Как правильно ухаживать за газовой кухонной плитой

Сегодня в интернет-магазинах и торговых сетях можно купить газовую плиту с покрытиями разных видов. Однако любое покрытие быстро испортится, если неправильно проводить очистку поверхности варочной плиты. Чистая плита – это не только свидетельство того, что в доме хорошая хозяйка, но и фактор санитарии при приготовлении разных блюд. На поверхности, испачканной жиром, остатками продуктов, “сбежавших” из кастрюли на плиту, образуется патогенная микрофлора, в помещении появляются неприятные запахи. Плите необходим регулярный, правильный уход. В этой статье мы расскажем, как правильно чистить кухонную газовую плиту.

Что нужно для мытья плиты

Для работы понадобятся резиновые перчатки, губка, полимерная щетка, горячая вода, специальное или приготовленное в домашних условиях моющее средство. Общие правила, которые нужно соблюдать при чистке плиты любого типа:

Зону установки конфорок и сопло можно очистить при помощи старой зубной щетки. Все работы следует проводить в резиновых перчатках, которые защитят кожу от вредного влияния химических компонентов в моющих средствах. После завершения очистки тщательно помойте руки с мылом и нанесите питательный, смягчающий крем.

Как чистить разные виды плит правильно

Моющие средства и способы мытья подбирают с учетом материала, из которого сделана варочная панель: из нержавеющей стали или из металла с эмалевым покрытием. Рассмотрим особенности чистки варочных поверхностей разных плит.

Эмалевые поверхности

Эмаль хорошо очищается хлорсодержащими, щелочными, кислотосодержащими средствами. Такие составы не причинят вреда эмалированному металлу. Но не следует смешивать разные по составу моющие гели, порошки, жидкости, потому что могут образовываться вредные для здоровья паровые выделения.

Многие хозяйки используют домашние способы мытья: чайную ложку нашатырного спирта добавьте в стакан теплой воды и оставьте на 15 минут или обработайте поверхность смесью перекиси водорода ( ⅓ чайной ложки), соды и жидкого мыла (по столовой ложке).

Стеклокерамика и закаленное стекло

При уходе за поверхностью из закаленного стекла или стеклокерамики используйте новые губки и микрофибровые тряпки. Оставшиеся на посудной губке загрязненияий могут создать новые разводы и пятна на стекле. Для мытья выбитрайте неабразивные, мягкие жидкости, спреи, гели. Трудновыводимые загрязнения посыпьте содой, накройте тряпкой смоченной теплой водой, оставьте на 20 минут, отмойте пятно зубной щеткой и удалите остатки соды гигроскопичной салфеткой. Очень хорошо очищают стеклокерамическую или стеклянную поверхность без использования химических средств меламиновая губка.

После уборки, протрите стеклокерамическую панель микрофиброй, смоченной в растительном масле для создания пленки, защищающей от пригоревшей еды и пятен. Поверхность из закаленного стекла приобретет блеск, если на нее распылить спрей для чистки стекол и насухо вытереть гигроскопичной салфеткой.

Поверхности из нержавеющей стали

Нержавейку нельзя очищать средствами, в которых есть хлор или абразивные компоненты, использовать металлические или очень жесткие щетки – они оставляют царапины на металле. Отмыть нержавейку можно при помощи горчичной “кашицы”: Полстакана воды и две столовые ложки горчицы смешивают до сметанообразного состояния. Состав наносят и оставляют на поверхности на 10 минут, после чего смывают влажной поролоновой губкой и вытирают насухо хлопковым или бумажным полотенцем. Хорошо удаляют загрязнения с нержавеющей стали 9% уксус, лимонная кислота или сок.

Лучше всего иметь отдельные жесткие и мягкие губки, тряпки, салфетки и другой инвентарь специально для мойки плиты. После любого вида чистки следует проветрить помещение и не использовать плиту до полного просыхания.

Очищаем решетку

Уход за решёткой, на которую устанавливают посуду для приготовления разных блюд, состоит из таких этапов:

Решетку протирают гигроскопичной тряпкой или микрофиброй, хорошо просушивают и устанавливают в духовку.

Чистка конфорок газовой плиты

Чистые конфорки равномерно нагревают дно кастрюль, сковородок, чайников, позволяют при помощи регуляторов точно установить интенсивность пламени. Этапы очистки газовых конфорок:

Как очистить поворотный переключатель плиты

При приготовлении пищи на пластиковые ручки, которыми регулируется интенсивность пламени, попадают брызги масла, на них оседают жировые испарения. Этапы чистки переключателей:

В качестве домашних средств можно использовать кипячение в мыльном растворе. Хорошо чистятся переключатели смешанным с водой в равных пропорциях нашатырным спиртом или лимонным соком – их наносят и оставляют до размягчения загрязнений. Можно ручку обработать перекисью водорода, затем протереть ватным диском, на который нанесена сода. Этими составами можно чистить любые пластиковые детали и поверхности газовых плит.

Правила чистки духовки

Для приготовления вкусной выпечки, запеченных, тушеных, жареных блюд можно купить газовую плиту Гефест или технику для приготовления пищи других брендов с духовым шкафом. Чтобы не затрачивать много усилий и времени на чистку духовки, протирайте после каждого приготовления пищи внутренние поверхности, пока они еще теплые. Но если загрязнения уже образовались, то нужно провести очистку правильно. Для работы потребуется горячая вода, несколько поролоновых губок, гигроскопичных тряпок, щетка с жесткой полимерной щетиной и резиновые перчатки.

Этапы очистки духового шкафа:

Если нет желания использовать химию, то можно приготовить домашние средство для мытья духового шкафа:

Наносить любое средство и оттирать загрязнения нужно так, чтобы не повредить резиновый уплотнитель, который позволяет дверце плотно прилегать, обеспечивая поддержание заданной температуры в камере.

После мытья духовой шкаф должен хорошо проветриться, только после этого в нем можно делать выпечку, запекать, тушить разные продукты, иначе аромат и вкусовые качества блюд могут сильно измениться.

Чистка стекла дверцы духовки

На внутренней поверхности стекла дверцы духовки при обжаривании или запекании разных продуктов попадают жировые и масляные брызги и плотно прикипают. Для удаления таких загрязнений используйте специальные гели, спреи, жидкости с пометкой “анти-жир”. Перед мытьем стекло лучше снять (как это сделать написано в инструкции производителя плиты). Его можно почистить не демонтируя. Опытные хозяйки используют составы домашнего приготовления – соду с уксусом, лимонную кислоту и другие средства, которые удаляют жировой налет. Этапы чистки:

Если стекло снималось, то его вставляют на место. При мытье без демонтажа дверцу оставляют открытой до полного высыхания внутренней стеклянной поверхности.

При регулярной очистке варочной поверхности, решеток, конфорок, поворотных переключателей и духовки после каждого приготовления пищи необходимость утомительно оттирать стойкие загрязнения отпадает. На процедуру приведения в порядок плиты будет уходить меньше времени, усилий и денег на покупку специальных моющих средств.

Ольга Краснова





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+