Процесс перекачки нефтепродуктов обладает определенной спецификой. Сложность состоит в том, что нефть и продукты ее перегонки занимают широкий диапазон плотности и вязкости. Отличаются жидкости также уровнем огнеопасности, интенсивностью испарения, химической агрессивностью. Оборудование для перекачки нефтепродуктов производится в самых разных конструктивных решениях.
Серийные насосы для перекачки нефтепродуктов характеризуются ограничениями в применении, например, установки для перекачки гудрона не подходят для дизтоплива, а нефтяные модели для скважин нельзя использовать в магистральных трубопроводах.
Особенности насосов для нефтепродуктов
Выбор вида оборудования зависит от типа жидкости, для которой будет использоваться. В перечень нефтепродуктов входят:
- бензин;
- керосин;
- дизтопливо;
- мазут;
- нефть;
- битум;
- гудроны;
- масла.
Разные типы насосов соответствуют требованиям, общим для всех моделей. В первую очередь — это герметичность. Пары нефти обладают опасностью воспламенения, а температура испарения нефти низкая. Например, бензиновая фракция начинает испаряться уже при 28 оС, а керосиновая — чуть выше 100 оС. Текучесть даже светлых нефтепродуктов высокая, что требует применения специальных материалов для уплотнителей и сальников, стойких к углеводородным растворителям.
Конструкция насосов промышленного назначения разрабатывается таким образом, чтобы при перекачке даже больших объемов сред высокой вязкости они не нагревались до критической температуры и не создавали угрозы воспламенения паровой и жидкой фазы. Большинство моделей современных насосов оснащаются электронными системами перманентного контроля среды и оборудования, которые следят за состоянием системы, анализируя несколько параметров.
Виды насосного оборудования для нефтепродуктов
Для промышленного использования разработано несколько типов насосов для нефтепродуктов. Отличаются принципом работы, мощностью, мобильностью и другими параметрами. Распространенные конструкционные типы:
- шестеренные;
- вихревые;
- коловратные;
- поршневые;
- центробежные;
- многоступенчатые;
- шестеренно-гидравлические.
Обязательная часть каждого насоса — взрывозащищенный двигатель. Предпочтение отдается конструкциям, которые обеспечивают равномерную подачу среды, без гидравлических ударов, импульсных вибраций и пульсаций, влияющих на структуру нефтепродуктов и способных вызвать кавитационные процессы.
По способу установки насосы подразделяются на поверхностные, полупогружные и погружные. На нефтебазах и магистральных трубопроводах чаще всего используют насосы шестеренные, центробежные и поршневые, встраиваемого или консольного типа. Шестеренные модели обычно применяют для перекачки вязких сред — мазута, гудронов, масел. Отличаются равномерностью подачи, способностью стабильно работать при нагрузках, высоким КПД.
Насосы центробежного типа принадлежат к классу универсальных. В зависимости от конструкции рабочего колеса, центробежный насос может перекачивать светлые нефтепродукты типа бензина и вязкие, например, мазут. Такими же особенностями отличаются винтовые модели.
В отличие от вышеназванных, поршневые насосы не могут обеспечить равномерности подачи, в связи с возвратно-поступательными движениями поршня сохраняется определенный уровень пульсаций. Зато этот тип оборудования обеспечивает очень высокий напор, что важно при подаче среды на большое расстояние, или высоту.
При выборе оборудования для перекачки нефтепродуктов необходимо учитывать вязкость среды, необходимый уровень давления, требования к равномерности подачи, объемы перекачки и другие характеристики системы. Помогут с выбором менеджеры производителя насосов ГК "КОРВЕТ"
Брянск Today