Войти через соц. сети

или

Среда, 23 май 2018, 09:58
agrozapchast__2018-04-23__01

Депутат Государственной Думы Борис Пайкин отстаивает интересы инвалидов

Общество

734

В средствах массовой информации и на многочисленных совещаниях чиновники очень любят говорить о том, как они заботятся об инвалидах, как трогательно относятся к ним. Однако реальность «говорит» совсем об ином…

Инвалиду очень сложно стать полноценным членом общества, потому что помимо болезни, приходится «бороться» и с многочисленными Государственными органами.

Анатолий Покатило получил травму еще в молодости, когда работал на деревообрабатывающем предприятии. С тех пор он неоднократно в сопровождении близких родственников ездил поправлять здоровье в различные санатории на юге и на Кавказе. Такие специализированные оздоровительные курсы, включающие лечебные грязи, ванны, массаж и другие процедуры очень помогали. Поэтому врачи и вносили посещение санатория в индивидуальную программу реабилитации. Но в 2016 году, привычно обратившись за направлением в санаторий, инвалид услышал отказ. Основанием для него стал приказ Министерства здравоохранения № 279н и 281н от пятого мая 2016 года. С этого времени санаторий доступен только, если Анатолий Михайлович будет находиться на полном самообслуживании. Выходит, критерием для санаторного лечения является не медицинское состояние, а необходимость посторонней помощи? Как вообще инвалид - спинальник может находиться на полном самообслуживании? Но этот вопрос не волнует участников этого чиновничьего беспредела.

Вначале Анатолия Михайловича признали нуждающимся в оздоровлении, но потом…резко передумали. Решение пересмотрели -- в путевке отказали. В 2017-м история повторилась: направления на оздоровление Анатолий Покатило не получил. Причина прежняя - приказы Минздрава. При этом все забыли о двух федеральных законах: №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» и №125 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». А ведь эти нормативные акты гарантируют проживание, проезд и питание не только для инвалида, но и в случае необходимости для его сопровождающего! А Федеральные законы, в любом случае, на несколько порядков выше любого приказа.

Эта проблема касается не только Анатолия Михайловича, но и других инвалидов. Начав заниматься этой проблемой, Анатолий Покатило стал активно общаться с товарищами по несчастью. Несколько человек даже присоединились к борьбе, не побоявшись ставить свои подписи в жалобах и письмах.

Желание восстановить справедливость -- вот что больше всего волнует сейчас Анатолия Михайловича Покатило.

За два беспокойных года он устал от изматывающей безрезультатной борьбы. «Был бы человек, а причина отказать всегда найдется», -- пришел он к горькому выводу. Устав от бесконечных отписок, решил предпринять еще одну попытку. Узнав, что в брянский клуб инвалидов «Пересвет» приезжает недавно избранный депутат Государственной Думы Борис Романович Пайкин, пошел на встречу с ним.

-- Я не очень-то верил в возможность добиться сочувствия, -- признается Анатолий Михайлович. -- Привык к равнодушию. Это была своего рода последняя надежда.

Однако, рассказав Борису Романовичу о своей проблеме, встретил нечто новое -- живое участие. Депутата до глубины души возмутило происходящее. Узнав, что человека буквально «отфутболивают», Борис Романович пообещал разобраться. Сам обратившийся сперва не очень-то ждал содействия, но вскоре был приятно удивлен. С мужчиной связались помощники депутата, которые вместе с Анатолием включились в работу. Сам Борис Романович начал активную переписку в защиту инвалида (и таких же как он), обратившись в том числе за разъяснениями к Министру здравоохранения РФ. В ответе Министерства, который был направлен непосредственно и в департамент здравоохранения Брянской области черным по белому написано, что инвалиды первой группы имеют право на получение путевки с сопровождающим. Казалось бы, теперь вопрос должен быть решен положительно, но нет! Направление на санаторное лечение жителю Сельцо выдавать отказываются.

В областных инстанциях, как флагом, продолжают махать министерским приказом и отказывают в реализации гарантированного права на санаторное лечение. Теперь, пройдя долгий и тернистый путь, Анатолий не собирается сдаваться. Тем более у него, наконец, появилась поддержка в лице небезразличного депутата Госдумы, который сообщил, что будет принципиально и до победы отстаивать законные интересы не только социально не защищенных групп, но и всех жителей Брянской области, чьи права нарушаются недобросовестными действиями чиновников.

Продолжая отстаивать права инвалидов 1 группы на санаторное лечение, Борис Романович обратился в прокуратуру Брянской области с депутатским запросом для защиты интересов инвалида 1 группы Покатило и аналогичных групп населения Брянской области в судебном порядке.

00