В субботу 26 августа на Андреевском лугу, у стен древнего Свенского Свято-Успенского монастыря прошла традиционная Свенская ярмарка.
С каждым годом мероприятие становится всё более представительным - в этом году в нем приняли участие 120 тысяч человек, более двух тысяч предприятий.
География ярмарки оказалась весьма обширной. На нее прибыли участники из Брянщины, Беларуси, Украины, Молдовы, Приднестровья, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Тулы, Воронежа, Владимира, Кисловодска, Курска, Калининграда, Орла, Смоленска, Тольятти, Липецка, Суздаля и Калуги.
Начался праздник с молебна в Свято-Успенском Свенском монастыре. Затем Митрополит Брянский и Севский Александр освятил хлеб из брянской муки.
По его словам, возрожденная Свенская ярмарка призвана сохранять обычаи, традиции и культуру нашего народа.
Флаг Свенской ярмарки подняли глава города Клинцы Олег Шкуратов и глава Клинцовской городской администрации Сергей Евтеев - победители Свенской ярмарки 2016 года.
К участникам и гостям ярмарки обратился губернатор Александр Богомаз:
- "Сегодня мы все здесь видим, сколько предприятий участвуют в ярмарке. Если в прошлом году было более тысячи предприятий, то в этом - более двух тысяч. Это хорошая площадка по выполнению указов нашего Президента Владимира Владимировича Путина по импортозамещению. Ведь мы сегодня уверены, что можем не только накормить свой народ, но и кормить весь мир качественными, экологически чистыми продуктами".
Основная площадка ярмарки - «Брянской земли продукт», где представлены наши ведущие промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. Эта площадка показывает тот уровень развития, который сегодня имеют наши предприятия. Я думаю, дорогие друзья, что сегодня каждый из вас сможет попробовать ту продукцию, которая выпускается на нашей брянской земле."
Экскурсию по Свенской ярмарке провела председатель Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина. Гости оценили продукцию, представленную предприятиями хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей и молокоперерабатывающей отраслей. Познакомились с новейшими достижениями промышленных предприятий и строительных компаний, агропромышленного комплекса.
Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов отметил:
- "Какое счастье, какая радость ходить по этому лугу! Сколько чудесных лиц - милых, очаровательных, светящихся! Приходит сюда народ, кто торговать, и прицениться, и купить что-нибудь, но главное, не за этим, а просто посмотреть и ощутить себя частью вселенского русского многолюдия, потолкаться, похохотать, пошутить, слизнуть с пальца каплю меда, квасу хлебнуть.
Люди приходят сюда, чтобы возликовать потому что мы — русские! А русский человек — он самый в мире светлый, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, милый, талантливый! Когда тихо, когда вот облачка текут по небу синему, мы народ хлебопашный, народ-хлебопек, а чуть сгустятся тучи - мы становимся народом-меченосцем".
В течение всего дня на Андреевском лугу работали презентационные, концертные и интерактивные площадки: «Дебрянская», «Житный двор», «Красен двор», «Купеческие ряды», «Сытный торжок», «Славянские игрища», «Поэтическая», «Мир развлечений», «Спортивные состязания», «Детские забавы» и многие другие.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев обратился к гостям ярмарки:
- "Природа сама радуется за нас! Вроде бы вчера еще дождик был, выглянуло солнышко, отображается в куполах Свенского монастыря. На наших глазах он возрождается, это радость, большая радость для всех, кто сюда приезжает, для гостей, для брянцев. Скоро уже, мне кажется, Андреевского луга будет не хватать — с каждым годом и гостей, и людей, которые хотят представить здесь свою продукцию становится все больше.
Я был в четырехдневной поездке по Алтайскому краю, там поля бескрайние, распаханные, спрашиваю, сколько на круг с гектара берете? Ну, 15, 20 в лучшем случае. Говорю, как же
так, приезжайте к нам, на Брянщину, там и 100 — не предел! Спрашивают, что, у вас земля какая-то особенная? Нет, говорю, не чернозем, просто уметь надо с землей обращаться!"
О своих впечатлениях рассказал и почетный гость ярмарки, основатель компании “Форт Групп” Борис Пайкин:
- “Мне очень понравилось то, что здесь, на Свенской ярмарке, соединена история с современностью. Ходишь по купеческим дворам, которые представили все районы Брянщины — и тут же современные фермерские хозяйства. Старина совмещена с тем, что есть сегодня — и это прекрасно.
Ведь действительно, раньше на Брянщине были купцы-промышленники, которые создавали этот край. Созданные ими века назад предприятия и сегодня знамениты на всю страну — тот же Дятьковский хрустальный завод, Локотской конезавод, можно ещё много перечислять. И предприятия нужно не только помнить — их нужно возрождать. Плюс необходимо строить новые предприятия, которые принесут славу Брянщине. Сельское хозяйство ей уже приносит эту славу.
Сегодня, когда мы ходили по стендам, я очень много узнал о брянском животноводстве — это отличная, динамично развивающаяся отрасль мирового уровня”.
Всех гостей и участников ярмарки ждали народные забавы, игры, развлечения, работа детской площадки, большой концерт с участием лучших творческих коллективов Брянщины.
Музыкальным подарком для гостей и жителей Брянской области стал концерт вокального коллектива «ViVa» и популярной певицы, актрисы, обладательницы национальной музыкальной премии «Золотой граммофон» Славы.