Во время лечения рака пациент столкнется с множеством побочных эффектов, которые заметно снизят качество его жизни. В данном случае проблемы с питанием могут усугубить эти эффекты и спровоцировать новые, такие как тошнота и окончательная потеря аппетита.
Правильное питание поможет пациенту преодолеть множество побочных эффектов, предотвратить задержки в лечении. Также человек будет получать больше энергии, что положительно влияет на эффективность лечения.
Чтобы обезопасить себя от вредоносного воздействия сторонних бактерий, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены и обработки пищевых продуктов. Перед едой тщательно мойте руки, перед приготовлением пищи начисто протирайте все рабочие поверхности и перемывайте посуду. Горячую пищу следует хранить горячей, а холодную, соответственно – холодной.
Старайтесь избегать морепродуктов, яиц, недоваренной пищи, от экзотической пищи также следует отказаться. Замороженную пищу, особенно мясо, необходимо размораживать в холодильнике на протяжении суток.
Как бороться с проблемами питания во время лечения рака:
- Слишком быстрое насыщение или постоянное чувство голода. Составьте график приема пищи, разбив его на 5-6 приемов. Если вам сложно запомнить время еды, поставьте будильник или сделайте соответствующее напоминание. Если аппетит длительно время отсутствует, то попробуйте есть вместе со своими друзьями или родными.
- Усиленное чувство голода или слишком быстрое переедание. Чтобы не переедать, выпивайте перед приемом пищи стакан воды. Ешьте небольшими порциями низкокалорийную пищу, которая не будет оказывать неприятного воздействия на ваш желудок.
- Изменение вкуса и запаха. Вы можете попробовать усилить вкус пищи с помощью специй или сока цитрусовых. Однако стоит помнить, что такой способ противопоказан для пациентов, у которых язвы и раны во рту. До и после еды можете рассасывать безвкусные леденцы или ополаскивать полость рта средством для полоскания пищевода. Избегайте металлических столовых приборов и посуды, старайтесь как можно меньше готовить на железных сковородках. Если такой привкус появляется из-за употребления мяса, то попробуйте изменить источник белка.
- Проблемы с жеванием и глотанием. Если вы испытываете дискомфорт во время приема твердой пищи, то попробуйте изменить ее консистенцию. Ешьте мягкие продукты, такие как омлет, каши, картофельное пюре, супы и рагу. Избегайте употребления твердой хрустящей пищи, кислые или острые продукты. Добавляйте в пищу соусы или подливы, чтобы облегчить проглатывание, готовьте пищу в блендере.
- Запор. Чтобы поспособствовать опорожнению своего кишечника, пациент должен выбирать продукты с повышенным содержанием клетчатки, пить горячие напитки, избегайте питья через соломинку или с жевательной резинкой во рту. Необходимо есть больше йогурта и кисломолочные продукты, также помогают жидкости с электролитами.
- Диарея. При диарее нельзя употреблять алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара, клетчатки, молочные продукты. Чтобы облегчить данный эффект, употребляйте фрукты, овсянку, макароны, белый рис, картофель, жидкости с электролитами.
- Сухость во рту. Избегайте употребления алкоголя и кофеина, старайтесь увеличивать слюноотделение за счет добавления в пищу соусов и подливок. Перед употреблением пищи можно рассасывать леденцы без сахара или жевать жвачку без сахара. Не употребляйте часто сухую, рыхлую и слишком густую пищу, которую вам будет сложно проглотить.
Подведя итоги, отметим, что со всеми этими симптомами вам поможет справиться квалифицированный специалист. Регулярные консультации помогут вам осознать, что правильно питание смягчает множество побочных эффектов. Не пренебрегайте обращением к врачу, и ваше выздоровление будет намного эффективнее.
Брянск Today