В России уделяется большое внимание развитию профессиональных компетенций у молодых людей. Цель - избежать дефицита кадров.
Решать проблему с трудовыми ресурсами призвано Всероссийское движение «Профессионалы». Сейчас в Великом Новгороде проходит первый чемпионат высоких технологий по нескольким направлениям.
В его работе приняли участие и эксперты Брянской области. Зампредседатель Общественной палаты региона Максим Попов отметил:
- Большинство работодателей забывает, что дают работу людям, которым эта работа нужна, чтобы жить, а не для того, чтобы приносить прибыль акционерам. И как только работодатель начинает видеть в своих сотрудниках живых людей с их потребностями, то весь «дефицит кадров» сразу же заканчивается.
По словам ректора БГИТУ Валерия Егорушкина, сложности рынка труда объясняются, скорее, не недостаточными компетенциями соискателей, а другими проблемами.
Одна из них – несоответствие уровня оплаты трудозатратам, уровню ответственности. Например, одно из высокотехнологичных предприятий ищет начальника конструкторского отдела.
Предлагаемая зарплата – 55 тысяч рублей, как у кассира алкомаркета или водителя автобуса. Рядовому инженеру-конструктору на другом предприятии предлагают работать за 16500 рублей в месяц.
Еще одна проблема - конкуренция на рынке труда между секторами. Если в магазине платят больше, то люди идут туда, а не на завод.
Число вакансий в Брянской области в три раза превосходит количество соискателей. Наиболее востребованные профессии - швея, оператор станков, продавец, уборщик, тракторист, охранник, рабочие.
Марина Фролова