Войти через соц. сети

или

Вторник, 26 март 2019, 22:45

Спасла на пожаре 12 человек: Светлана Пежемская названа человеком 2018 года в Бурятии

Новости планеты

74
Жительница Улан-Удэ совершила героический поступок

Ушёл 2018 год. Имеет смысл подвести некоторые итоги – кого в Бурятии можно охарактеризовать как «человека года». Нет, не будем трогать политиков, медийных деятелей и других важных персон. Обратимся к простым людям, совершившим нечто выдающееся.

По мнению корреспондента SM-News, в Бурятии «человеком года» можно назвать Светлану Пежемскую, спасшую в пожаре 12 человек. Напомним, в ночь с 4 на 5 октября 2018 года в Улан-Удэ на улице Некрасова 13 неизвестный поджёг жилой дом. Светлана Пежемская спасла из огня членов своей семьи, а также соседей. Ей 26 лет, она работает диспетчером в службе «Медицины катастроф».

Со слов Светланы Пежемской, в ту злополучную ночь, проснувшись от странного шума, она увидела характерное зарево. Она попыталась вызвать службу спасения «102», но не могла дозвониться, и пришлось звонить себе на работу по «горячей линии». За это время комната успела наполниться дымом. Разбив окно цветочным горшком, она сумела вытолкнуть на улицу двух племянников и тётю. Но деда, запутавшегося в занавеске, спасти уже не получилось. Убедившись, что её усилия тщетны, она бросилась спасать соседей, несмотря на множественные порезы от оконного стекла. Как рассказала Светлана Пежемская, она разбивала окна в соседних квартирах, криком оповещала спящих людей о пожаре. В итоге она спасла из огня ещё восемь человек, проживавших в том одноэтажном бревенчатом доме.

Управление МЧС по Республике Бурятия наградило её грамотой. Но Светлана Пежемская не считает, что совершила подвиг, ведь деда спасти не удалось. О том происшествии она вспоминает очень неохотно. Можно добавить, в огне сгорели все её вещи и сбережения, семье пришлось искать новое жильё. Поджог был умышленным: видеокамеры зафиксировали поджигателя, разлившего на крыльце горючую жидкость. Отметим, дом располагался в центре города в окрестностях Площади Советов, где земля стоит очень дорого. Скорее всего, кто-то решил кардинальным образом освободить престижный земельный участок для застройки под коммерческий объект. Но это уже сфера работы правоохранительных органов.

Корреспондент РИА «SM-News» считает, именно такие люди, как Светлана Пежемская, достойны считаться в Бурятии «человеком года». Простые граждане, которые, оказавшись в опасной ситуации, стали спасать не только себя и родных, но и посторонних людей, сделали всё, чтобы вызволить других из беды, рискуя собой. Именно такие люди, а не толстосумы, политики и всевозможные «звёзды» должны быть примером для новых поколений.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей