Урожайность брянских полей значительно повышается с каждым годом. Об агротехнологиях, которые помогают достигать этого, говорили на научных площадках Дня Брянского поля.
Вниманию гостей представили опытные поля. На делянках - самые разные культуры, выращиваемые на Брянщине, - пшеница, рожь, картофель, кукуруза, люпин, рапс и другие. Благодаря грамотной научной работе в терминологию брянских аграриев входит понятие «запрограммированная урожайность», когда технология позволяет точно определять результат того или иного поля.
Работу с сортами и гибридами на Брянщине давно поставили на научные рельсы. Проректор по научной работе и инновациям Брянского государственного аграрного университета Владимир Ториков считает:
- Надо много думать перед тем, как сеять: какие сорта, какие нормы высева, какие средства защиты использовать. Сейчас имеется большой арсенал. Применяются новые сорта, новые гибриды.
Например, гостям показали сорт высокоурожайной пшеницы «Амелия». В каждом колоске содержится до 13 рядов зерен. Это способно давать урожайность до 100 ц/га.
Примечательно, что если раньше брянские фермеры закупали семенной материал у тех же белорусов, то теперь популярностью начинают пользоваться результаты совместной селекции ученых соседнего государства и их брянских коллег.
Могли познакомиться аграрии и с новыми - что примечательно отечественными - сортами кукурузы. Она снова в чести у агропроизводителей и как кормовая, и как зерновая культура. При этом отечественные гибриды, представленные на Дне Брянского поля, дешевле иностранных до 30-40 процентов.
Брянские аграрии давно поняли, что правильный подход к делу - научный. Это предполагает не только правильные сорта, но и качественные и внесенные по технологии прикормки, а также необходимые обработки.
Передовые достижения в этой сфере также были представлены на мероприятии. День Брянского поля еще раз показал, что брянские аграрии выбрали научный вектор развития и он приносит результаты.
Брянск Today