Оборотная тара — изделия для многократного использования. В пищевых производствах к ней особые требования в плане чистоты. Потому что незначительные участки грязи или остатки пищевых продуктов, сырья или промежуточных изделий приводят к появлению вредоносных бактерий и заражению. Поэтому оборотную тару не просто моют и чистят, ее дезинфицируют, для чего используют специальное оборудование. Одно из таких — моечные машины ящиков.
Что собой представляют моечные машины
Это конвейерного типа установки, состоящие из:
- герметичной камеры;
- транспортера, он же конвейер, может быть ленточным, цепным, сетчатым или ременным;
- системы форсунок, через которые под давлением на оборотную тару подается щелочной моющий раствор;
- бойлера для нагрева моющей жидкости до температуры +90С;
- насоса;
- системы фильтрации.
Это базовая комплектация оборудования. Ее можно добавить двумя режимами: ополаскивания и сушки. Для этого дополнительно аппарат подключается к центральной водопроводной системе и парогенератору. Последний в комплектацию моечного оборудования обычно не входит.
Состоит многостадийная модель из трех секций, которые собираются в одну единую конструкцию. При этом каждая подключается к своей коммуникационной сети: моющий раствор, вода и пар. В каждой секции скорость движения транспортера может задаваться по отдельности.
Принцип работы
Ящики укладывают на конвейер вверх дном. Они движутся от входа к выходу с противоположной стороны машины с определенной скоростью, соответствующей режиму. Настройку скорости и температуры обработки проводит оператор перед началом работы.
Вдоль конвейера внутри камеры вмонтированы П-образные рампы, с установленными на них форсунками. Через последние с помощью мощного насоса подается на оборотную тару щелочной моющий раствор, подогретый до +65-80 °С. Такие же форсунки вмонтированы под транспортером. То есть ящики обрабатываются со всех сторон.
Ящики за счет установленных на конвейере направляющих, которые регулируются под размеры тары, не застревают внутри моечной камеры. На некоторых моделях оборудования устанавливается переворотное устройство. Его назначение — возвращать тару на участок загрузки.
Моющий раствор для обработки оборотной тары пищевых производств сам является оборотным. Его несколько смен не сливают, а фильтруют и пускают через бойлер опять на форсунки. Вода для ополаскивания сразу после применения сливается в канализационную систему. То же самое и с паром, который после конденсации при соприкосновении с охлажденными ящиками попадает на лоток-поддон, из него в канализацию.
Ольга Краснова