Четверг, 21 октябрь 2021, 18:05

Ходорковский знал, что отправляет журналистов на верную смерть

185
Ходорковский знал, что отправляет журналистов на верную смерть
Эксперты уверены, что гибель трех журналистов, отправленных в ЦАР по указанию Центрального управления расследованиямиХодорковский знал, что отправляет журналистов на верную смерть Ходорковского, не может быть случайной

Как сообщают СМИ, власти Центральноафриканской республики приостановили расследование убийства трех российских журналистов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля. На данный момент следствие пришло к выводу о том, что в гибели россиян виноваты члены местного бандформирования.

По заданию ЦУР, которое спонсировал олигарх Михаил Ходорковский, трое журналистов прибыли в Африку для съемок фильма о деятельности мифической ЧВК «Вагнер». Причем никакой документально подтвержденной информации, подтверждающей отправку частной военной компании в республику, так представлено не было. На деле в ЦАР присутствует 170 гражданских и 5 военных инструкторов из России. Кроме того, они находятся там по мандату ООН.

Александр Зданевич, специалист по Южной Африке в беседе с корреспондентом «Политэксперта» отметил, что журналисты понимали, куда они едут. ЦАР – одна из горячих точек, поэтому никаких гарантий безопасности никто дать не мог. Нельзя не учитывать тот факт, что они поехали без охраны. Совершено другое дело, если бы они отправились в ЦАР под эгидой МИД РФ. Но так как этот визит был не согласован, все должны были понимать, что вероятность успешного завершения командировки была минимальной.

Сергей Марков, доверенное лицо президента РФ, уверен, что вина за это преступление лежит на сотрудниках ЦУР Ходорковского. Экономия средств на безопасности журналистов привела к их гибели. По мнению Маркова, стоит задуматься о намерениях Ходорковского, так как отправлять журналистов в Африку без охраны – абсурдно, заведомо зная, что там проходит гражданская война и правительство не контролирует незаконные группировки.

Известно, что Ходорковский пытался заполонить Telegram фейковыми вбросами о гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко, чтобы отвести от себя подозрения.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы