Многострадальные брянские балки

Сейчас поводом для того, чтобы вспомнить о Судках стали три назначения и одна статья

Вначале о назначениях. Есть у нас в Брянске такой Общественный Совет. Ну, это такая, придуманная Сурковым, наверное, имитационная привластная площадка, чтобы создать впечатление, что общественность у нас вся любит Путина. 

И вот мои коллеги по комиссии по градостроительству этого самого Общественного Совета в последний месяц были назначены на три достаточно серьезных должности: 

- Валерий Васильевич Забровский стал заместителем губернатора Брянской области

- Вячеслав Сергеевич Тулупов назначен Главой города Брянска

- Владимир Дмитриевич Ющук занял пост начальника управления по строительству и развитию территорий города Брянска. 

Неоднократно на заседаниях нашей комиссии мы пробовали по-взрослому, по-крупному говорить о проблематике брянских балок. Что предпочтительнее получить городу на этом месте? Как корректировать имеющееся законодательство после того как будет выработана стратегия? И т.д. и т.п. 

Желаю своим бывшим коллегам удачи в разрешении этих непростых вопросов. А теперь буквально два слова о статье брянского ученого Александра Мудрова о Судках. 

Здесь есть масса здравых тезисов к которым можно только присоединиться: о беззубости природоохранной прокуратуры, о несовершенстве регионального законодательства и так далее... 

Но вот три момента, которые хотелось бы отметить: 

1. Отсутствие постановки вопроса о том, что главное из-за чего сейчас нет ясности с Судками это то, что у города нет ясного стратегического видения того, что хочет видеть город на месте Судков. Без стратегического решений этого вопроса "по-крупному" не удастся решить весь клубок судковских проблем. Это теперь уже очевидно. 

2. ==="Но надо знать, что кроме природоохранного законодательства есть и земельный кодекс, и жилищный. Да, они находятся в противоречии, но здесь нужно искать общественный консенсус, потому что не все можно решить нормами юриспруденции, к сожалению". 

Вот с этим тезисом уважаемого ученого невозможно согласиться. Потому что "общественный консенсус" должен неизбежно отразиться в таких нормах законодательства, которые не будут находиться в противоречии с нормами всех Кодексов.  

3. Наконец, вот это: 

==="Сейчас очень хитро разыгрывается карта Судков. Игра идёт на настроениях той части жителей, которых убедили: «Вот, ребята, вам не разрешают приватизировать и пристраиваться, потому что вы находитесь в памятнике. Требуйте убрать памятник!». И народ просит: «Ой, снимайте с нас тогда статус памятника! Мы хотим строиться, землю узаконить!».

А ведь можно не мучить и не обманывать людей, и статус памятника не снимать. Достаточно внести поправки в региональное законодательство. Памятник-то, не забываем — региональный. Статус памятника спасает Судки и его коренных обитателей от высоток". 

Еще раз: попытка без стратегической определенности пытаться кому-то "помочь" в этой проблеме напоминает попытки поставить телегу вперед лошади. Вот давайте определимся: 

- Судки - памятник природы? 

- Если памятник в каком виде мы хотим видеть этот памятник? Давайте определять допустимую степень антропогенного воздействия на памятник - Есть ли у нас финансирование обеспечить тот вид, который мы хотим видеть?

- Если нет - давайте определять границы и вид того на что у нас есть деньги

- А после внесения ясности по этим вопросам давайте думать как отразить это в региональном законодательстве. 

А пока, при всем уважении к Александру Мудрову такая статья имеет вид представления точки зрения собственников малоэтажного жилья на территории Судков, а не попытку комплексной постановки данной проблемы и предложения ее разрешения. А Судки принадлежат всем горожанам. Это наш памятник природы на сегодняшний день. 

Напомню, что в советские времена жителей Судков предупреждали, что они живут в "зоне реконструкции". Об этом вспоминает старинный житель Судков Александр Тучков:

"Все послевоенные годы городская власть (а тогда в городе власть была) строжайше предупреждала нас, что дом находится в городской зоне реконструкции (так это называлось). Следствием этого был запрет на прописку (кроме близких родственников) и любые пристройки, не говоря уже о новом строительстве. Все жители приовражных улиц это знали больших строительных работ не проводили.

В результате такой политики городских властей, несмотря на отсутствие средств для создания в Судках каких-то образований и сноса частных домов, это поле оставалось нетронутым и пригодным к реконструкции. Нынешние власти (вернее безвластие, если не сказать хуже) допустили выкуп земельных участков новыми застройщиками.

Не говоря о многоэтажной застройке - что уже граничит с преступлением, но и строительство особняков на склонах оврагов теперь создаёт проблемы". 

Вот и получается, что предлагается сегодня поставить крест на стараниях тех, кто проводил огромную работу для того, чтобы сохранить горожанам Судки. 

А необходимо учесть весь опыт прошедших лет, оценить свои силы(что немаловажно) и принять стратегическое решение по развитию города в этой части.

Источник

 

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+