Перед Новым годом возрастает спрос на красную икру, но на прилавках много и подделки. Эксперты Роскачества объясняют, чем искусственная икра отличается от настоящей.
Как утверждают специалисты, в имитированной продукции нет ничего криминального. При условии, если на этикете подана правдивая информация.
Имитированную икру производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей, желатина, каррагинана. Структуированная икра по составу гораздо ближе к натуральной икре.
Иногда в ход идут ароматизаторы и красители. Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны. При соблюдении всех правил это безопасный продукт.
Однако по пищевой ценности имитированная и натуральная икра – разные продукты. Некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывая в маркировке.
Также искусственную икру могут подмешать в натуральную. Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то скорее всего перед вами не натуральный продукт.
В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш.
Для верности можно провести эксперимент. Бросить икру в горячую воду и аккуратно раздавить.
Белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя либо вовсе не растает.
Марина Фролова