Четверг, 9 май 2024, 05:35

Путь Вячеслава Кантора: от исследований космоса до общественной работы на благо человечества

542
Путь Вячеслава Кантора: от исследований космоса до общественной работы на благо человечества

Имя Вячеслава Кантора сегодня мало где нуждается в представлении. За пределами родной страны России он известен чаще всего как Вячеслав Моше Кантор – но стоит помнить, что приставка «Моше» в его имени появилась далеко не сразу, а после того, как имя это стало тесно связано с делом противостояния и борьбы с антисемитизмом, чему Кантор посвятил немалый пласт своей общественной работы. Эта тема постепенно сделала Моше Кантора и вовсе одним из международно-признанных экспертов в деле борьбы с нетерпимостью уже в общем, во всех её проявлениях. Но и всему этому предшествовал долгий путь в сферах науки, бизнеса, меценатства и общественной деятельности.

Биография

Родился Вячеслав Владимирович Кантор ещё в Советском союзе, в сентябре 1953 года. Несмотря на то, что происходил Кантор из семьи, которую в то время можно считать предпринимательской – отец Вячеслава Владимировича активно работал в сфере торговли и одно время даже возглавлял Сокольнический универмаг в Москве – сам Кантор долгое время не проявлял никакого интереса ни к коммерции, ни к бизнесу, а посвятил себя науке.

За плечами Кантора – получение высшего образования в Московском авиационном институте или МАИ, где в 1976 году он получил диплом инженера-системотехника. Там же будущий общественник защитил кандидатскую диссертацию и остался работать в научной лаборатории. Направление, которым занимался Вячеслав Кантор, было без преувеличения одним из самых перспективных для науки того времени – спутники, космические аппараты и другая межорбитальная техника. Научные исследования Кантора также шли в этом направлении. Результатом этих исследований стала даже совместная научная статья Кантора и академика Жозефа Алфёрова, посвящённая проектированию и запуску на орбиту солнечных отражателей.

Сама тема, по признаниям Кантора, которые он делал в интервью уже в более поздние периоды своей жизни, оставалась ему интересна даже после того, как он оставил научную стезю. За дальнейшим развитием проекта тогда уже бизнесмен-Кантор следил, как он рассказывал, с инвесторской точки зрения и в целом был заинтересован в судьбе своего детища, испытывая немало удовольствия, когда видел, что проект получает новые наработки и разработки, и некоторые из них воплощаются в жизнь.

Бизнес

Стены МАИ и его лабораторий Вячеслав Кантор покинул в 1986 году. Экономика уже тогда переживала первые изменения в сторону рыночной, и Кантор решил попробовать себя на новом поприще – поприще бизнеса. Первым его крупным проектом стало участие в работе компании «Интеллектуальные материалы и системы» или «Интелмас», одного из первых появившихся на территории союза советско-американских партнёрских проектов. Направление вновь было выбрано более чем перспективное и интересное – компьютерное оснащение, организация работы первых полноценных компьютерных систем и сетей на крупных предприятиях, а также независимый экспертный мониторинг работы этих самых предприятий.

Последнее направление оказалось самым судьбоносным для Кантора – именно оно привело его на площадки ПО «Азот», бывшее государственное предприятие по сельскохозяйственной химии, в 1992 году. Проводя экологический мониторинг завода, Вячеслав Кантор увидел и упадок предприятия, и его перспективы при правильной стратегии развития, и потенциал для роста и закрепления на рынке. Год спустя, на чековом аукционе, впервые проводившемся в Новгородской области, Вячеслав Кантор приобрёл 35% акций «Азота» и стал по сути его владельцем.

Приобретение обошлось ему в 200 тысяч долларов или 350 миллионов рублей. Расходы немаленькие, однако потенциально способные многократно окупиться – по расчётам Кантора мощности завода при грамотном использовании способны были выдавать по 4 миллиона тонн продукции в год, при этом стоимость самой продукции на рынке доходила до 140 долларов за тонну.

Приход Кантора для предприятия стал первым шагом в новое будущее – новая стратегия развития и подход к управлению позволило бывшему госзаводу показывать постоянный рост, а самому производству – расширяться и диверсифицироваться. Уже год спустя одно предприятие начало превращаться в полноценный холдинг – к «Азоту», получившему новое название «Акрон», присоединились активы смоленского агрохимического комбината «Дорогобуж». Помимо этого, сами активы холдинга Вячеслава Кантора, также получившего название «Акрон» в честь головного предприятия, пополнились акциями других компаний. К их числу относится «Сильвинит», выступавший главным поставщиком необходимого для производства калийного сырья на площадки «Акрона», и «Росхимтерминал», открывший бизнесу Кантора доступ к терминалам в порту Усть-Луга. Расширение возможностей холдинга, а также обеспечение его бесперебойного снабжения, в перспективе – даже самообеспечения сырьём для Вячеслава Кантора в то время были основными направлениями развития бизнеса. Как показало время, направление это было выбрано верно, а успехи холдинга и самого Кантора на бизнес-поприще отмечались и сторонними экспертами и наградами. Так, в 1998 году «Акрон» даже получил звание лучшего российского экспортёра от министерства экономики.

«Акрон», впрочем, стал не единственным вложением Кантора, хоть и, безусловно, самым известным и успешным. Но вопросами успеха Вячеслав Кантор не мотивируется, когда делает что-то, что называется, для души. Таким проектом, в частности, стал Московский конный завод №1 в Подмосковье. Заинтересовался им Кантор ещё в 1999 году, увидев, в каком угасающем состоянии предприятие находится. Фокус завода долгое время был на экспорте лошадей – породистые рысаки российских пород отправлялись заграницу. Однако изменения экономики и рынка на пользу этому не сыграли. Завод находился в поисках инвесторов, и Вячеслав Кантор – известный любитель лошадей и скачек – таким инвестором стал, особенно учитывая то, что и собственных коней он держал на конюшнях предприятия. Владельцем 46% заводских акций Кантор стал в 2001 году – через это МКЗ №1 получил два миллиона долларов в качестве инвестиций. Для развития завода Кантор пошёл даже на дотационную поддержку работников и их заработной платы.

Экономика и экспертиза

В отличие от многих бизнесменов, начавших свою активную деятельность в 90-е годы, Вячеслав Кантор не исчез в закат с заработанными деньгами, а на протяжении многих лет оставался активным участником и информационного, и экономического, и экспертного пространства в России, а в целом активную работу над разными проектами продолжает до сих пор. Не пошёл Моше Кантор и на вывод своих активов и предприятий за рубеж – площадки «Акрона», как и сам агрохимический бизнес, остаётся российским даже после того, как деятельность самого Вячеслава Кантора достигла международного масштаба. В многочисленных интервью касательно своего подхода к бизнесу и социальной ответственности, этому бизнесу присущей, Кантор не раз заявлял о том, что поддержка регионов присутствия холдинга, а также людей, проживающих на этих территориях, для него и его бизнеса является принципиальной задачей и даже входит в стратегию развития «Акрона».

Вклад Кантора в общее развитие промышленности, экономики и сельского хозяйства страны не раз отмечали и на самом высоком уровне. В частности, площадки холдинга становились объектами для посещений президента РФ, а в 2015 году Владимир Путин даже принял участие в запуске сразу нескольких новых производств «Акрона» - в том числе и таких уникальных, как крупнейший российский и европейский агрегат аммиака и добыча редкоземельных элементов. Сам Вячеслав Кантор был отмечен Орденом Почёта за его вклад в развитие промышленности России и многолетнюю работу на этом поприще.

Достаточно широкое распространение и востребованность получила и экономическая экспертиза Вячеслава Кантора. Будучи успешным бизнесменом и подкованным в экономических вопросах специалистом, он выступал, в числе прочего, советником председателя Совета Федерации как раз по экономике, а также не раз участвовал в работе заграничных делегаций РФ, в том числе в ходе торгово-промышленных переговоров и заключения соответствующих договорённостей.

Опыт Кантора пригодился ему и в качестве консультанта и эксперта – в 2000 году он создал целый «Национальный институт корпоративной реформы» или НИКР, некоммерческое объединение, призванное помочь в разработке проектов, стратегий и программ для отечественного бизнеса, предприятий и компаний по модернизации и реформированию в соответствие с международными стандартами и международными рынками. Таким образом деятельность Вячеслава Кантора была направлена и на то, чтобы повысить конкурентоспособность российского бизнеса. Помимо самого Кантора, в попечительский совет института вошли ещё около двух сотен бизнесменов, экономистов, учёных и инноваторов, чей опыт также оказался важен и по-настоящему полезен для проекта и для отрасли в целом.

Общественная работа

Социальные проекты и общественная работа в целом долгое время шли рука об руку с бизнесом в деятельности Вячеслава Моше Кантора. Первые заметные и активные проекты его в общественной сфере появились в рамках российской еврейской общины, где Кантор состоял долгое время. В частности, Кантор активно работал на то, чтобы деятельность общины имела по-настоящему ощутимое влияние на качество жизни самих людей, на решение тех вопросов, что их беспокоят, и так далее. В 2005 году это привело к тому, что Вячеслав Моше Кантор стал главой Российского еврейского конгресса, заняв пост президента на смену предшественнику Владимиру Слуцкеру. Тогда же Кантор говорил о необходимости сближения подобных общественных организаций и властей для совместной работы над разрешением вопросов, важных для общества.

Подход Кантора и его энергия оказалась заметна не только в рамках работы РЕК, но и в Европе, где уже спустя два года, в 2007 году, он был избран президентом Европейского еврейского конгресса, став на этом посту первым россиянином и в каком-то смысле отметив новую веху в развитии еврейского сообщества – а именно повышение интереса к странам Восточной Европы и Востока в целом в контексте развития и привлечения новых идей.

Среди направлений интересов и общественной работы Кантора тогда уже достаточно чётко обозначилась проблема антисемитизма и борьбы с ним. Моше Кантор, в частности, активно работал по этой теме с Тель-Авивским университетом и даже получил звание почётного доктора университета. Одним из крупнейших проектов Кантора стал старт ежегодного мониторинга уровня антисемитизма в мире – независимый и неправительственный экспертный мониторинг, который по результатам каждого года стал представлять в общественные организации и ведомства по защите прав человека самые полные данные как об антисемитских инцидентах, так и в целом о проявлениях антисемитизма, тех формах, что он принимает, и каким тенденциям следует.

Постепенно уровень экспертизы в этом вопросе, как и собственное ощущение проблемы, сделали Кантора специалистом уже по нетерпимости в целом – поскольку сам Кантор убеждён, что, какие бы формы не принимала ненависть, она всегда остаётся одинаково опасной для социума как такового, а не только для отдельных его групп и частей, против кого направлена определённая форма нетерпимости.

Моше Кантор известен и за свои благотворительные проекты и жертвования значимым организациям как в России, так и по всему миру. Из одного такого проекта – форума в память о Холокосте, который Кантор организовал и профинансировал в год 60-летия освобождения концентрационного лагеря Освенцим в Кракове – вырос масштабный проект Всемирных форумов памяти Холокоста, мероприятий, которые с тех пор проводились традиционно и стали площадками для обсуждения на самом высоком уровне как вопросов сохранения исторической памяти, так и проблем, связанных с антисемитизмом сегодня. Финансирование же форумов продолжает проходить от имени Вячеслава Кантора - через специальный одноимённый фонд, созданный по итогам первого форума и его успехов.

Сегодня Вячеслав Моше Кантор уже не имеет отношения к прямому управлению своим бизнесом. Своё время Кантор предпочитает посвящать именно общественной работе. Что касается тем, которые занимают общественника, то сам Кантор на первые места неизменно ставит борьбу с нетерпимостью, а также развитие и продвижение идей современной безопасной толерантности, ценности, которую он считает важной для сегодняшнего дня, учитывая, каким многонациональным, многокультурным и разнообразным является глобальное общество.

Теме этой, в частности, была посвящена книга Кантора – «Манифест о безопасной толерантности», изданная в 2011 году. На страницах манифеста Моше Кантор изложил собственные взгляды на толерантность, которая, в его понимании, должна идти бок о бок с соображениями безопасности – другой ценностью, которая стала важной для общества в последние пару десятилетий. Для развития этой темы и привлечения большего количества специалистов и экспертов к её изучению, Вячеслав Кантор даже объявил о создании собственной премии, призванной помочь в научных исследованиях толерантности и её ре-интеграции в общество.

Тесно связано имя Вячеслава Кантора и со сферой культуры. Кантор остаётся одним из крупных коллекционеров искусства и обладателем самой внушительной коллекции русского авангарда. Эта коллекция подтолкнула Кантора и к созданию полноценного тематического музея – Музея искусства авангарда или МАГМА, который с тех пор является активным участником проектов и экспозиций авангардистских работ как в России, так и за рубежом.

Анна Сидоренко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить