Войти через соц. сети
или

Суббота, 24 август 2019, 08:38

Брянск может остаться без филиалов государственных вузов

Лучшее в блогах

4626 Брянск может остаться без филиалов государственных вузов
В Брянске вузы и филиалы тоже прошли через процедуру мониторинга. Прошли как в «Спортлото» - семь номеров не угадал никто

Чем же может «блеснуть» сегодняшний студент? В том числе это, должен был выяснить прошедший мониторинг эффективности вузов, завершившийся 3 июня 2014 заседанием межведомственной комиссии Министерства образования и науки РФ. В СМИ его уже окрестили «мониторингом без эффективности». На официальном сайте министерства в разделе «События» вышел пресс-релиз под заголовком «Принимать решения о мерах по повышению эффективности вузов будут их учредители».

Решение комиссии звучит так: «…Поскольку ранее на заседании Межведомственной комиссии было решено исключить термины «признаки неэффективности», «неэффективный вуз», как несущие значительные репутационные риски, а также в силу того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за принятие решений о реорганизации, оптимизации, возможных кадровых решений в отношении руководства вузов лежит исключительно на учредителе, все рекомендации рабочих групп будут доведены до сведения учредителей для принятия ими взвешенных решений.

Решением Межведомственной комиссии учредителям 1010 вузов и филиалов предписано провести мероприятия по повышению эффективности деятельности. При этом отчет о проведенных мероприятиях учредители должны представить в срок до 31 октября 2014 года». В переводе с «русского на русский» это интерпретируется так - Минобр, как учредитель практически всех государственных вузов, должно дать рекомендации самому себе как поступить с вузами и филиалами, которые финансирует государство (для справки в списке вузов которым необходимо повысить свою эффективность несколько сотен таких учебных заведений).

Кроме того, ему необходимо самому себе разработать план мероприятий, повышающих эффективность использования, в том числе, полученных средств. Между тем, генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила о том, что мониторинг вузов «превратился в фактор разрушения всей образовательной системы России. Предварительные итоги мониторинга эффективности вузов 2014 года свидетельствуют о том, что мониторинг из года в год становится менее прозрачным и начинает дестабилизировать систему образования. В действующем формате он не создает возможностей для развития регионов и отраслей…».

Опасения О. Кашириной вполне понятны. В Брянске вузы и филиалы тоже прошли через процедуру мониторинга. Как прошли – как в «Спортлото» - семь номеров не угадал никто. Дальше будут проверки, много бумажной работы. Как это отразится на качестве образования – прогнозируемо. Особенно для государственных вузов и филиалов. В Брянске практически нет работы для инженеров, экономистов, юристов, управленцев и ещё многих, кого в избытке готовят наши региональные вузы и филиалы.

Проще говоря, при таком положении вещей поток бюджетных денег от учредителя может превратиться в тонкий ручеек. Особенно стоит призадуматься тем филиалам, у которых нет собственной материальной базы. Таких, с двумя – тремя показателями, могут из съёмных квартирок и попросить съехать те, кто за эти квартиры платит, т.е. учредители.

За примером далеко ходить не надо - буквально в Советский район на 2 Советский переулок. По этому адресу недавно находился Брянский филиал университета МВД РФ. Студенты писали, жаловались – филиал был ликвидирован. Хотя имел и штат, и материальную базу, и много всего того, чего нет у большинства филиалов гос. вузов. В более выгодном положении сегодня оказываются вузы – учредитель, которых не государство, а различные ведомства, общественные организации и т.п..

Если вуз и его филиалы добросовестно работают, то учредитель всегда найдет деньги на его развитие и поддержку. Уже давно пора отказаться от стереотипа, что платное образование это деревообрабатывающая отрасль где обрабатывая дубы, выпускают липу. Многолетний опыт доказывает, что знания, за которые платят, запоминаются лучше. В качестве примера – топовые специальности ВШЭ (флагмана всех мониторингов) – за год обучения там фигурирует сумма равная стоимости обучения бакалавра (т.е. 8 семестров) во всех Брянских филиалах, причём вместе взятых вне зависимости от учредителя.

На сегодня «Мониторинг вузов – 2014» завершён. Что он принёс системе высшего образования? Об этом хорошо сказал Твардовский в поэме «Теркин на том свете»: «Это вроде как машина скорой помощи идёт: сама режет, сама давит, сама помощь подаёт». В конечном счёте, мониторинг призван сэкономить, в том числе и бюджетные средства, за счёт закрытия вузов и филиалов, которые не дают качественного образования. А качественное образование нужно, необходимо. Ещё Чернышевский Н.Г. писал, что оно «самое великое благо для человека.

Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны». Образование это живой организм. А у любого живого организма есть механизмы сопротивления, защиты и т.д. И мониторинг в данном случае надо рассматривать как прививку от некачественного образования, завуалированной продажи дипломов и много другого.

Мониторинг должен помочь разделить понятия «общественный престиж профессии», «репутация вуза» и «работа вуза»; потому как «лошадь, умеющая считать до десяти, — это замечательная лошадь, но не замечательный математик». (Сэмюэл Джонсон английский литературный критик и поэт эпохи просвещения).

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Вменяемый
20 ИЮНЬ 05:51 #6
Вменяемый
Los
Закрыть все брянские ВУЗЫ, высшее образование совсем обесценилось, да и так называемые брянские ученые, где они? кто о них что-нибудь слышал? Последнее что было по ТВ это канатная дорога профессора Лагерева - весьма сомнительный и по всей видимости дорогостоящий проект
Есть ещё старая гвардия. Они ветшают, но пока держатся, в кокино сильная база.
3
Los
20 ИЮНЬ 05:44 #5
Los
Закрыть все брянские ВУЗЫ, высшее образование совсем обесценилось, да и так называемые брянские ученые, где они? кто о них что-нибудь слышал? Последнее что было по ТВ это канатная дорога профессора Лагерева - весьма сомнительный и по всей видимости дорогостоящий проект
3
Вменяемый
20 ИЮНЬ 05:36 #4
Вменяемый
А, что мы теряем? Димпломы раздают всем подряд, толпы неучей с высшим образованием работают охранниками и т.д. Нужны ли нам эти филиалы? Система образования убивается на корню, начиная со средней школы. Ещё мадам Тетчер говорила, что останется пару миллионов тупых русских которые будут вентили на трубах вертеть. Вот всё к тому и идёт.

Всем дзен.
3
aleks83
20 ИЮНЬ 03:57 #3
aleks83
Появятся ли у нас , благодаря нынешнему образованию свои "Ломоносовы" и" Менделеевы" и если да, то чем им заняться в области, не имея "связей"? Квалифицированные "гуманитарии" тоже нужны, но с какой целью и зачем в области созданы так называемые "частные" вузы и их филиалы?Можно ли в данном случае говорить о каком- то возрождении Брянщины , о повышении ее конкурентоспособности ,о производительности труда?Что делать в такой ситуации подрастающему поколению и какова гражданская ответственность взрослых брянцев за судьбы этого поколения? Надо ли осмысливатьть это, и после этого решать - идти или нет на выборы или митинги?
4
Ттт
20 ИЮНЬ 03:24 #2
Ттт
Лучше вообще закрыть все ВУЗы и ССУЗы в Брянске. Чего уж там, по всей стране. Тупым быдлом легче управлять.
4
BAVARIA
19 ИЮНЬ 14:55 #1
BAVARIA
Если в Брянске практически нет работы для инженеров, экономистов, юристов, управленцев и ещё многих, то возникает вопрос, а нужно ли вообще в Брянске развивать высшее образование?