Брянские семьи попросили ограничить поток негативного контента для подростков в сети Интернет

В топ попадают сомнительные материалы, цепляющие пользователей неоднозначностью

Приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ребенок сначала увлеченно рисует или мастерит поделки под видеоинструктаж блогера, а через несколько минут завороженно глазеет на распаковщика, нахваливающего очередную безделушку? Хоть и могут вызывать зависимость, анбоксинг-видео - ещё меньшее из зол, утверждают психологи. 

Вот уж чего не скажешь о более «жестких» роликах, заполонивших интернет-пространство. Брань, грубость, буллинг, а частенько откровенная агрессия и жестокость – не такая уж и редкость в ютубе и на других - запрещенных и открытых - площадках. Нарваться на такие продукты у пользователей есть максимум шансов. Таковы алгоритмы соцсетей – в топ попадает сомнительный контент, цепляющий пользователей своей неоднозначностью. И не исключено, что именно он зайдет в ленту вашего ребенка. 

Рост киберзависимости детей и подростков фиксируют в Брянском областном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Педагог-психолог центра Светлана Плиско рассказывает, как Всемирная паутина буквально насаждает ужасающие тренды и субкультуры деструктивной направленности - кибербуллинг, скулшу-тинг, группы смерти…

«Это может спровоцировать нарушение жизненных и ценностных ориентиров, иметь негативные последствия для человека и общества в целом», - отмечает Светлана Плиско.

Так как же предупредить возможное знакомство ребенка с агрессивной интернет-средой? Как отразить нескончаемые атаки на детскую психику? Как помочь справиться с обрушившейся лавиной нецензурщины и дезинформации, рекламой алкоголя и наркотиков, с риском нарваться в соцсетях на кибер-аферистов? 

Конечно, самый верный способ – это полный запрет на пользование гаджетами и интернетом. Но вряд ли такой подход в современных реалиях жизнеспособен. Средства связи стали неотъемлемой частью нашей жизни, да и сама она по большей части уже перетекла в онлайн. 

Родительский контроль – обязательная составляющая кибер-безопасности ребенка, считает педагог-психолог Светлана Плиско.  Что и сколько смотрит, с кем общается, дает ли обратную связь – это важно отслеживать для предупреждения потенциальных рисков. «Зачастую ребенка просто нужно спросить, все ли у него в порядке, чтобы он был уверен, что его любят, и он действительно кому-то нужен», - дает совет психолог. 

Если худшее всё же случилось, и ребенок попался в расставленные сети Сети, – смело обращайтесь в региональную службу помощи «Компетентный родитель» или звоните на телефон доверия 8-800-200-01-22. 

В  онлайн-приемной Роскомнадзора или на платформе «Цифропомощь» также подскажут, что делать при потери личных данных, научат, как не попасть под  фейковый прессинг или что ответить кибер-троллю. Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» помогает детям и их родителям ориентироваться в цифровом пространстве и находить выход из порою безвыходных ситуаций. Он располагает обширной базой материалов по диджитал-грамотности детей и взрослых.

Дарья Алексеева





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+