Среда, 8 май 2024, 23:31

Светлана Радионова — «железная леди» российской госслужбы

2860
Светлана Радионова — «железная леди» российской госслужбы

Радионова Светлана Геннадьевна давно снискала славу жесткого и принципиального руководителя. Хрупкая женщина, которая всю жизнь проработала в надзорных органах — от прокуратуры до Ростехнадзора и Росприроднадзора — хорошо известна своими хлесткими высказываниями и непримиримой позицией по вопросам охраны окружающей среды. При этом коллеги и общественники называют ее одним из самых эффективных и открытых управленцев в стране, а зоозащитники часто обращаются к ней за помощью. Подробности о жизни главного экологического инспектора РФ расскажем в нашем материале.

Биографическая справка

Светлана Радионова родилась в Алма-Ате (ныне Алматы) — столице Казахской ССР — 5 января 1977 года. До 1994-го жила в родном городе, затем окончила школу и решила переехать в Саратов, чтобы получить высшее образование. Училась на юридическом факультете академии права, защитила диплом в 1999 году.

Позже, в 2011 и 2012 годах окончила еще два вуза: Российский госуниверситет нефти и газа и РАНХиГС. Прошла обучение по направлениям «юриспруденция» и «финансы и кредит».

Светлана начинала карьеру в 1999 году с должности помощника, а затем и старшего помощника прокурора подмосковного города Жуковского, с 2002 по 2008 годы занимала аналогичный пост в столичной межрайонной прокуратуре. После работала в Главном управлении процессуального контроля СК РФ.

С 2009 года занималась вопросами промышленной безопасности в Ростехнадзоре. В 2018-м была назначена на пост главы Росприроднадзора.

Входит в состав Правительственной комиссии по вопросам ТЭК и повышения энергетической эффективности экономики. Является действительным государственным советником РФ II класса. Награждена орденом Почета.

Промышленная безопасность

В Ростехнадзор Светлана Геннадьевна Радионова пришла на должность главы управления, курирующего работу предприятий топливно-энергетического сектора. Уже через год она стала вторым лицом в ведомстве, заняв пост заместителя руководителя Службы.

Светлана Геннадьевна восемь лет занималась улучшением ситуации в нефтегазовой отрасли. Промышленная безопасность в этом секторе — вопрос стратегической важности. По данным на 2018 год, в России было зарегистрировано свыше 76 тысяч опасных производственных объектов нефтегазового комплекса, 1562 из них относились к категории чрезвычайно высокой опасности. И весь этот сектор курировала Радионова.

При ее активном участии удалось значительно обновить нормативно-правовую базу: были приняты 13 Федеральных норм и правил, установивших требования к обеспечению промбезопасности на объектах нефте- и газодобычи, газораспределения и газопотребления, складам углеводородов и нефтепродуктов и др. Также были разработаны 20 руководств по безопасности, касающихся анализа рисков и классификации техногенных событий в области промышленной безопасности и проведения диагностики оборудования и трубопроводов.

По инициативе Светланы Радионовой на предприятиях нефтегазового сектора начали внедрять системы дистанционного контроля, которые позволяют непрерывно следить за состоянием опасных производственных объектов в режиме онлайн. В их основе лежит использование АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическим процессом), дающих возможность оперативно оценивать и прогнозировать возможные нештатные ситуации на предприятии и заблаговременно предпринимать меры по недопущению аварий.

Кроме того, Светлане Геннадьевне удалось внедрить политику четырехсторонних соглашений, установив таким образом взаимодействие между госструктурами и бизнесом. Благодаря этому, предприятия отрасли смогли провести масштабную модернизацию производства. Был реализован ряд государственных программ по замене оборудования, в том числе и по предписаниям Ростехнадзора. На приведение нефтепроводов, газопроводов и производственных комплексов в соответствие с современными требованиями промышленной безопасности компании направили более 150 млрд рублей.

В результате этой работы на объектах нефтегазового сектора более чем в два раза снизилось количество аварий, нарушений и производственных травм с летальным исходом.

Охрана окружающей среды

Росприроднадзор стал новым этапом в карьере Светланы. В 2018 году Радионова Светлана Геннадьевна возглавила ведомство и принялась реформировать Службу.

Одним из приоритетных направлений стала работа с кадрами. Уже удалось расширить инспекторский состав. По плану, к 2024 году эти сотрудники будут составлять две трети от общей штатной численности Росприроднадзора. Кроме того, зарплата инспекторов выросла, благодаря внутреннему перераспределению ресурсов.

Светлана Геннадьевна провела реорганизацию региональных управлений Службы: вместо них появились более крупные межрегиональные подразделения. При этом сократилось количество административных работников, а из состава ведомства вывели лишние отделы, которые координировали и контролировали работу региональных отделений.

Также Радионова настояла на создании НТС (Научно-технического совета) при Росприроднадзоре. Этот совещательный орган объединяет представителей бизнеса, власти и ученых из различных институтов. На площадке НТС обсуждают важные вопросы в сфере природопользования и охраны окружающей среды, участники рассматривают и предлагают решения по внесению изменений в законодательство, совершенствованию механизмов надзора. Это дает возможность промышленникам высказывать свое мнение и влиять на государственную политику.

В феврале 2021 года Минюст России зарегистрировал приказ Министерства природных ресурсов и экологии об утверждении единой методики исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху. До этого момента таких общих правил не существовало. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утверждения этого документа добивались не один год.

Мнение общественности

К нему Светлана Радионова внимательно прислушивается и считает одним из локомотивов в работе Росприроднадзора. Она создала институт общественных инспекторов: в их рядах сейчас более 500 человек. В учебных заведениях страны начала развиваться система экологического образования.

Светлана Геннадьевна всегда подчеркивает: она открыта для диалога, и попасть на прием к главе Службы можно без труда. Кроме того, есть еще одна площадка, где люди часто оставляют жалобы и обращения — это страница главы Росприроднадзора в соцсети Инстаграм. По словам главного экологического инспектора, нередко туда приходят с недовольством. Однако зачастую Радионова реагирует даже на те обращения, которые напрямую не входят в ее компетенцию. Когда это необходимо, она объясняет людям, куда нужно обратиться с той или иной проблемой. Или сама подключается к ее решению, особенно если в трудной ситуации оказываются животные. Так удалось спасти, например, бурого медведя, брошенного в тесной клетке в лесу, бенгальского тигра, который развлекал посетителей придорожного кафе. В феврале 2021 года Светлана Геннадьевна откликнулась на тревожные сообщения из Нижегородской области о появлении «синих собак» на территории заброшенного завода. Ведомство провело проверку, чтобы установить, почему шерсть животных изменила цвет. Их осмотрели ветеринары и установили, что несмотря на необычный окрас, четвероногие абсолютно здоровы. Однако глава Службы продолжает лично контролировать эту ситуацию.

Общественники признают: Светлане Радионовой удалось установить продуктивный диалог с активистами, чего не смогли сделать ее предшественники. Руслан Абдуллаев, руководитель норильского общественного движения «Мой дом», поделился с журналистами «ФедералПресс» своими впечатлениями о том, к каким результатам привело общение в соцсетях с главой природоохранного ведомства: «Светлана Радионова – один из немногих «контактных» чиновников. Реакция была. Более того, обсудили необходимость работы Росприроднадзора в Норильске. Встретились. Я стараюсь быть критичным, но в этом случае увидел отклик, причем руководителя такого уровня».

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы