Войти через соц. сети

или

Среда, 15 август 2018, 23:30

Дело о гибели 14 детей на Сямозере начал рассматривать суд Карелии

Новости планеты

66
На скамье подсудимых оказались шесть человек

Уголовное дело о гибели 14 школьников начал рассматривать Петрозаводский городской суд. На скамье подсудимых директор детского санаторно-оздоровительного лагеря «Сямозеро» Елена Решетова, начальник лагеря Вадим Виноградов, инструкторы Валерия Круподерщикова и Павел Ильин, а также руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. 

В зависимости от роли каждого из обвиняемых, им предстоит ответить за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности и халатность. 

По версии Главного управления по расследованию особо важных дел СК России, сотрудники лагеря организовали отдых детей так, что ни о какой безопасности жизни и здоровья речь не шла. 

В частности, 17 и 18 июня 2016 года инструкторы отправили 47 воспитанников в водный поход по Сямозеру. Позже экспертиза установила, что плавсредства были неисправны, а детей в каждое из них посадили слишком много, спасательных жилетов нужного размера не было. А самое главное, в расчет не приняли плохую погоду. При этом ни у кого из инструкторов не было навыков действий на воде в экстремальной ситуации. 

Разыгравшийся на озере шторм опрокинул плоты и 14 детей утонули. 

Следователи выяснили, что руководитель управления Роспотребнадзора в Карелии и его заместитель знали о многочисленных нарушениях в лагере, но бездействовали. Более того, в июне 2016 года выдали заключение, что лагерь соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. 

Представления получил целый ряд руководителей региона: главе Пряжинского национального муниципального района, директор Карельского колледжа культуры и искусств», директору Петрозаводского педагогического колледжа, министр МВД России по Республике Карелия, главы минздрава, минобразования, минтруда Карелии, начальник республиканского ГУ МЧС России, руководитель управления Россельхознадзора Карелии, Архангельской области и Ненецкому АО. 

После юридической оценки действий, внесены предложения об изменениях в нормативно-правовые документы и законы РФ в сфере организации отдыха детей. 

В общей сложности потерпевшими признали 57 человек, сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей