Четверг, 6 май 2021, 13:08

Как признать гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным?

1530
Как признать гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным?

Согласно законодательству Российской Федерации, дееспособность наступает у граждан при наступлении совершеннолетия. Но в некоторых ситуациях при наличии разрешения органа опеки дееспособность может наступать в 16 лет. Проще говоря, быть дееспособным означает иметь возможность приобретения и осуществления прав гражданина.

Недееспособность признается в том случае, если в результате психического недомогания он не может понять значения своих действий либо самостоятельно управлять своими поступками. Ограниченная дееспособность наступает в том случае, если в результате психического недомогания человек отдает отчет своим действиям, но для этого ему необходима помощь посторонних людей. Кроме того, ограничено дееспособным можно признать человека, который в силу определенных причин, например, алкоголизма или игровой зависимости, ставит под угрозу материальное состояние своей семьи.

Кто может быть заявителем в суде?

Ходатайство о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным может подать в суд близкие родственники человека, органы попечительства или медицинское учреждение, проводившее лечение. Это что касается ситуаций, когда причиной разбирательства в суде служит психическое расстройство.

Если же речь идет о признании ограниченной дееспособности по причине алкогольной, игровой зависимости или наркомании, то заявление могут подать лишь члены семьи, органы попечительства и сотрудники медицинского учреждения, проводившие лечение.

Какие документы нужны для подачи заявления в суд?

Для подачи заявления нужно иметь минимум документов:

  • паспорт или иные документы, удостоверяющие личность;
  • заявление об иске.

Как правило, государственная пошлина оплачивается лишь в том случае, если недостаточно оснований для признания ответчика недееспособным или ограниченно дееспособным. В иных случаях процедура является бесплатной.

Для подачи заявления необходимо обратиться в суд общей практики по месту проживания ответчика.

Обязательно ли проводить судебно-психиатрическую экспертизу?

Для того, чтобы признать ответчика недееспособным или ограниченно дееспособным судья в обязательном порядке направляет человека на психиатрическую экспертизу. Если же он отказывается проходить экспертизу, то она будет проведена принудительно.

Чье присутствие обязательно при рассмотрении заявления?

В судебном рассмотрении заявления обязательно должен участвовать истец, ответчик и представитель органов попечительства. Сам процесс проходит в суде, если ответчик не представляет угрозы для других людей. В противном случае заявление рассматривается в медицинском учреждении.

Кто может назначить опекуна и попечителя?

Если суд признает ответчика недееспособным, то в течение шести месяцев после вынесения судебного решения орган попечительства должен назначить опекуна. В случае признания ответчика ограниченно дееспособным назначается попечитель. Если таковые не находятся среди родственников ответчика, то орган попечительства берет обязательство по назначению таковых на себя.

Права недееспособного или ограниченно дееспособного человека

Если человек признается ограниченно дееспособным, то он имеет право совершать лишь мелкие бытовые сделки. Все остальные действия он может совершать лишь с разрешения попечителя. Разрешение оформляется письменно.

Если человек признается недееспособным, то все решения за него принимает опекун. Однако, для руководства сделками купли-продажи с имуществом необходимо разрешение органов попечительства.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы