Брянск может остаться без филиалов государственных вузов

В Брянске вузы и филиалы тоже прошли через процедуру мониторинга. Прошли как в «Спортлото» - семь номеров не угадал никто

Чем же может «блеснуть» сегодняшний студент? В том числе это, должен был выяснить прошедший мониторинг эффективности вузов, завершившийся 3 июня 2014 заседанием межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ. В СМИ его уже окрестили «мониторингом без эффективности». На официальном сайте министерства в разделе «События» вышел пресс-релиз под заголовком «Принимать решения о мерах по повышению эффективности вузов будут их учредители».

Решение комиссии звучит так: «…Поскольку ранее на заседании Межведомственной комиссии было решено исключить термины «признаки неэффективности», «неэффективный вуз», как несущие значительные репутационные риски, а также в силу того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за принятие решений о реорганизации, оптимизации, возможных кадровых решений в отношении руководства вузов лежит исключительно на учредителе, все рекомендации рабочих групп будут доведены до сведения учредителей для принятия ими взвешенных решений.

Решением Межведомственной комиссии учредителям 1010 вузов и филиалов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. При этом отчет о проведенных мероприятиях учредители должны представить в срок до 31 октября 2014 года». В переводе с «русского на русский» это интерпретируется так - Минобр, как учредитель практически всех государственных вузов, должно дать рекомендации самому себе как поступить с вузами и филиалами, которые финансирует государство (для справки в списке вузов которым необходимо повысить свою эффективность несколько сотен таких учебных заведений).

Кроме того, ему необходимо самому себе разработать план мероприятий, повышающих эффективность использования, в том числе, полученных средств. Между тем, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила о том, что мониторинг вузов «превратился в фактор разрушения всей образовательной системы России. Предварительные итоги мониторинга эффективности вузов 2014 года свидетельствуют о том, что мониторинг из года в год становится менее прозрачным и начинает дестабилизировать систему образования. В действующем формате он не создает возможностей для развития регионов и отраслей…».

Опасения О. Кашириной вполне понятны. В Брянске вузы и филиалы тоже прошли через процедуру мониторинга. Как прошли – как в «Спортлото» - семь номеров не угадал никто. Дальше будут проверки, много бумажной работы. Как это отразится на качестве образования – прогнозируемо. Особенно для государственных вузов и филиалов. В Брянске практически нет работы для инженеров, экономистов, юристов, управленцев и ещё многих, кого в избытке готовят наши региональные вузы и филиалы.

Проще говоря, при таком положении вещей поток бюджетных денег от учредителя может превратиться в тонкий ручеек. Особенно стоит призадуматься тем филиалам, у которых нет собственной материальной базы. Таких, с двумя – тремя показателями, могут из съёмных квартирок и попросить съехать те, кто за эти квартиры платит, т.е. учредители.

За примером далеко ходить не надо - буквально в Советский район на 2 Советский переулок. По этому адресу недавно находился Брянский филиал университета МВД РФ. Студенты писали, жаловались – филиал был ликвидирован. Хотя имел и штат, и материальную базу, и много всего того, чего нет у большинства филиалов гос. вузов. В более выгодном положении сегодня оказываются вузы – учредитель, которых не государство, а различные ведомства, общественные организации и т.п..

Если вуз и его филиалы добросовестно работают, то учредитель всегда найдет деньги на его развитие и поддержку. Уже давно пора отказаться от стереотипа, что платное образование это деревообрабатывающая отрасль где обрабатывая дубы, выпускают липу. Многолетний опыт доказывает, что знания, за которые платят, запоминаются лучше. В качестве примера – топовые специальности ВШЭ (флагмана всех мониторингов) – за год обучения там фигурирует сумма равная стоимости обучения бакалавра (т.е. 8 семестров) во всех Брянских филиалах, причём вместе взятых вне зависимости от учредителя.

На сегодня «Мониторинг вузов – 2014» завершён. Что он принёс системе высшего образования? Об этом хорошо сказал Твардовский в поэме «Теркин на том свете»: «Это вроде как машина скорой помощи идёт: сама режет, сама давит, сама помощь подаёт». В конечном счёте, мониторинг призван сэкономить, в том числе и бюджетные средства, за счёт закрытия вузов и филиалов, которые не дают качественного образования. А качественное образование нужно, необходимо. Ещё Чернышевский Н.Г. писал, что оно «самое великое благо для человека.

Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны». Образование это живой организм. А у любого живого организма есть механизмы сопротивления, защиты и т.д. И мониторинг в данном случае надо рассматривать как прививку от некачественного образования, завуалированной продажи дипломов и много другого.

Мониторинг должен помочь разделить понятия «общественный престиж профессии», «репутация вуза» и «работа вуза»; потому как «лошадь, умеющая считать до десяти, — это замечательная лошадь, но не замечательный математик». (Сэмюэл Джонсон английский литературный критик и поэт эпохи просвещения).

Источник

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+