Войти через соц. сети

или

Суббота, 21 июль 2018, 22:23

Популярные слухи о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Новости планеты

364
Ежедневно и буквально ежечасно в соцсетях распространяют аудиозаписи, фотографии, видео, которые никаким образом не связаны со страшной трагедией в Кемерове, а являются по сути фейком

Лживую информацию, сами того не подозревая, тиражируют пользователи Инстаграм, Вконтакте и Фейсбук, тем самым накаляя и так сложную ситуацию в регионе и стране в целом.

Мы представим только часть фейков, которые на данные момент самые популярные и тиражируемые в соцсетях. Не нужно вестись на провокации.

Самым популярный «вброс» - фото из ночного клуба «Хромая лошадь». Напомним, трагедия произошла в Перми в декабре 2009 года, тогда жертвами стало более 150-ти человек. Фотографии пожара 8-летней давности начали вновь появляться в сети вечером 25 марта, сразу после объявления о первых погибших в «Зимней вишне».

Утро 26 марта, появилась информация, что жертвами стало 37 человек и это число будет увеличиваться. Тут и появились фотографии, на которых якобы найденные после пожара тела буквально складируют возле здания ближайшей школы. Но оказалось, что дело в ракурсе снимка. И на самом деле это оказалась палатка МЧС.

День 26 марта и очередной фейк в сети. Появляется видео пожара с видеокамер наблюдения внутри ТЦ. Многие заметили, что значительной части видео, а это несколько минут, просто-напросто не хватает. Нет самого момента воспламенения. В то же время многие пользователи соцсетей на кадрах заметили молодого человека с большой чёрной сумкой. Моментально начали высказывать предположение, что именно этот парень совершил поджог, якобы что-то бросив в сторону батутов. Через некоторое время молодой человек сам вышел на связь и развеял все мифы вокруг подозрений в его виновности.

Смерть пожарных и спасателей. Несколько СМИ, ссылаясь на свои «проверенные» источники, сообщили о гибели спасателей, которые участвовали в тушении пожара «Зимней вишни». Практически моментально эту информацию официально  опровергли в МЧС.

«Информация о погибших при тушении пожара в Кемерово пожарных, которая распространяется в ряде СМИ, не соответствует действительности».

Героический консультант магазина одежды Нарим, якобы самоотвержено спасавший детей из горящего ТЦ. В сети появились десятки репостов с его фото и описанием «подвига». Люди искренне называли героя, правда, не долго. На самом деле смельчаком оказался администратор Двача Абу, совершенно не имеющий отношения к героям настоящим, которые выносили детей из горящего ТЦ.

Голосовое сообщение от неизвестного про «400 трупов», которое распространяет некий «знакомый родственника - пожарный». Аудиозапись уже разлетелась не только по мессенджерам, то и по всем соцсетям. Многие пишут «Люди врать не станут», но что это именно за люди — никому неизвестно, да и что самое страшное – никто не стремится узнать о достоверности этого источника. В ответ на данные вбросы официальные ведомства дают ответ: «Следственный комитет РФ с первых минут расследования уголовного дела регулярно предоставляет актуальные сведения, имеющие под собой реальные основания. Эти данные подтверждаются, в том числе, заявлениями родственников погибших».

На месте ЧП по сих пор работают представители как региональных, так и федеральных СМИ, в том числе и независимых, горожане постоянно приходят на место трагедии с цветами и лампадами. Кроме того, что мы считаем важным - у каждого погибшего есть родственники, друзья, которые бы не смолчали, а били тревогу и продолжали бы искать своего близкого человека. На данный момент неизвестно ни об одном родственнике, который бы сообщил, что его ребенка/жены/мужа и т.д. нет в списках погибших или пропавших.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей