Понедельник, 21 июнь 2021, 14:18

СК предложил наказывать за врачебные ошибки реальными сроками

203
СК предложил наказывать за врачебные ошибки реальными сроками
Следственный комитет предлагает наказывать врачей за их ошибки реальными сроками

За ненадлежащее оказание медицинской помощи может грозить до шести лет лишения свободы, а за сокрытие врачебной ошибки – до четырех лет лишения свободы. Кроме того, врачи не смогут занимать определенные должности в течение нескольких лет. Сами доктора уже заявили о том, что это может привести к резкому росту уголовных дел. 

"На сегодняшний день в Уголовном кодексе достаточно статей, по которым врача можно привлечь к ответственности", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" глава московского "Центра медицинского права" Андрей Карпенко. 

Категорически против подобной практики выступает и директор медицинского центра в Марьино Александр Терентьев. По его словам, доктора находятся под постоянным давлением, потому что цена их ошибки – это человеческая жизнь. Теперь же медики будут постоянно думать о том, за что их могут посадить, вместо того, чтобы лечить пациента. 

В 2018 году в СК создали специальный отдел по расследованию врачебных ошибок. Преступлениями в сфере медицины займутся 28 следователей

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы