Войти через соц. сети

или

Понедельник, 28 май 2018, 11:04

Публицист сравнил аграрные успехи Грудинина и Богомаза

Общество

1963
Выводы оказались не в пользу подмосковного хозяйственника

Владислав Владиславович Шурыгин — военный публицист, обозреватель, главный редактор газеты «Журналистская Правда», известный своими левыми взглядами, опубликовал в своем блоги интересный материал «Мавр сделает своё дело...», посвященный анализу «феномена Грудинина».

Брянским читателем этот материал будет интересен в первую очередь тем, что автор сравнивает Павла Грудинина – руководителя подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» и крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз О.А.».

Так, Владислав Шурыгин обращает внимание своих читателей на ряд примечательных фактов. Во-первых, автор подчеркивает, что созданный образ «красного» директора далек от реальности:

- Какой, например, Грудинин «красный» директор совхоза?, - спрашивает Владислав Шурыгин, и тут же отвечает, - В реальной жизни он директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». ЗАО, если кто-то забыл, самое, что ни на есть капиталистическое предприятие. Владеет им тот, у кого в руках контрольный пакет акций.

Вспоминает автор и последнего «красного директора» реального совхоза имени В.И.Ленина, которым был Пётр Рябцев, именно он и передал агропредприятие Павлу Грудинину, поддержав его кандидатуру на пост директора «коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) имени Ленина» — так тогда назывался совхоз. По мнению Владислава Шурыгина, именно Павел Грудинин покончил со всей «совковой совхозностью», превратив предприяте 13.06.1995 года в ЗАО «Совхоз имени Ленина», заодно передав земельные паи членов КСП имени Ленина в уставной капитал образованного ЗАО «Совхоз имени Ленина», тем самым, покончив со всей социалистической собственностью на данных землях.

В качестве альтернативы данному предприятию Владислав Шурыгин предлагает рассмотреть опыт брянского крестьянско-фермерского хозяйства «Богомаз О.А.» (напомним, автор посещал нашу область в 2016 году и лично знакомился с жизнь брянских аграриев).

Владислав Шурыгин отмечает, тот путь, которое прошло брянское агропредприятие Александра Богомаза:

- За девять лет его фермерское хозяйство стало одним из крупнейших в Европе производителей картофеля и сегодня собирает картошки больше чем вся картофельная держава Беларусь, а по зерну Брянская область, где Богомаз был избран губернатором, уже наступает на пятки Краснодарскому краю. В отличии от Грудинина Богомаз занимался производством, в политику не лез и в президенты не рвался. Зато как настоящий хозяйственник, успешный предприниматель принял убыточную, угасающую Брянскую область и сейчас упорно выводит её в лидеры по производству продовольствия. И никто Богомазу не дарил «золотые гектары» Подмосковья, на продаже которых, собственно, и состоялось экономическое чудо «красного совхозника» Грудинина…

Показательная последняя фраза Владислава Шурыгина – в ней он проводит четкий водораздел между теми, кто использует землю как источник производства агропродукции и теми, кто за счет арендной ренты поддерживает высокие доходы своих предприятий.

00