Категория «пищевая продукция» в настоящее время имеет широкий ассортимент, назначение. К ней относятся, в том числе, спортпит, детское питание, различные добавки, БАДы и т.д.
При производстве предприниматель обязан соблюдать установленные в ЕАЭС требования к качеству и безопасности. В противном случае при употреблении может быть причинен вред здоровью потребителя, что влечет административную и уголовную ответственности.
Для защиты покупателей от приобретения и потребления некачественных товаров были введены в действие технические регламенты ТС (ЕАЭС). Допуск к реализации товаров в ЕАЭС разрешен при условии наличия разрешительных документов, подтверждающих соответствие по требованиям безопасности.
Требования об оценке соответствия по ТР ТС для продуктов питания
Как оценивается безопасность продовольственных товаров? Какие используются системы сертификации пищевой продукции? Давайте разберемся.
В зависимости от назначения, состава и кода ТН ВЭД безопасность товаров регулируется на основании положений следующих регламентов Таможенного союза:
- 021/2011. В нем указаны требования безопасности, которым должны отвечать все пищевые продукты;
- 022/2011. Регламент содержит нормы по маркировке;
- 023/2011. Применяется в отношении соков и соковых продуктов;
- 024/2011. Нормы ТР распространяются на масложировую продукцию;
- 027/2012. Под его действие попадают специализированные товары для питания отдельных категорий людей (например, диабетиков);
- 029/2012. Нормы ТР распространяются на используемые при производстве продуктов питания добавки;
- 033/2013. В регламенте содержатся требования к молоку и продукции, вырабатываемой на основе молока. Подробную информацию вы можете узнать на сайте;
- 034/2013. Регулирует требования к мясу и мясопродуктам;
- 040/2016. Под его действие попадает рыба и рыбные продукты;
- 044/2017. Нормы регламента касаются требований безопасности упакованной питьевой воды;
- 047/2018. Действие ТР распространяется на алкогольные напитки.
Обязательная сертификация пищевой продукции не предусмотрена.
В ЕАЭС оценка соответствия продуктов питания проводится в форме:
- гос. регистрации. СГР оформляется для специализированных продуктов, детского питания и иных товаров;
- декларирования соответствия. Декларацию регистрируют на все остальные виды продуктов питания по нескольким схемам, предусмотренным как для партий, так и серийно выпускаемых изделий.
На товары, которые успешно прошли оценку соответствия, наносится единый знак «ЕАС».
Испытания образцов пищевых товаров
Чтобы получить декларацию, заявитель предоставляет образцы. В аккредитованной лаборатории проводится оценка на соответствие нормам ТР по показателям:
- микробиологическая обсемененность;
- наличие и количество радионуклидов;
- наличие веществ, имеющих токсический характер;
- отсутствие запрещенного к использованию сырья в специализированных продуктах, детском питании и т.д.
Результаты лабораторных исследований отражаются в официальном документе – протоколе испытаний. На его основании принимается решение о регистрации декларации.
Документ – декларация, оформляется на 1, 3 и 5 лет.
Помимо протокола испытаний по ТР ТС для обеспечения достоверности маркировки заявитель может направить образцы товаров на исследования по:
- отсутствию ГМО;
- БЖУ;
- срокам годности;
- содержанию глютена и иным показателям.
Указанные испытания не являются обязательными (в отличие от испытаний по ТР ТС), но необходимы для обеспечения потребителей полной информации о свойствах товара.
Какие нужны документы для регистрации декларации на продовольственные товары?
Чтобы подтвердить безопасность продуктов питания заявитель должен собрать и предоставить полный комплект документов, указанный в ТР ТС. В него входят:
- скан-копии ОГРН, ИНН;
- коды ТН ВЭД изделий, сведения о них;
- НТД (ГОСТ, тех.условия, СТО и иные);
- сведения об изготовителе;
- протоколы заводских испытаний (при наличии);
- сертификат ХАССП (при наличии);
- иные документы.
Процедура состоит из нескольких этапов:
- Направления заявки.
- Предоставления документов, образцов товара.
- Анализа образцов в лаборатории. Получения протокола испытаний.
- Регистрации декларации.
- Добровольной сертификации пищевой продукции.
Добровольная оценка качества и безопасности
Дополнительно выделить качественные стороны товаров можно посредством добровольной сертификации безопасности пищевой продукции. Получение добровольного сертификата позволяет предпринимателю повысить интерес потребителей и нанести отличительный знак СДС (системы добровольной сертификации).
Сертификация пищевой продукции проводится на основании требований НТД.
Срок действия документа – 1 или 3 года.
Помимо указанных документов в процессе реализации могут понадобиться ТУ, СТО, этикетки, штрих-коды.
О том, как получить разрешительные документы на конкретные виды товаров, например, сметану, вы можете прочитать далее.
Для экономии времени и сил на оформление рекомендуем делегировать полномочия по оформлению документов специалистам Центра. Узнать детали – сроки, стоимость, вы можете по телефону или online. Консультации бесплатны.
Брянск Today