Брянским потребителям дали советы по выбору имитированной красной икры

​​​​​​​Для верности можно провести эксперимент

Перед Новым годом возрастает спрос на красную икру, но на прилавках много и подделки. Эксперты Роскачества объясняют, чем искусственная икра отличается от настоящей.  

Как утверждают специалисты, в имитированной продукции нет ничего криминального. При условии, если на этикете подана правдивая информация. ​​​​​​​

Имитированную икру производят из альгината натрия – полисахарида бурых водорослей, желатина, каррагинана. Структуированная икра по составу гораздо ближе к натуральной икре.

Иногда в ход идут ароматизаторы и красители. Компоненты, из которых получают имитированную икру, не опасны. При соблюдении всех правил это безопасный продукт.

Однако по пищевой ценности имитированная и натуральная икра – разные продукты. Некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывая в маркировке.

Также искусственную икру могут подмешать в натуральную. Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то скорее всего перед вами не натуральный продукт.

В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш.

Для верности можно провести эксперимент. Бросить икру в горячую воду и аккуратно раздавить.

Белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя либо вовсе не растает.  

Марина Фролова





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+