Суббота, 20 апрель 2024, 12:33

Страшный диагноз – грыжа

1480
Страшный диагноз – грыжа

В связи со значительным техническим развитием и распространением инструментальных исследований, таких как МРТ, всё больше людей сталкивается с диагнозом «межпозвоночная (или межпозвонковая) грыжа». Чаще всего это заболевание возникает вследствие одного из двух противоположных факторов. Это или слишком частая и интенсивная локальная нагрузка, которая приводит к разрушению фиброзного кольца, или малоподвижность человека. В первом случае постоянное воздействие на один сегмент позвоночника (например, постоянные прыжки и спрыгивания на ноги) провоцирует сдавление дисков в определенной области; в другом - из-за сидячего образа жизни мышцы, окружающие позвоночник, ослабевают, плохо кровоснабжаются и не выдерживают внезапных резких нагрузок. В группу риска также попадают люди, имеющие ожирение, вредные привычки и частые стрессы.

Во всех случаях процесс формирования грыжи примерно одинаков. Вначале фиброзное кольцо постепенно истончается и становится менее эластичным, что приводит к выпячиванию пульпозного ядра в сторону спинномозгового канала – это явление называется протрузией. Когда фиброзное кольцо истончилось настолько, что там образовалась трещина, а в дальнейшем разрыв, и ядро полностью выходит в спинномозговой канал, тогда диагностируют межпозвоночную грыжу.

В случае, сдавливания нервного корешка страдают окружающие ткани, сосуды и нервные окончания. Возникает отёк и воспаление, которые приводят к мышечному спазму. Именно он и провоцирует острый болевой синдром. Спазмированные мышцы давят на нервные окончания и кровеносные сосуды, расположенные как внутри этой мышцы, так и вокруг неё. В результате, мышечное напряжение может затрагивать не только тот сегмент, где находится грыжа, но и весь

позвоночник. Боль может «отдавать» в руки, ноги, живот, усиливаться ночью и после долгого пребывания в сидячем положении или в положении стоя.

Сама грыжа достаточно редко зажимает нервный корешок, в большинстве случаев боль возникает именно из-за мышечного спазма. В связи с этим главной задачей лечения является снятие этого спазма, не прибегая к методам экстренного вмешательства (хирургии). Операция требуется только тогда, когда сама грыжа достигает больших размеров и приводит к сдавлению спинного мозга или спинномозговых нервов. В остальных случаях можно справиться с болью другими методами, например, кинезитерапией, массажем, физиотерапией, остеопатией. Врач помогает выбрать оптимальный вариант лечения для каждого пациента.

Кинезитерапия - это лечение правильным движением. Под руководством инструктора составляется план занятий. Чередуя упражнения на укрепление и растяжку мышц, в совокупности с правильным дыханием, мы добиваемся:

- Снятия спазма глубоких мышц, путем активной и пассивной растяжки;

- Укрепления мышечного корсета;

- Улучшения кровообращения;

- Улучшения психоэмоционального состояния.

В процессе лечения воспаление постепенно проходит, уменьшается отек тканей, мышцы становятся сильными и эластичными. Таким образом, грыжа, постепенно теряя часть влаги, слегка уменьшается в размерах (но не исчезает!), и боль постепенно проходит. С помощью массажа мы расслабляем мышцы, которые постоянно находились в тонусе из-за грыжи, высвобождая тем самым зажатые нервы и снимая боль. Физиотерапия помогает справиться с воспалительными процессами и облегчить занятия в зале.

Помните: если вы вовремя начнёте борьбу со спазмом и болью, вызванными протрузией или межпозвоночной грыжей, вы сможете избежать серьёзных последствий, связанных с прогрессированием этих заболеваний.

Получить более подробную информацию Вы можете в медицинском центре лечения позвоночника и суставов «ДЭМА» по телефону 8 (4832) 505010 или на сайте www.dema-med.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия № ЛО-32-01-001292 от 21.10.16

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы