Город, которого нет

Личным повелением самодержицы Засуха на реке Ипуть получила новый статус

16 сентября 1781 года по именному Указу императрицы Екатерины II на карте Российской империи появился город Новое Место. Он стал одним из одиннадцати уездных центров вновь учреждённого Новгород-Северского наместничества. Так, личным повелением великой самодержицы, село Засуха на реке Ипуть получило не только новое имя, но и новый статус.

4 июня 1782 года другим Указом Екатерина II утвердила живописный герб города: Шесть золотых ульев, поставленные пирамидою один на другом, окружённые золотыми пчёлами в зелёном поле, означающие великое изобилие оными, от которых страна сия и набогащается.

Совсем уж набогатиться городу не удалось, да и уездным центром он пробыл недолго: уже в 1797 году в статусе заштатного он оказался в составе Малороссийской губернии. В 1802 году Новое Место вновь стал уездным городом Черниговщины, но всего через 7 лет Новозыбков уже навсегда отнял у него этот статус.

В 1865 году резкие и прямые в оценках статистики Генерального штаба описывали город так: Г. Новое-Место имеет только название города, на самом же деле это не более, как незначительное селение, жители которого исключительно занимаются хлебопашеством. Других ремёсел здесь вовсе нет, ярмарок в городе не бывает.

Подробности мы найдём в Географическо-статистическом словаре Российской империи, статья о городе в котором написана по данным того же года. В Новом Месте жили 1239 человек, из которых мужчин - 582. Мещан насчитали 128, казённых крестьян - 951. В городе стояла одна православная церковь, а вот торговых, учебных, благотворительных заведений, а также фабрик и заводов нет.

Жители занимались исключительно сельскими промыслами и некоторые рыболовством на р. Ипути; ремесленности не существует. Из словаря узнаём, что не только ярмарок, но даже базаров в городе не проводили. Впрочем, некоторое, пусть и скромное, развитие шло.

К 1 января 1896 года численность населения города дошла до 1610 человек: 826 мужчин и 784 женщины. Среди жителей обнаружились: 31 дворянин, 12 представителей духовного сословия, 23 почетных гражданина и купца, 426 мещан, 1109 крестьян и 9 представителей иных сословий.

Серьёзно усложнился конфессиональный состав: если в 1865 году писали, что кроме 62 евреев, все православные, то теперь помимо 1405 православных, насчитали 22 католика, 8 протестантов, 169 иудеев и 6 верующих прочих исповеданий. К единственной в городе православной церкви добавились церковно-приходское училище и еврейский молитвенный дом.

Большая энциклопедия, опираясь на данные новой переписи, называет число жителей в 1897 году - 1496 душ обоего пола, и даже указывает количество домов в городе - 270. Русская революция 1905-1907 годов, Первая мировая война и две революции 1917 года, конечно, не благоприятствовали городскому развитию Нового Места. Во время Гражданской войны, в 1919 году, Новозыбковский уезд вошёл в состав Гомельской губернии РСФСР.

6 июня 1925 года Постановление Президиума ВЦИК преобразовало город Новое Место обратно в село, которым оно остаётся и поныне. В 1926 году Новозыбковский уезд, а с ним и бывший городок вошли в Брянскую губернию.

Согласитесь, немного обидно: село Новое Место без малого полтора столетия числилось городом, дважды – в 1781-1797 и 1802-1809 годах – имело статус уездного центра, но всё это кануло в лету. Сейчас ничто уже не напоминает о городе, которому сама Екатерина Великая пожаловала герб с шестью золотыми ульями.

Источник

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+