Войти через соц. сети

или

Четверг, 13 декабрь 2018, 03:30

Как побороть детскую лень и не навредить ребёнку

Новости компаний

408

Не торопитесь бороться с ленью ребенка, не разобравшись, что кроется за ленивым поведением. Иногда проявление лени может сослужить и добрую службу. Ведь мы привыкли воспринимать ее, как деструктивное поведение. А во многих случаях люди предпочитают бездельничать потому, что самые важные дела кажутся им бессмысленными, или потому, что таким образом их организм защищается от перегрузок.

Дети вообще до определенного возраста не могут оценивать значимость порученных им дел, зато игра, общение, другие увлечения для них значат очень много, и в этих занятиях малыши демонстрируют высокую заинтересованность и активность. Так можем ли мы считать их ленивыми?

Победить лень ребенка – понять ее причины

Должны быть серьезные основания, чтобы любознательный, от природы непоседливый малыш стал пассивным, проявлял полное отсутствие стремления к активной деятельности. Поскольку дошколята, ученики начальной школы учатся через эмоциональный опыт (собственные ощущения, которые приносит то или иное занятие), нужно искать причину лени в детской психологии.

Это может быть:

  1. Темперамент.
  2. Слабые, неправильные мотивы в учебе или их отсутствие.
  3. Страх, неуверенность.
  4. Накопленная усталость, непомерные нагрузки.
  5. Конфронтация с педагогом или другими учениками в классе.

Темперамент определяет скорость, характер психических реакций ребенка на все, что с ним происходит. Лень в разной форме чаще всего встречается у медлительных малышей (из-за медлительности они кажутся нам ленивыми) и у подвижных, неусидчивых детей, которые не могут долго концентрироваться на одном деле, быстро теряют интерес к любому занятию.

Мотивация – то, что подталкивает человека к определенным действиям. Стимул должен быть внутри, то есть школьник должен точно понимать, почему он должен учиться (чистить зубы по утрам, складывать игрушки в ящик, убирать тарелки со стола и т.д.) Родители же часто мотивируют малышей при помощи кнута (требований и разного рода наказаний) и пряника (материальных поощрений, награды в виде игр на планшете, просмотра телепередач).

Нерешительность, боязнь допустить ошибку часто являются следствием постоянного обесценивания занятий ребенка, его успехов. Негативно сказываются на самооценке критика и приведение в пример «нерадивому», «ленивому» школьнику более успешных учеников.

Лень на фоне усталости проявляется, когда произошел перебор с развивающими занятиями, интеллектуальными, психологическими нагрузками. Выходит, что в детской лени виноваты завышенные требования взрослых, их личные неудовлетворенные амбиции.

Дети с небольшим опытом общения могут испытывать трудности адаптации в новом коллективе. Нередки случаи, когда ученик испытывает дискомфорт в общении со сверстниками, подвергается критике учителя. Нежелание учиться, делать уроки, ходить в школу – естественная реакция детской психики на происходящее.

Как побороть лень ребенка? Советы родителям

Любого ребенка можно заинтересовать делом настолько, что он сам с удовольствием будет заниматься им. Здесь родители должны следовать определенным правилам, проявить понимание, терпение и действовать, исходя из интересов малыша.

Чтобы отучить ребенка от лени, нужно:

  • приучать и поощрять его к энергичной деятельности;
  • стать примером, образцом активности и любознательности, ведь малыши в первую очередь копируют наше поведение;
  • следить за тем, чтобы задания соответствовали детским способностям, были достаточно сложными, чтобы заинтересовать в их выполнении;
  • приучать к самостоятельности, возлагая на учеников ответственность за решение определенных задач;
  • заинтересовать, увлечь, сделать занятия такими, чтобы школьник захотел принимать в них участие;
  • мотивировать – для этого нужно доступно объяснить ребенку, зачем нужна учеба, и показать ее пользу на конкретных примерах (идеально – если малыш испытает ее пользу лично на себе).

Привлечение к обучению хороших педагогов только улучшит результат, а значит не нужно игнорировать развивающие курсы для детей. В группе со своими ровесниками дети развиваются быстрее, поскольку имеют дополнительный стимул – конкуренция.

Но все ли курсы соответствуют заявленным требованиям. Далеко не все. Один из лучших вариантов всестороннего развития детей в России – занятия в школе ментальной арифметики Соробан®. Интересная, динамичная программа занятий, талантливые энергичные тренеры, системные тренировки и современные средства обучения – все, что нужно, чтобы избавить ребенка от лени, приучить его к трудолюбию, вырастить целеустремленным и успешным.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей