Стальные штампованные автодиски когда-то занимали до 80% рынка колесных дисков в нашей стране. Низкая стоимость и высокая ремонтопригодность обеспечивали им широкую популярность. Причем, возможность отремонтировать даже в случае значительных повреждений была - и есть - не менее важный фактор, чем невысокая цена. Хотя бы потому, что так еще более снижались совокупные расходы на покупку и эксплуатацию. Поэтому ремонт дисков давно стал такой же важной индустрией, как и само производство. Некогда, основным способом работы была рихтовка при помощи молотка, но технология быстро развивалась и сегодня это прокатка на специализированных станках, которые разрабатываются и производятся специально для приведения в порядок поврежденных колесных дисков из штампованной стали.
Стальные штампованные диски
Изготовляются из стали и состоят из двух частей. Первая часть - элемент, включающий в себя ступицу и спицы. Делают его из листовой стали, поставляемой на производство в бухтах. При изготовлении применяется технология глубокой штамповки в специальных пресс-формах. Вторую часть, обод, изготавливают отдельно из таких же бухт, которые разрезают на заготовки, сваривают в форме бочки, а потом профилируют на станках, придавая им заданную форму и жесткость. На следующем этапе обе части свариваются точечной сваркой. Затем получившееся изделие проходит контроль качества и покрывается защитным слоем.
До 80ых годов XX века такие диски производились из низкоуглеродистой стали типа 10 или 15, сегодня большинство из них – из сталей 10ЮА, 15ЮА, 8СЮТ, а небольшая часть – из легированных сталей. Низколегированные стали обладают мягкостью и пластичностью, что и определяет высокую ремонтопригодность изделий. При наезде на препятствие штампованные автодиски гнутся, а не ломаются или трескаются, частично демпфируя удар, воспринимаемый подвеской. При этом, как правило, страдает внешняя часть этого элемента колеса, имеющая, кроме прочих частей, закраины для удержания шины и полки, обеспечивающие плотную посадку шины. Закраины и полки при ударах наиболее подвержены деформации, которую устраняют как раз с помощью прокатки.
Устранение деформаций прокаткой
Для ремонта деформаций закраины или полки пострадавший диск устанавливают на планшайбу станка и центрируют при помощи пазов и набора шайб, после чего он подвергается воздействию роликов из высокопрочной стали. Существуют два вида прокатки:
- Полная;
- Частичная.
В первом случае прокатка охватывает всю поверхность, независимо от места повреждения. После такой операции на выходе получается весьма сбалансированный диск. Минусом данного метода является обработка непострадавших участков. В итоге уменьшается толщина стали всей внешней части ремонтируемого элемента колеса, но толщина внутренней части остается прежней. Такая разница толщин увеличивает напряжение металла, что впоследствии может привести к появлению трещин на ободе.
При частичной прокатке роликами обрабатывается только поврежденный участок, при этом структура металла по всей поверхности остается неповрежденной и уменьшается вероятность последующего нарушения целостности обода. Успех последующей балансировки собранного колеса во многом зависит от качества проведения частичной прокатки. В прошлом результат больше зависел от мастерства исполнителя, руководствовавшегося собственным опытом при управлении станком. В настоящее время современное оборудование снабжено гидравлическим цилиндрами, которые управляют движением кареток, перемещающих ролики. Дозирование воздействия на обрабатываемую поверхность осуществляется посредством компьютерного блока и пульта управления, оснащенного дисплеем, на который выводятся данные о ходе обработки. Время прокатки зависит напрямую от сложности деформации. После окончания операции проводится проверка геометрии. В случае ее несоответствия заданным параметрам проводится дополнительная прокатка и балансировка.
Обычные станки, предназначенные, главным образом, для прокатки, могут успешно исправлять деформацию полок и закраин, но не «восьмерки», возникающие при сильных ударах колеса о препятствие. Подобные повреждения устраняются на специальных стендах воздействием достаточно мощного гидравлического пресса.
Подробнее о прокатке штампованных дисков на сайте петербургской компании Hofmann Сервис: remdisk.ru/prokatka-shtampovannyh-diskov.html...
Так что, для того, чтобы стабильно обеспечивать наилучшие результаты, хорошее техническое оснащение автосервиса имеет не меньшее значение, чем квалификация мастеров там работающих. Отчего все фирмы, занятые подобной деятельностью, уделяют большое внимание этой стороне дела. Квалифицированный мастер проведет диагностику и оценит ремонтопригодность автодиска, а затем на современном оборудовании качественно проведет ремонтные работы. Всё это позволит избавить владельца пострадавшего диска от лишних расходов и обеспечит дальнейшую безаварийную эксплуатацию восстановленного колеса.
Брянск Today