Понедельник, 14 июнь 2021, 05:51

Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля»

207
Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля»
Одно из химических предприятий в Иркутской области требует рекультивации, без которой может произойти экологическая катастрофа, схожая по масштабам с чернобыльской

Такое мнение выразила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в беседе с газетой «Известия».

Как уточняется, речь идёт о предприятии «Усольехимпром», которое производит хлор и другие химические вещества. По словам Радионовой, данное предприятие находится в полуразрушенном состоянии.

«Рядом течёт Ангара, и понятно, что если такую скважину прорвёт, то река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — сказала она.

Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. В результате аварии реактор был полностью разрушен, часть энергоблока также превратилась в руины. В атмосферу были выброшены радиоактивные элементы. Площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров. На Украине 50 тысяч квадратных километров. Радиация дошла и до некоторых российских регионов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы