Пятница, 29 март 2024, 12:58

Быть фермером просто, надо просто всей душой любить своё дело

2747
Быть фермером просто, надо просто всей душой любить своё дело
Татьяна Баланева
Татьяна Баланева, среди камчатских фермеров эта добродушная женщина, знаковая фигура. Она идеально подходит под языковой стереотип, некрасовской женщины, а еще говорят, что «на таких мир держится». Волевая, целеустремленная, трудолюбивая, умная, Татьяна Геннадьевна привыкла мыслить масштабно, можно сказать «по государственному». Все эти черты позволяют, вот уже десять лет, не только держаться на плаву, в круговороте фермерских забот, но и постепенно расти и укреплять свое дело. А, как сама Татьяна Геннадьевна оценивает свои достижения и какие у неё планы на будущее? Это я и постарался выяснить в нашей беседе.

– Сегодня вы успешная, известная не только в родном Мильковском районе руководитель фермерского хозяйства. А не страшно было начинать? Что стало побудило заняться сельским хозяйством? 

- Жизненные обстоятельства заставили (смеется). Муж потерял работу, родился ребенок, а в школе, где преподавала английский, о больших зарплатах и речи не было. Репетиторство, также, не приносило хороших доходов. И, как то на семейном совете мы, с мужем приняли решение начать собственное дело. Это произошло в ноябре 2008 года. В активе тогда был купленный УАЗ и 10 соток под посадку картофеля... Поддержку нас и в районной администрации. Мильковский район всегда был сельскохозяйственной столицей Камчатки, потому такое решение не было чем-то особенным. 

- Как прошло ваше перерождение из учителей в фермеры. Ведь когда то стать фермером мечтал почти каждый сельчанин. Если бы всё удалось, то в стране успешно работали десятки тысяч фермеров. 

- Не всем хватает трудолюбия и предприимчивости. Это очень специфическая отрасль народного хозяйства. Даже работая в совхозах ты имел нормированный рабочий день и социальные гарантии. В школе я провела урок, проверила выполнение заданий, написала планы и пришла домой, где я полностью абстрагируюсь от своей работы. Кроме этого стабильные выходные, отпуск в летний период и много чего, что я не могу себе позволить занимаясь фермерским хозяйством. Это работа почти 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Нет, это жизнь в труде. Нам с мужем даже пришлось оставить трехкомнатную квартиру в центре Мильково и переселится поближе к хозяйству. Живем в двух комнатах, отопление печное, бытовых удобств минимум. Всё вкладываем в развитие бизнеса и во многом себе отказываем ради нашей общей любви, ради эмоций которые мы получаем собирая очередной урожай или выращивая живность. 

Понятно, что мало просто одного желания трудиться от зари до зари. Как бы то ни было, надо выходить на рынки сбыта, искать деловых партнеров, вести переговоры и уметь договариваться не создавая конфликтов. Это моя прерогатива. Муж занимается техникой: обслуживанием и ремонтом. Хозяйство хоть и не огромное, но требует постоянного внимания. Ведь не лопатой и мотыгой мы его ведем. Благодаря гранту были приобретены современный зерноуборочный комбайн, есть два картофелеуборочных, польский и российский, два трактора Беларус, есть Т-40 и Т-50… В общем, техники достаточно. Не всегда хватает собственных знаний и опыта. Тогда идем за помощью и советом к бывшим работникам мильковского совхоза. Без опыта этих людей в работе с землей, техникой, уходом за животными и птицей, мы бы не смогли успешно освоится в этом деле. 

- Чем было выгодно заниматься камчатскому фермеру в 2008 и что сегодня приносит прибыль?


Тогда мы начинали с овощеводства. В те годы, окончательно развалился крупнейший на Дальнем Востоке Мильковский совхоз. Он снабжал овощами не только полуостров, но и Приморье, Чукотку, Магадан. Когда поставки прекратились вырос спрос на картофель, свеклу, морковь . Но, спустя пять лет конъюнктура рынка сильно изменилась. Появилось много привозных овощей и закупочная цена сильно упала. Мы оказались бессильны выстоять перед валом продукции из Китая. Попробовали открыть свиноводческую ферму, но столкнулись проблемой, что в Мильковском районе нет забойного цеха. Поэтому пришлось свернуть проект до лучших времен, несмотря на явную выгоду этого предприятия. Потому как вся кормовая база, картофель, зерновые и прочие культуры для откорма были выращены на нашей ферме. Прирост веса был потрясающий, качество мяса великолепное… Но, как говорится, закрылась одна дверь, но открылась другая. В 2015 году мы получили грант на развитие семейной фермы от краевого Министерства сельского хозяйства . И мы с мужем реализовали проект строительство птичника на 5.000 кур несушек. Кроме того, на нашей ферме, мы по-прежнему выращиваем овощи. Есть небольшое тепличное хозяйство на 60 соток. К сожалению, из–за нехватки растительных кормов нельзя запустить «мясные проекты» - это откорм бычков, кроликов и кур бройлеров.

В СССР заготовкой сена на зиму занимались целенаправленно, сегодня эта система отсутствует, а своими силами решить этот вопрос невозможно, идут большие затраты. А вопрос с долгосрочными кредитами на Камчатке решить практически невозможно. Не на нашей стороне и «Закон о фермерском хозяйстве», где совершенно не учтены интересы дальневосточных фермеров и то, в каких условиях нам приходится трудится. Камчатка, ведь не Краснодарский край и даже не Алтайский.

- Понятно, что в одиночку справится трудно, но у вас все таки получается. Каким образом?

- Сегодня идёт процесс создания сельскохозяйственного кооператива. Удалось наладить хорошие деловые связи с Мильковским комбинатом пищевых продуктов «ЮНЕТ». Они заинтересованы в расширении ассортимента продукции и наше участие в этом процессе восприняли с благодарностью. Мы уже готовы поставлять капусту и огурцы-корнишоны на засолку, а также прекрасные районированные сорта картофеля на переработку. Кроме того мы активно сотрудничаем со всем магазинами Мильково и в день полностью реализуем около двух тысяч яиц от наших кур. А знакомство с директором комбината, Вадимом Повзнером, было стечением обстоятельств. Мне позвонили с отдела реализации и предложили жмых остающийся от ягод после приготовления соков. В качестве добавки к основному корму это просто великолепное решение. Наши куры просто «валялись от удовольствия» (смеется). Это ж просто живые витамины!. Так всё и началось. И сегодня нам удается сотрудничать в плодотворном ключе.

- Если вам предстоит выбрать какой-то один род занятий на вашем фермерском подворье, чему отдадите предпочтение?

- Это трудный вопрос. В русской ментальности заложено, что заниматься надо тем, к чему душа лежит, а вопрос выгоды оставлять за скобками. Если нам нравится растениеводство, мы не будем его оставлять в угоду птицеводству. И, потом, одно дополняет другое. Выращивая что-то на грядках, мы знаем, что часть урожая пойдет на корм птице. Возникает гармония, которую не хочется разрушать. Скажу более, мы планируем расширять виды деятельности, свиноводство, крупный рогатый скот, кролики. Лишь бы сил хватило и кредитование было более доступным. Хотелось бы , чтобы на государственном уровне, фермерские хозяйства стали частью государственной политики развития агропромышленного комплекса страны. Пока что, ставка делается на крупные предприятия, работающие в масштабах страны. И соответственно вся нормативно-правовая база тоже создается под их масштабы, от ветеринарных правил до правил установки строений. А любые попытки создать правовую базу для мелких хозяйств пока что не увенчались успехом. 

- Одно время считалось, что крестьянские хозяйства придут на смену совхозам. Вы думаете это возможно? 

- Сегодня наши поставки яйца в магазины Мильково покрывают 2/3 от потребностей. Это не много, но и глобальных целей мы перед собой не ставим, прекрасно понимая, что с завозной продукцией крупных агрохолдингов страны нам не тягаться. Не конкуренты мы и краевым предприятиям. Но выбор у людей должен быть. К тому же, Камчатка только на 80% обеспечена поставками куриного яйца, а мясом лишь на 23%. Поэтому работы хватит всем, и крупным сельскохозяйственным предприятиям, и небольшим фермерским хозяйствам. Мы должны быть гармоничными дополнением друг друга. Результатом такой гармонии станет процесс возвращения людей в село. Если здесь есть работа и возможности реализоваться, то зачем уезжать от деревенской жизни.

- Когда-нибудь вы жалели, что ушли из школы и сменили профессию?

- Думаю, быть фермером мое призвание, это душевный порыв, смысл и образ жизни. Учительство было профессией, интересной, но достаточно однообразной. Поэтому, сожалений нет.

Источник

Реклама

По мере использования газовых котлов может происходить засорение оборудования и образование накипи, что приводит к снижению производительности отопительной
системы. Установка Pump Eliminate 10 V4V была разработана для очистки теплообменников от налета. Приобрести ее предлагает вам компания ООО "ХитЭнерджи". Высокое качество, которое вас не подведет!
Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы