Суббота, 16 октябрь 2021, 02:43

Парламентеры и Путин

164
Парламентеры и Путин
Операцию "Преемник" предлагают провести по парламентской линии

Парламентская республика в России может стать реальной альтернативой революционным тенденциям. С такой идеей выступил политолог Аббас Галямов. Переход к президентской республике позволит Путину оставаться во власти и при этом избежать серьезных политических проблем как в действующей политико-экономической элите, так и с оппозицией, которая апеллирует к социальному протесту.

«В новой конфигурации Путин тоже должен стать президентом — с той лишь разницей, что являясь формальным главой государства, к реальному управленческому процессу президент в парламентской республике имеет самое отдаленное отношение. Последним занимается премьер, представляющий парламентское большинство. Им Путин вполне может сделать своего преемника», — считает эксперт.

Напомним, что ранее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с идеей назначать Правительство РФ по согласованию с Госдумой. По сути, речь может идти о том, что главу кабмина должно назначать парламентское большинство, представительная власть, избранная народом, назначает исполнительную власть.

«Эта схема хороша для действующего главы государства тем, что позволяет ему постепенно отойти от дел, не теряя при этом в смысле безопасности и социального статуса. Интерес общества же здесь заключается в возможности начать жизнь с чистого листа…», — предполагает Аббас Галямов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы