Вторник, 16 август 2022, 22:59

Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории хотят и жители, и венгерские власти

1657
Закарпатье хочет «домой»: возвращения территории хотят и жители, и венгерские власти
Во время украинского кризиса некоторые страны засматриваются на территории Незалежной

Речь в частности идет о Польше, Румынии и Венгрии, считает политолог, историк и журналист Яков Евглевский.

«Для Польши это Галиция, Львов, Станислав (Ивано-Франковск), которые осенью 1939 года перешли в состав Советского Союза, и иосиф Сталин в административно политическом порядке включил их в состав Украины, — отметил он в интервью ФАН. — Румыния засматривается на район Северная Буковина, город Черновцы, а также на остров Змеиный».

Историк напомнил, что Черновцы перешли в СССР летом 1940 года, а остров Змеиный — в 1948 году по договору между СССР и Румынской Народной Республикой.

«Венгрия засматривается на Закарпатье: Ужгород, Мукачево, Чоп, которые перешли в руки Красной армии осенью 1944 года», — рассказал Евглевский.

Он отметил, что не может поверить в то, что Запад видит в Украине равноправного партнера, а скорее всего в Украине видят собственность и будущее поле для реализации собственных интересов.

Для венгров Закарпатье — это не украинская, а венгерская земля. Территория была частью Венгерского владычества, а затем и Австро-Венгрии. В начале XX века территория Закарпатья была занята чехословацкой и румынской армией, после вошла в Чехословакию. В 1939 году после ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. В том же году в Закарпатье были введены венгерские войска, территорию заняла Венгрия. В 1944 году в Закарпатье было провозглашено самостоятельное государство — Закарпатская Украина, но она просуществовала лишь до лета 1945 года, когда территорию принудительно присоединили к Украинской ССР.

Правда, Закарпатье в составе Украины — всего лишь формальность. Многие жители региона имеют второе, венгерское гражданство и живут в венгерском информационном, культурном и даже политическом поле (так как голосуют на выборах в Венгрии). До сих пор Закарпатскую область заселяет множество этнических венгров, в 2001 году из было порядка 150 тысяч человек. Венгерский паспорт при этом есть у 300 тысяч граждан Украины.

Естественно, что нацменьшинству не нравятся украинские законы, запрещающие образование на родном для них языке. В 2017 году в Будапеште даже прошла акция с требованием самоопределения для Закарпатья.

Именно поэтому неудивительны новости о том, что и Венгрия посматривает на свои исторические территории, которыми владела тысячи лет, тогда как Киев — менее сотни. Так, газета The New York Times написала о надеждах венгров за захват Закарпатья после начала спецоперации на Украине. В частности, местные жители рассказали обозревателю издания, что венгерские священники «выражали надежду» на захват Будапештом Закарпатья.

Ранее политологи допустили захват Венгрией Закарпатья при наступлении России на регион. По их мнению, в такой ситуации Венгрия попытается обезопасить венгерское население региона.

Впрочем, и сами жители региона готовы «без боя» отделиться. В марте стало известно, что живущие на Западной Украине этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде приграничных с Венгрией районов Закарпатской области планируют провести референдум о выходе из состава Незалежной.

Источник

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить