Войти через соц. сети

или

Понедельник, 25 июнь 2018, 14:56

Захарова заявила о высоком риске продолжения насилия на почве иерусалимского конфликта

Новости планеты

89
Она отметила, что конфликт спровоцировали односторонние шаги некоторых участников мирового сообщества

В среду, 16 мая, в связи с днём «Накбы», объявлена всеобщая забастовка в арабском секторе. Это может спровоцировать дальнейшее насилие на почве конфликта между палестинцами и израильтянами вокруг Иерусалима, заявила в ходе традиционного брифинга, проходящего в Керчи, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«14 мая произошли массовые выступления палестинцев. Были убиты 59 палестинцев, сотни получили ранения. Всего за период конфликта погибли более ста человек.

Сегодня могу сказать, что по случаю «Дня накбы» в Палестине всеобщая забастовка и чрезвычайно велики риски продолжения насилия.

Подтверждаем право палестинцев на мирные протесты. Призываем отказаться от эскалации конфликта», - сказала дипломат.

По её словам, мировое сообщество должно способствовать миру между израильтянами и палестинцами, а не предпринимать односторонние шаги.

«Иерусалим должен стать столицей двух государств. Необходимы прямые палестино-израильские переговоры и мы это будем поддерживать», - сказала Захарова.

Беспорядки вспыхнули в понедельник и стали самыми массовыми за последние 5 лет. Причиной волнений послужило открытие американского посольствав Иерусалиме. Палестинцы считают его своей оккупированной территорией. Обострение ситуации обсуждают сразу в нескольких крупнейших международных организациях.

День «Накба» для палестинцев в первую очередь связан с «изгнанием и бегством» около 700 000 арабских беженцев, с проигранными арабско-израильскими войнами и с потерей своей родины и имущества.

Источник

00