Брянская область: от денег на ветер до современной инфраструктуры поддержки бизнеса

В регионе поменяли подход к распределению средств

Экономика Брянской области претерпела серьезные изменения за последние пять лет. Нельзя не вспомнить и ситуацию пятилетней давности с поддержкой малого бизнеса — свежи в памяти события 2014 года, когда регион и вовсе остался без средств поддержки предпринимателей. Немногие знают, что в тот год руководство региона, изучив и поняв неэффективность существующей тогда системы поддержки малого бизнеса, само отказалось от получения федеральных средств на эти виды расходов. Благодаря этому были сохранены десятки, а, по некоторым оценкам, и сотни миллионов рублей из госбюджета.

Одним из самых распространенных в то время видов помощи предпринимателям было прямое выделение средств. Частное предприятие могло получить сотни тысяч рублей на свой проект, но многие знают, чем обычно заканчивалась такая поддержка малого и среднего бизнеса. «Более 60% предпринимателей, получивших тогда гранты, свернули деятельность в первые же два года после получения грантов. Из тех, что получили помощь до 2014 года, бОльшая часть уже в 2016 году просто пропала как юрлица», — рассказали в департаменте экономического развития Брянской области.

И это только одна сторона медали. А другая такова, что по многим фактам бесследного исчезновения таких фирм возбужден не один десяток уголовных дел. До того, как в 2014 году поток раздачи государственных средств был остановлен, механизм выдачи подобной помощи был поставлен на поток. Делали ли это чиновники бескорыстно? Не раз уже звучало, что доступные субсидии распределялись, что называется, по своим людям. И никто не гарантирует, что в такой схеме не было «обратной связи».

То есть пять лет назад брянский регион совершенно осознанно взял некую паузу, решил не разбрасывать государственные средства налево и направо, а начать выработки новых форм поддержки предпринимательства, чтобы использовалось не вливание денег, а более продвинутая инфраструктура поддержки предпринимательства.

К примеру, областной бизнес-инкубатор в свое время задумывался как структура, где бизнес за небольшие деньги сможет получить для себя комфортное рабочее место — стол, стул, телефон, Интернет. Когда зашла речь о преобразованиях, то от такой однобокости мышления отказались, сделав упор на тематических направлениях работы с предпринимателями. Теперь тут работает Центр поддержки экспорта, отдел социального предпринимательства, есть курсы для молодых бизнесменов, где им помогают с открытием своего дела. Итогом может стать открытие на базе бизнес-инкубатора центра «Мой бизнес», где как в привычных многофункциональных центрах можно будет получить весь спектр услуг по поддержке бизнеса.

«Мы стали не просто раздавать деньги, ожидая мифически большого результата, а начали действовать более грамотно. Это можно сравнить с земледелием — если бросить семена на не удобренную, необработанную почву, то и результат будет соответствующий. Если же за посевами ухаживать, то итогом всего станет хороший урожай», — рассказал директор департамента экономразвития Михаил Ерохин.

А еще он заметил, что лучше любого красноречия ситуацию с малым и средним предпринимательством описывают цифры. На начало нынешнего года брянские малые и средние предприниматели заплатили в бюджеты всех уровней 2,7 млрд рублей. Это при том, что четырьмя годами ранен малый и средний бизнес платил немногим более 1,9 млрд рублей.

Рост в 43,6% говорит сам за себя. Да и доля небольших брянских предприятий за последнее время стала почти вдвое выше, чем по всей России.

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+