Среда, 16 июнь 2021, 20:26

Облигации для начинающих — подробный обзор

1005
Облигации для начинающих — подробный обзор

Рассмотрим один из видов ценных бумаг: облигации. На фондовом рынке облигации занимают второе уверенное место среди инвестиций, уступая лишь акциям. Из этой статьи Вы узнаете, что это такое, как они работают.

Понятие "облигации" — что это такое

Облигация (от англ. "bonds") — это долговая ценная бумага, которая позволяет получать ее держателям постоянную прибыль (купонный доход). Каждая такая ценная бумага имеет срок экспирации (дата погашения). Чаще всего этот срок около 3-7 лет.

Например, облигация имеет купонный доход 10%. Это означает, что за один год владения этой ценной бумагой ее держатель получит 10% к ее номинальной стоимости.

Чаще всего купонный доход платится 2 раза в год (1 раз в 6 месяцев). Так поступает Минфин РФ. Гособлигации называются ОФЗ. В нашем примере, выплата бы составила по 5% два раз в год.

Корпоративные облигации могут выбирать другие выплаты. Например, каждый месяц или раз в три месяца.

Эмитент (тот, кто выпустил ценную бумагу) обязуется выкупить ее в момент экспирации по номинальной стоимости. Большинство российских выпусков имеют номинальную стоимость в 1000 рублей.

Цена облигации указывается в процентах. Номинальная стоимость 1000 рублей это 100%. Если на бирже Вы видите цену 104,22, то это означает, что одна ценная бумага стоит 1042,2 рубля.

Любой желающий может купить облигации на Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Здесь представлен полный ассортимент. Торги проходят по рабочим дням с 10 до 18:40. Для доступа к торгам понадобятся услуги брокера.

От чего зависит цена

Цена облигации больше всего зависит от ключевой ставки центрального банка. Если она падает, то старые выпуски растут в цене. Если ставка растет, то цена падает. При этом накладывается еще эффект времени до погашения. Чем он больше, тем больше эффект оказывает текущая ставка. Немалое значение оказывает ожидаемое изменение ставки ЦБ.

Кредитный рейтинг страны и эмитента также оказывает влияние на формирование цены. Инвесторы за риски всегда хотят получать дополнительную премию.

В зависимости от срока погашения облигация имеет разную волатильность. Чем больше времени до срока погашения, тем больше колебания. Краткосрочные выпуски (на 1-3 года), как правило редко отклоняются от номинальной цены более чем на 1-3%. Долгосрочные же могут иметь волатильность 5%-15%.

Примечание: понятие краткосрочная и долгосрочная относительны. Например, если облигация была выпущена на 20 лет, но ее срок заканчивается через 3 года, то в текущий момент она уже является краткосрочной. То есть первостепенное значение имеет лишь количество лет, которое осталось до ее погашения.

Из чего состоит цена облигации:

  • Стоимость на фондовом рынке
  • Накопленный купонный доход (НКД)

При покупке облигации ее новый владелец должен заплатить стоимость и еще НКД предыдущему владельцу. Таким образом, реализуется главное преимущество этого вида ценных бумаг: ее можно продать в любой момент и не потерять ранее накопленный доход.

Накопленный купонный доход — это текущая прибыль по купону с момента последний выплаты купона. Например, если выплата по купону была 1 месяц назад, то покупатель должен заплатить 1/12 часть купона предыдущему владельцу. Это делается автоматически с помощью брокера.

Какие виды облигаций бывают

Существует большое число видов облигаций, которые можно классифицировать по разным признакам.

По валюте выпуска

  • Обычные (номинированы в рублях)
  • Еврооблигации (номинированы в долларах)

По сроку погашения

  • Краткосрочные (до одного года);
  • Среднесрочные (от одного года до пяти лет);
  • Долгосрочные (свыше пяти лет);

По эмитенту

  • Коммерческие. Выпущенные частными компаниями. Имеют более высокую процентную ставку (от 6% до 15%). Например, это могут быть крупные компании ВТБ, Газпром, Сбербанк и более мелкие: РЖД, ПИК, ЛСБ-Лизинг, Легенда.
  • Муниципальные. Выпускаются городами и областями. Например, Краснодарский край, Оренбургский. В среднем ставка от 8% до 13%. Не облагаются налогом.
  • Государственные. Выпускаются Минфином, самые популярные и ликвидные облигации. Полное наименование на бирже "Облигации Федерального Займа" (ОФЗ). Выпускаются от года до 25 лет. Средняя ставка от 6% до 10% годовых. Не облагаются налогом.

По способу выплат

  1. Фиксированный. При размещении эмитент устанавливает постоянное значение купона на весь срок действия ценной бумаги. Таким образом, инвестор может заранее узнать точную прибыль.
  2. Переменный. Купон зависит от текущей ситуации на рынке. В большинстве случаев привязывается к ставке RUONIA за последние 6 месяцев.
  3. Индексируемый. Начисляется небольшой купон (от 1% до 4%), но зато его номинал увеличивается на размер инфляции. В США такие облигации пользуются популярностью.
  4. Нулевой (дисконтный). Облигация выпускается дешевле номинала. Например, по 80 на 2 года. Доход инвестора будет по мере роста к номинальной цене.
Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы