Более 70% кедрового ореха производится в России. Прежде всего благодаря бескрайним просторам сибирской тайги, где кедровая сосна растет естественным способом. Но на большей части территории нашей страны люди предпочитают другие виды орехов. А вот основными их ценителями считаются китайцы. За что в Поднебесной так любят кедровый орех — в этой статье.
В чем ценность кедровых орешков
Строго говоря, это не орехи, а семена кедровой сосны, собранные в плотные шишки высотой до 12 см. В тайге есть представители фауны, жизнь которых напрямую зависит от кедра. В первую очередь бурундуки, кабаны и некоторые птицы.
Преимущество кедровых орешков — возможность хранить их до весны без потери качества. Такой срок хранения гарантирован только в естественной защите — скорлупе. В очищенном виде ядро быстро теряет свои полезные свойства и вкус. В Москве купить кедровые орехи оптом можно в компании «Мир Поставок».
Для человека ценность плодов кедровой сосны объясняется составом ядра. В нем содержится:
-
Более 60% жиров. Поэтому основной продукт переработки орешков сибирской сосны — масло. Его производят на специальных фабриках или кустарно. Наиболее полезным масло считается, если получено холодным отжимом. Так в нем сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ.
-
Витамины групп A, B, C, E, K. Чем бережнее производитель переработал орех, тем больше витаминов сохранено в продукте. Термическая обработка губительна для некоторых полезных компонентов ядра. Максимальная полезность достигается при употреблении свежих орешков.
-
Калий, фосфор, магний, другие микроэлементы. Они комплексно влияют на укрепление иммунитета человека. Разумеется, при регулярном употреблении кедровых орешков в сыром виде или в виде пищевых добавок, в состав которых они входят.
Полезность семян сосны, не только сибирской, отмечена в трудах Авиценны и других ученых и врачей европейской школы. Их использовали для лечения чахотки и других болезней легких. Эти деревья — естественный источник фитонцидов. А они активно помогают бороться с болезнетворными микробами, грибками и насекомыми.
Как китайцы используют кедровые орехи
В китайской медицине кедр и все его составляющие: древесина, шишки, орехи и даже скорлупа — имеют важное значение. Из них готовят настойки, отвары, бальзамы, помогающие в лечении десятков болезней. Этим рецептам тысячи лет. Но сегодня интерес китайцев к этому продукту резко возрос.
Причина — активное развитие переработки в Поднебесной. Готовые продукты под громкими именами продаются по всему миру. Можно встретить их и в России. Интерес китайцев распространяется и на зеленые шишки сибирской сосны. Это вредит кедрам и лесным зверям.
В частности, размер популяции кабанов напрямую зависит от этого дерева. Снижение численности лесных обитателей мешает восстановлению количества исчезающего вида — тигров. Поэтому в законодательстве некоторых российских регионов закреплен запрет на сбор их раньше 1 октября. Но это не останавливает браконьеров.
А что российские переработчики
В России бизнес по переработке и экспорту готовых продуктов из кедровых орехов начал восстанавливаться сравнительно недавно. При этом российские производители заявляют о более высоком качестве своей продукции, чем у конкурентов из Китая. Объясняется это переработкой полного цикла без транспортировки сырья за тысячи километров.
Технологии российских производителей позволяют сохранять больше витаминов. Лучше отлажен контроль качества. Также стоит отметить, что Китай наиболее качественные продукты продает на своей территории. На внешний рынок иногда отправляется откровенная подделка.
Брянск Today