Суббота, 25 сентябрь 2021, 10:17

Брянская культура погрязла в коррупции

17477
Брянская культура погрязла в коррупции
Такой вывод можно сделать из опубликованного в газете "Комсомолец Брянска" интервью с бывшей сотрудницей Краеведческого музея 

Скандальное интервью с бывшим начальником отдела кадров областного краеведческого музея вышло в очередном номере газеты "Комсомолец Брянска". Материал наделал немало шума. Вчера в редакцию "БрянскToday" пришло письмо, в котором наш читатель просит разместить это интервью на сайте. Процитируем письмо:

"Пожалуйста, разместите это на своем сайте. Вся культура Брянщины будет вам благодарна. Каждое слово в этой статье чистая правда, любой сотрудник учреждений сможет вам это подтвердить. Подобное происходит практически в каждом трудовом коллективе. Надеемся что на изложенные факты обратит свое внимание губернатор, или тот, кто донесет до него эту информацию.

Культура верит Богомазу, и страшно боится разочароваться в нем. В то же время, коллективы большинства учреждений культуры тревожит полнейшее отсутствие перспективы развития под руководством госпожи Сомовой, и ужасающие размеры воровства денежных средств и материальных ценностей.

Помогите, это не должно остаться без внимания общественности. Спасибо."

Выполняем просьбу читателя и публикуем резонансный материал "Комсомольца Брянска":

"В недрах полицейского ведомства готовятся к передаче в суд материалы уголовного дела, которое ещё в конце прошлого года назвали громким. Судя по тому, что в обвиняемых всего один человек – бывший начальник отдела кадров областного краеведческого музея, 30-летняя Александра Кузнеченкова, что ей вменяется в вину всего два эпизода и всего 160-тысячный ущерб областному бюджету, оно никак не должно «тянуть» на этот «статус». Тем не менее дело приобрело уже сейчас достаточно широкий общественный резонанс, особенно много говорят о нём в региональных культурных и околокультурных кругах. Многие художники, музыканты, театралы, управленцы от культуры, не говоря уже о краеведах и музейных работниках с нетерпением ждут судебной развязки этой во всех отношениях подозрительной истории. У наиболее информированных она воскрешает в памяти уголовное дело пятилетней давности, когда в прессе мелькали те же фамилии – директора областного департамента культуры Н. Сомовой (на фото) и её «боевой» заместительницы Е. Мариной.

То шумно начинавшееся дело – о хищении путём мошенничества бюджетных средств через областной учебно-методический центр культуры и искусства – было в итоге плавно спущено на тормозах. До сих пор не рассеялась загадочность поведения горпрокуратуры, посчитавшей его недостаточно расследованным. Одна из газет, несколько раз возвращавшаяся к этой теме, писала тогда: «Позиция надзирающего органа здесь, грубо говоря, такова: не установите, кто «липовал» договора, дела не будет! Естественно, встал вопрос о почерковедческой экспертизе. Но как её провести, если Н. Колабникова (директор центра, через который прокачивались бюджетные средства – прим. ред.) напрочь отказалась давать образцы подписи?». Как, говорилось дальше, зазвать на допрос Сомову и Марину, если они соглашались явиться к следователю только после соответствующего согласования вопроса?

По делу о хищении денег в краеведческом музее их не зовут. Более того, они – в потерпевших. В середине января прислали в Советский райсуд Брянска иск, в котором просят со ссылкой на материалы уголовного дела взыскать с Кузнеченковой в пользу департамента культуры Брянской области 160 тысяч 845 рублей. Ничто не смущает департамент, даже то, что в ноябре прошлого года суд отказался исполнить волю следствия и арестовать Кузнеченкову. Её отпустили из зала суда, отказавшись удовлетворить даже такую «щадящую» просьбу обвинения, как домашний арест. В средствах массовой информации тому дали такое объяснение: обвиняемую от ареста спасли двое её несовершеннолетних детей. Слишком простое объяснение. За Александру «сыграли» не только её дети, но и здравый смысл, который не только у людей в мантиях способен вызвать сомнение в её виновности.

Тем не менее следственная машина продолжает трудиться. Прикладывается немало усилий, чтобы устранить противоречия и нестыковки, чтобы избавить дело от белых ниток. И его единственная фигурантка не уверена, что это её оппонентам не удастся. Позиция следствия ей в целом ясна, но возьмёт ли в расчёт её резоны правосудие? Наконец, есть ещё и такие иррациональные категории, как совесть, мораль, честь. Репутация, наконец, с которой ещё жить и жить, которая будет сопровождать её взрослеющих детей. Это и побуждает Александру апеллировать к общественному мнению.

Сегодня мы публикуем беседу с ней «под диктофон». В ней не будет подробностей, относящихся к следственной тайне. О них – потом. Наша собеседница излагает свой взгляд лишь на некоторые события, касается их потаённых пружин, даёт свои оценки действующим лицам и исполнителям.

1. «Священные коровы» департамента культуры

- Александра, в конце прошлого года в средствах массовой информации сообщалось, что в хищении бюджетных средств подозревается «руководство» краеведческого музея. Но теперь видим, что всё руководство воплотилось в вашем единственном лице. А ведь в тех публикациях речь шла в первую очередь о директоре учреждения Денисенковой. Кто хотя бы немного знаком с тем, как совершаются, как расследуются и как оцениваются судами так называемые хозяйственные преступления, будут немало удивлены: почему за финансово-хозяйственные операции отвечает сотрудник, ведавший в музее кадрами?

- Здесь надо начать издалека. В музее я проработала ровно шесть лет. Сначала – специалистом по кадрам, а с 1 мая 2013 года – заведующей отделом кадров. За эти годы в музее сменилось несколько руководителей. После того, как директором пришла Марина Викторовна Денисенкова, я решила уйти из музея, мне предложили другую, более высокооплачиваемую работу (в музее я получала 12 тысяч рублей). Подала заявление на отпуск с последующим уходом. Но директор департамента Наталья Александровна Сомова и её заместитель Елена Афанасьевна Марина сказали, что я нужный для них человек, что коллектив музея большой, полторы

- Почему всё же подозрение в совершении так называемых преступлений пало на вас, а не на любого другого сотрудника музея? Не является ли это одним из следствий ваших особых отношений с Денисенковой и, соответственно, с руководством департамента?

- Денисенкова появилась в музее из БГУ, где работала обыкновенным преподавателем. Можно сказать, из «ниоткуда». Конечно, когда человек попадает в совершенно незнакомую среду, он ищет какую-то опору. Возможно, одной из таких опор была для неё я. Марина Викторовна всего на пять лет старше меня, согласитесь, нас могли объединять какие-то человеческие моменты. Она делилась со мной своими наблюдениями, оценками, сомнениями. Она очень переживала ситуацию, связанную с Красным Рогом. С тревогой рассказывала, что её просили подписать акт выполненных работ. Я спрашивала: ну и что тут тревожиться? И слышала в ответ: так работ-то этих не было…

Могу только догадываться о причинах такой трогательной заботы, хотя это не только догадки. Вот я говорила о больших деньгах, идущих на Красный Рог. Вы представляете, что это такое – закупить антикварную мебель на 40 миллионов рублей? Ловяго нашла своих антикварщиков. К закупке не подпустили никого, кроме неё и замдиректора музея Алексеева, хотя, наверное, для того, чтобы снять все подозрения, тут можно было бы создать намного более представительную комиссию, привлечь широкий круг экспертов. Какой Ловяго специалист в антиквариате? А что касается бывшего директора музея Алексеева, то известно, что он в очень хороших отношениях с Сомовой. Но я лично натыкалась на документы КРУ, когда готовила их к сдаче в архив. Они содержали информацию о выявленной очень большой недостаче, когда он был директором. Все сотрудники знают, что творится в фондах музея.

- Об Алексееве ходит молва как о брянском Корейко. Помните сильно прибеднявшегося подпольного миллионера Александра Ивановича Корейко из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»? Мне рассказывали, что в собственности крупнейших музеев страны якобы оказались весьма дорогостоящие брянские экспонаты…

- Корейко – это не в бровь, а в глаз. Владимир Петрович – человек хитрый и скрытный. За его внешней беззащитностью можно много другого найти. Нормально ли это, что в фондохранилище директорам входа нет, а Алексееву – беспрепятственный? Владимир Петрович, говорила я ему, у нас богатейшие фонды, ну так давайте выставим что-нибудь посетителям. Иконы, монеты слишком дорогие? Но дубликаты можно, наверное. У многих знающих Алексеева возникает вопрос: как при зарплате в 20-22 тысячи рублей можно в Орменке строить особняк в трёх уровнях? Говорят, там будет его личный музей.

Случайно разве, что он является бессменным председателем фондозакупочной комиссии музея? Случаен

Реклама

Решили проверить состояние своего здоровья? На сайте www.med-citi.ru представлены услуги от медицинского центра Мед-Сити. Одно из новейших оборудований и профессионализм персонала помогут решить многие возникшие вопросы.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Петр
30 АВГ 13:56 #87
Петр
Родина сказала : "Надо!" (Красный Рог) -командир ответил: "Есть!
0
Петр
30 АВГ 13:31 #86
Петр
Неустаревающий театр абсурда.
0
Петр
30 АВГ 13:16 #85
Петр
Крестный Ход особенно поможет!
0
Петр
30 АВГ 13:14 #84
Петр
Всё хорошо в Департаменте культуры и Управлении по сохранению памятников!
0
Петр
30 АВГ 12:45 #83
Петр
Всё хорошо! Праздник 3сентября в Усадьбе А.К.Толстого:
археологические раскопки -разрыто-раскрыто и брошено без надзора и засыпки; свод погреба-подвала XVIII века -провалился.
туалет новый не работает и закрыт. для экскурсантов и участников праздника - надворная уборная в 1очко.
в отреставрированной церкви Успения -федеральный объект - пол проваливается. Новый священник призывает жителей построить ему дом в Красном Роге. О ценности исторической храма -не в курсе.
Расчистка парка? борщевик -везде и опасен для посетителей -возм ожоги.
-1
Виктор32
01 ДЕК 20:38 #82
Виктор32
Не знаю... не знаю... Марину сегодня назначили председателем ТИК Советского района. )))
1
Надоело...
29 ОКТ 13:27 #81
Надоело...
Анна Дмитриевна
Поздравляю, Вас, коллеги! Наконец то мы вместе сказали слово, которое не может быть не услышано. Сомова, Марина и вся их паучья сеть будут уничтожена вместе с их ставленниками и плебеями. Уже сегодня можно сказать с уверенностью что нас услышали. Услышал нас и губернатор! Немного осталось.
Да губернатор вас,бесспорно услышал, вот сейчас вас сократят и избавят от плохого руководства и несправедливостец культуры
-2
василий тёркин
04 МАРТ 16:34 #80
василий тёркин
а не кажется вам, господа, что данная статейка, обыкновенный заказ
0
Дума
01 МАРТ 21:41 #79
Дума
Dfcbkbx
Всё может быть...
Но только "комсомолец" - исключительно брехливая газета в одни ворота. В жизни не поверил бы, так правду-матку режет, пока сам с ней не столкнулся. Причём Панихин - ссыкун: приглашали, просили, приди поговорим, разберёмся... Не-а, ни в какую!
Теперь и другим материалам веры нет.
И к редактору, и к газетёнке ничего кроме презрения не испытываю.
Пожалейте беднягу
2
Валентина
01 МАРТ 20:45 #78
Валентина
Знаю Сомову знаю и Панихина.Первая -подлейший человек, возможно,подробнее напишу об этом в газете.Но как говорят, каков поп, таков и приход.Думаю, Сомова получит по заслугам .А второму многие благодарны за его статьи.Особенно благодарит его моя сирота - крестница:его(он напечатал о ее проблеме дважды) и Брянский областной суд, который тоже дважды стал на защиту сироты, а не чиновников
1
Валерий Петров
01 МАРТ 17:55 #77
Валерий Петров
Да, огласку нужно осуществлять сильнее, чтобы до губернатора дошло кто у него засел.
3
О.В.А.
27 ФЕВ 17:17 #76
О.В.А.
Хочется обратиться к Александре, пострадавшей от беспредела "культурной" власти. Вы просто молодец, что не побоялись открыто заявить о существующей ситуации. Но, по моему глубокому убеждению, до тех пор, пока такие заявления будут оставаться в пределах нашей в целом коррумпированной области этот вопрос останется нерешённым. Думаю результативнее было бы привлечение к этой проблеме такие информационные ресурсы, как программы "Пусть говорят" или "Человек и закон" на 1 канале. Думаю тогда полетели бы очень многие "головы" не только Брянщины....
0
ch5oh
26 ФЕВ 21:17 #75
ch5oh
Скажите, а кто-нибудь знает, идёт ли какое расследование по Сафонову, бывшему директору департамента экономического развития? Вот где растранжиривание бюджетных средств, ассигнований и лимитов! Это же он Суворовой деньги на фирмочки её давал, с Горшковым на пару находил себе компании, которые можно было бы потом потрусить, чтобы вернули часть средств наличными. Что-то притих он, а очень хочется, чтобы как с улчае с Сомой кто-то провел анализ и расследование. Даже правильнее, чтобы это были правоохранительные оргганы.
0
ВитяКузнецов
26 ФЕВ 16:51 #74
ВитяКузнецов
Ну и чудеса творятся в этом болоте.
0
Григорий
26 ФЕВ 10:05 #73
Григорий
Это еще что.В городском управлении трудится режиссером некий Дмитрий Михальченко ,которого за выдающиеся заслуги (нестандартную ориентацию) привезли аж из Клинцов.