоумевает Вебер. - По моим данным и данным других авторитетных краеведов первое упоминание о Суражичах относится к маю 1719 года, когда основан был на берегу Ипути Волосовицкий (Суражицкий) монастырь. И тогда же были установлены несколько хат стрельцов для обслуживания монастыря.

Краевед рассказывает, что уже довел информацию до сведения районной администрации, библиотеке, местной «районки», но все хранят гордое молчание.

- Я понимаю, что очень хочется состариться, но дата 300 лет тоже не плохая, - уверен Вебер.

Также он рассказал, что летом прошлого года по просьбе главы администрации района участвовал в юбилейных мероприятиях по Суражу. 

И передал свою точку зрения районному руководителю. Но чиновник ответил, что сначала надо справить юбилей, а потом разбираться с датой…

- Мне очень не хочется ссорится с суражскими властями, но считаю, что средства на развитие моногородов надо применять по назначению, - говорит Владимир Вебер. 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Суражанка
21 ФЕВ 10:54 #18
Суражанка
Мглин
На листе 45 рукописи (часть 3 "Инвентаря"), ксерокопия которого есть у меня, представлены данные о жителях с. Суражичи
(Siolo Surazncze), относящиеся к 1650-1651 годам.
[/quote]
Очень ценная информация! Спасибо!
[quote name="Читающий"]Ну, что суражане, шум подняли и в кусты...
Мы перенесли наше общение в рамки тематических форумов.
2
Мглин
18 ФЕВ 15:53 #17
Мглин
На сайте "Мглинский край" мной опубликован инвентарь г. Мглина на основе материалов, предоставленных
к.и.н. Метельским Андреем Анатольевичем.

http://www.mglin-krai.ru/malorossiya/326-inventar-mglina-1650-g

http://www.mglin-krai.ru/malorossiya/330-inventar-volosti-mglina-1650-g-sela-chast-3

На листе 45 рукописи (часть 3 "Инвентаря"), ксерокопия которого есть у меня, представлены данные о жителях с. Суражичи
(Siolo Surazncze), относящиеся к 1650-1651 годам.

В отношении Деулинского перемирия могу лишь сослаться на страницу
http://rzecz.ru/deulinskiymir1618/, из которой следует, что села в данном соглашении не упоминались.

Все они передавались на основе формулы " с окрестными землями", тех городов к которым ранее относились.

Это значит, что документально подтвержденной датой основания с. Суражичи Мглинского уезда, скорее всего,
следует считать 1650-1651 год, если не будут даны конкретные ссылки на более ранние исторические документы..
0
Эврика
18 ФЕВ 13:25 #16
Эврика
Как часто мы вешаем ярлыки не подумав логично. Вебер прав, всё делается в спешке, без тщательной проверки. Как имена живых соддат были высечены на камне, а сотни заслуженных быть упомянутыми были "неизвестно пропавшими", этим никто не занимался, пока не докопался Вебер. Так и сейчас, вместо того, чтобы краеведы-историки занялись бы поиском истины, а потом отстаивать правду. Никто, ничем не занимается-это скучно, не приносит дохожов, а вот устроить массовые торжества...под это можно списать много средств. Так что подумайте, добрые люди, те, кому поистине дорог родной край.
1
Читающий
17 ФЕВ 17:29 #15
Читающий
Ну, что суражане, шум подняли и в кусты (Ау,ау: Степаныч, Клио, Дмитрий, Суражанка, Посторонний и т.д.), а Вебер прав, нет денег-нет стульев, нет даты- нет банкета. Ищите!
1
Виктор Степанович
16 ФЕВ 10:50 #14
Виктор Степанович
Сура́ж — город (с 1781) в России, административный центр Суражского района Брянской области.

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения»
Город расположен на реке Ипуть (бассейн Днепра), в 177 км от Брянска.
По неподтверждённым данным, Сураж впервые упоминается в начале XVII века. Первоначально это была небольшая деревня Суражичи, входившая в Мглинскую сотню Стародубского полка Гетманщины.

В 1781 году, с упразднением полково-сотенного устройства Гетманщины, деревня Суражичи была преобразована в уездный город (первоначальное название: Сураж-на-Ипути). Указом от 4 июня 1782 года городу был пожалован герб, на котором изображен «куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг».

Почувствуйте разницу...
1
Виктор Степанович
16 ФЕВ 10:47 #13
Виктор Степанович
//Су́раж (белор. Су́раж) — городской посёлок в Белоруссии, в составе Витебского района Витебской области. Расположен в 41 км к северо-востоку от Витебска на реке Западная Двина при впадении в неё реки Каспля, на автодороге Р112 (Витебск — Велиж). Население — 818 человек (на 1 января 2016 года)
Известен с XI—XIII веков. После строительства в военных целях по приказу Сигизмунда II в 1563 Суражского замка получил статус города. В 1570 году с целью привлечения новых жителей Сураж получил такие же права и вольности, как и Витебск. В 1570 году становится центром староства. Во время русско-польской войны 1654—1667 гг. взят русскими войсками, по Андрусовскому перемирию (в 1667 году) возвращён Великому княжеству Литовскому.
1
КЛИО
16 ФЕВ 10:38 #12
КЛИО
Дело чести краеведам города Суража докопаться до истины, история домыслов не терпит, ей нужны факты, а полемика отпадет сама собой.
Посторонний, я не считаю, что данная книга неугодна. Было указано на год ее издания, и я не Вебер.
1
Дмитрий$
16 ФЕВ 10:14 #11
Дмитрий$
Суражанка
Уважаемая редакция! Прошу убрать этот провокационный материал! Господин Вебер не владеет темой! И поливает грязью ныне покойного учителя Мехедова! Видимо в разных изданиях упомянутой книги абзац, где сказано про Сураж находится на разных страницах!
У меня есть эта книга- переизданная, страницы не пронумерованы, но если считать сначала, то (ВНИМАНИЕ!) на стр.13 сказано:
"Нѣжинъ съ Дорогинкою и Остеръ къ Воевсдству Кіевскому; a Суражъ
причислялся къ Воеводству Вит[censored]кому."
А если читать всю главу, то станет ясно, что речь о начале 1600 гг.
К сожалению скрин в комментарии нельзя у вас вставить.
Речь по 17 му идет о Сураже на зап. Двине а не на Ипути
-1
Суражанка
16 ФЕВ 09:23 #10
Суражанка
Я не имела ввиду конкретно 1600 год, видимо не верно выразила мысль. Я имела ввиду, что на приведенных страницах книги речь идет о НАЧАЛЕ 17 века. Далее, читаем о событиях 1635 г:
“Въ 1635 г. Польское правительство преобразовало Черниговское
Княжество, еще прежде раздѣленное имъ на Староства, въ Воеводство того же имени, съ раздѣлениемъ на два повѣта: Черниговскій и Новгород-сѣверскій.”
……..
“Нo не всѣ города Сѣверіи и ньнѣшней Черниговской губерніи входили въ составъ Воеводства Черниговскаго: Любечъ п Стародубъ (послѣдній въ видѣ особаго повѣта) принадлежали къ Воеводству Смоленскому; Батуринъ, Нѣжинъ съ Дорогинкою и Остеръ къ Воевсдству Кіевскому; a Суражъ причислялся къ Воеводству Витебскому.”

Про Деулинское перемирие 1618 года я не спорю. Там действительно Сураж не фигурирует. А вот в 1635г в книге упомянут. Можно ли верить книге написанной в 1846г? Это каждый определяет для себя. Конечно нужны первоисточники. Но пока их нет - какие основания не верить?
0
admin
16 ФЕВ 09:13 #9
admin
Если кто из уважаемых специалистов пришлет новую информацию с документами по этому вопросу будем благодарны. Редакция "БрянскToday" ждет ваших писем по адресу: bryansktoday@yandex.ru
1
Посторонний
16 ФЕВ 09:01 #8
Посторонний
Уважаемые Суражанка, Владимир Вебер, Гость32 и все все все!
Давайте будем более конструктивными и... лояльными. Владимир Вебер, он же КЛИО - известен своей страстью к скандалам исторического плана (все желающие могут легко найти его статьи и посты на форумах, вбив ник или ФИО в Гугл). Но и Суражанка (надеюсь, не фабрика? )) ) высказывается скорее эмоционально, чем конструктивно. Я сам - житель Суража, но к сожалению, не историк. И хотя история родного города Мне не безразлична, но ещё одну оранжевую (синюю, белую, в полосочку...) революцию Я не желаю. Господин КЛИО (Владимир Вебер), вопрос скорее к Вам, коль уж Вы позиционируете себя как профессиональный историк. При всём уважении... Вы предлагаете не верить неугодной Вам книге (почему кстати?), хотя сами ссылаетесь на... ну, мягко говоря, невразумительные документы. А если верить Суражанке, то ещё и пытаетесь "передёргивать факты" в нужную Вам сторону. Если есть что сказать - давайте общаться более конструктивно. Нет - может, не будем повторять судьбу Украины? А то ведь Ваша муза-покровительница (та, которая Клио в Греции) - не простит... Вы же сами, насколько Я помню, родом из какой-то деревеньки недалеко от Суража (простите, если ошибаюсь).
С уважением... ко всем присутствующим.
-1
КЛИО
16 ФЕВ 08:25 #7
КЛИО
Суражанка, если у Вас есть такая книга, то надо писать, что речь идёт о «Деулинском перемирии», которое было подписано в 1618 году между Россией и Речью Посполитой, а не начале 1600 г.г.
Почему надо верить книге, изданной в 1846 году?
Поднимите текст «Деулинского перемирия» и найдите там упоминание о Суражичах, а то мы так докатимся, как на Украине, что Чёрное море выкопали и колесо изобрели.
Мехедов – это основатель краеведения, и его никто не очерняет, но правда дороже.
30 января (9 февраля) 1667 года было подписано Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой. По этому перемирию нынешние земли Суражского района перешли под юрисдикцию России, и на сегодня западная граница, нынешней территории района, практически не менялась. Эта граница была при царской России, РСФСР (СССР) и Российской Федерации, т.е. нашей западной границе Суражского района 350 лет, а это точная дата, которую мы проспали. Вот так, Суражанка!
3
Гость32
16 ФЕВ 07:04 #5
Гость32
Пишете "брянские краеведы", а ссылаетесь только лишь на одного. Почему бы в статье не привести мнение хотя бы еще одного краеведа, чтобы оправдать заголовок? Лень-матушка? Журналистика в Брянске скатывается все ниже и ниже.
1
Суражанка
16 ФЕВ 06:01 #4
Суражанка
Уважаемая редакция! Прошу убрать этот провокационный материал! Господин Вебер не владеет темой! И поливает грязью ныне покойного учителя Мехедова! Видимо в разных изданиях упомянутой книги абзац, где сказано про Сураж находится на разных страницах!
У меня есть эта книга- переизданная, страницы не пронумерованы, но если считать сначала, то (ВНИМАНИЕ!) на стр.13 сказано:
"Нѣжинъ съ Дорогинкою и Остеръ къ Воевсдству Кіевскому; a Суражъ
причислялся къ Воеводству Витебскому."
А если читать всю главу, то станет ясно, что речь о начале 1600 гг.
К сожалению скрин в комментарии нельзя у вас вставить.