Четверг, 19 май 2022, 09:38

Минтруд утвердил план реформы психоневрологических интернатов

228
Минтруд утвердил план реформы психоневрологических интернатов
Министерство труда утвердило план реформы психоневрологических интернатов

Изменения предполагают развитие института приемных семей, а также образования и трудоустройства для больных людей. Реформу должны провести до 2024 года. Между тем до конца сентября 2019 года всех пациентов интернатов обследуют врачи-психиатры и социальные работники.

Кроме того, инициатива Минтруда направлена на то, чтобы родственники пациентов начали самостоятельно ухаживать за ними. Для этого в ведомстве разработают меры социальной и финансовой поддержки таких семей.

"На данный момент родственники психически больных людей живут практически без материальной и психологической поддержки", – отметила радиостанции "Москва FM" организатор движения "Волонтеры ПНИ" Мария Сиснева.

В то же время есть и другие варианты помощи пациентам и их родным. Например, в министерстве труда предлагают повсеместно внедрить технологию так называемого сопровождаемого проживания. Эта форма жизнеустройства инвалидов – главная альтернатива закрытым учреждениям. В них людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним.

Также предполагается социализация и обучение минимальному самообслуживанию. Все это происходит под присмотром специалистов в арендуемой или купленной квартире или доме. "Такая модель уже существует в некоторых регионах, и она регулярно доказывают свою эффективность", – рассказала Мария Сиснева.

Ранее о проблемах в психоневрологических интернатах говорила Нюта Федермессер – учредитель фонда помощи хосписам "Вера". Федермессер побывала в 20 подобных учреждениях. По ее словам, пациенты интернатов страдают от жестокого обращения, питание и гигиена там нарушены, а качество лечения остается на самом низком уровне.

По данным Роструда, в психоневрологических интернатах живут около 156 тысяч россиян. Более 70% пациентов лишены дееспособности, а 24% нуждаются в постоянном уходе. Только 2% проживающих в интернатах официально трудоустроены. При этом поверка выявила нарушения в 80% психоневрологических учреждениях.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы