Говоря о традиционных рождественских блюдах, люди чаще всего имеют в виду западную культуру, так как в нашей стране на первое место обычно выходит Новый год. Но и у нас есть кушанья, которые в давние времена создавались исключительно для рождественских праздников. Одним из самых популярных из них считается утка с яблоками, иногда ее готовят также с грушами.
Традиционный рецепт достаточно сложен, поэтому мы представляем вам современное переосмысление, с которым можно справиться даже не слишком опытному человеку.
Что необходимо для приготовления
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- половина утки;
- 2 небольших яблока;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- приправы по желанию, подходят розмарин, имбирь, мускатный орех, душистый перец, лавровый лист;
- 200 мл сухого вина, лучше выбрать белое, но можно и красное;
- соль;
- перец;
- оливковое или подсолнечное масло.
Кроме того, вам потребуется нож, разделочная доска, несколько мисок, металлическая губка и сковорода, а лучше — квадратная жаровня, если ваша плита позволяет ее использовать. Для таких жаровен идеально подходят индукционные плиты, которые самостоятельно подстраиваются под форму и размер посуды и определяют ее месторасположение. К примеру, модель Gaggenau CX 480, которую вы можете увидеть на этой странице http://gaggenau.su/catalog/seriya-vario-400/gaggenau-var-CX_480/.
Процесс приготовления
Приготовление будет особенно легким, если вы купите филе утки, но для более оригинального рецепта, конечно, подходит целая птица.
Алгоритм действий такой:
- Вымыть утку, подпалить ее на малом огне и выскоблить металлической губкой весь подпал. Затем разделить птицу на небольшие кусочки, максимально убрать жир и еще раз вымыть мясо. Для приготовления блюда потребуется половина. Если же вы купили филе, то его достаточно вымыть и разрезать на куски размером в несколько сантиметров.
- Подготовить фрукты и овощи. Яблоки вымыть, убрать сердцевину и нарезать дольками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на 3 части. Не нужно резать все это очень мелко, куски должны быть большими.
- Налить на жаровню немного масла и слегка обжарить утку.
- Когда она приобретет золотистый оттенок, добавить туда лук, чеснок и яблоки, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
- Добавить все выбранные вами специи и вино, перемешать, убавить огонь до минимального и тушить около получаса.